Germknödel… selbst gemacht und unvergleichlich
Selbst gemachte Germknödel. Ich gehöre ja zu genau den Menschen, die Fertigprodukte verabscheuen und eigentlich immer frisch kochen. Bis auf diesen einen, ganz besonderen Tag im Jahr… ohne konkretes Datum, ohne echten Grund, aber an diesem Tag brauch ich irgendetwas aus der Tiefkühlabteilung das nach künstlichen Geschmacksverstärkern und E-Stoffen schmeckt und gerade deswegen meinen Gaumen befriedigt.
Irgendetwas, nach dessen “Genuss” Man(n) auf der Couch liegt und sich denkt: Und das war`s jetzt?
Fragt mich nicht warum, aber dieses eine Mal im Jahr verlangt mein Körper danach. Früher war eines dieser Produkte eine Wagenladung fluffiger, mit jeder Menge Mohn-Zucker und Butter getränkter und mit Powidl gefüllter Germknödel.
Doch, wie gesagt… das war FRÜHER! Bis ich eines Tages von meiner lieben Oma ein Rezept für selbst gemachte Germknödel geerbt habe. Und seit diesem Tag gibt`s am Tiefkühl-Tag alles, aber eben keine Fabriksgermknödel.
Eure Aufgabe für den heutigen Tag ist deshalb ganz einfach: Lehnt euch zurück, lest diesen Beitrag und lasst euch von mir überzeugen!
Selbst gemachte Germknödel sind der Olymp des Mehlspeisengenusses
… und ganz nebenbei weit weniger Arbeit als man annimmt. 20 Minuten reine Arbeitszeit und etwas Geduld beim Aufgehen des Germteiges… schon habt ihr den Schihüttenklassiker schlechthin am Teller… Diese Germknödel sind fluffiger, leckerer, frischer und besser als alles, was ihr irgendwo im Kühlregal finden könntet.
Und so wird`s gemacht…
Zutaten für den Germteig
1 Hefewürfel (oder 2 Pkg. Trockenhefe)
600 g Weizenmehl Type 700
70 g Zucker
70 g weiche Butter
250ml lauwarme Milch
1 Eidotter
1 ganzes Ei
2cl Rum
Außerdem:
100g geriebener Mohn
100 g Staubzucker
150g zerlassene Butter zum Übergießen des fertigen Germknödels
Für die Füllung der Germknödel
250g Powidl
alternativ funktioniert jede andere Marmelade, ein Stück Schokolade, usw.
Portionweise in Eiswürfelbehälter eingefroren erleichtert euch das Füllen der Knödel enorm!
Germknödel selbst zuhause zubereiten
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für 15 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten (lassen). Hinweis: Ein erwärmen der Milch ist nicht nötig, einfach lange genug kneten, fertig.
- Nun den Germteg abgedeckt für 1 Stunden aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Den Teig nun in ca. 70 bis 100 g schwere Teigportionen (je nach Hunger) aufteilen.
- Diese Teiglinge etwas flach drücken und in die Mitte den Powidl geben. Diese gut einpacken und den Germteig unter Spannung zu Kugeln rund formen.
- Die Knödel nochmal nochmal 20 Minuten reifen lassen.
Tipp: Die für viele größte Hemmschwelle für selbst gemachte Germknödel ist die Füllung mit dem leckeren Pflaumenmus “Powidl”. Aber da kann man sich ganz einfach behelfen. Ich friere immer eine Portion Powidl in einem Eiswürfelbehälter ein und hülle einfach den Teig um die Pflaumenmuß-Eiswürfel.
Völlig unkompliziert und einfach. Vielleicht 5 Minuten Arbeit. Übrigens, wenn ihr euch mit der Portionsgröße schwer tut. Für die Germknödel auf meinen Bildern habe ich 100g Teig genommen. Die Dinger gehen extrem (!!!) auf unter Dampf, also lieber zuwenig als zuviel Teig nehmen.
So sieht das Formen in Aktion aus:
Wenn ihr die Knödel geformt habt, lasst sie noch 15 Minuten stehen und dann geht`s ab ins Dampfbad. Hier habt ihr 3 Möglichkeiten.
- Im Dampfgarer bei 100°C für 35 Minuten (wenn ihr einen habt) garen
- Ab in einen Topf mit Dampfgareinsatz (10 bis 20€ in jedem Fachgeschäft, ich verlinke euch ein Beispiel: Dampfgareinsatz für Kochtopf)
- Oder in einen Topf mit bodenbedeckt (1-2cm) Wasser geben und schwimmen lassen.
Wichtig bei den Topfmethoden: IMMER (!!!) den Deckel drauf lassen! Niemals abnehmen! Bis die 35min verstrichen sind. Langsam köcheln lassen, wenn das Wasser kocht auf eine niedrige Temperatur schalten! Wenn ihr das beachtet, bekommt ihr die besten und fluffigsten Germknödel die ihr euch vorstellen könnt.
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Mann backt Heimat
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Ganz wichtig: Öffnet ihr den Topf zu früh, fallen die Germknödel zusammen und sehen dann aus wie verschrumpelt (ich spreche aus Erfahrung). Länger drin lassen ist hingegen kein Problem. Auch 1 Stunde ist kein Problem.
Und anders, als die Modelle vom Kapitän aus der Tiefkühlung seit ihr die Chefs. Ihr bestimmt die Größe, ihr bestimmt die Füllung (ja, auch Marillenmarmelade, Schokolade, oder was auch immer funktioniert!), ihr habt die Frischegarantie und ihr könnt euch an etwas Selbstgekochten erfreuen.
Weitere Mehlspeisenrezepte hier auf Mann backt:
Kaiserschmarrn Rezept
Erdäpfelpaunzen
Topfenpalatschinken
Na? Überzeugt… dann ran an Kochtopf!
Viel Spaß beim Ausprobieren, lasst es euch schmecken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
47 Kommentare
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Vielen Dank für dein Rezept, das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, bei uns heissen die Dampfnudl 🙂
Liebe Grüsse aus München
Laura
Dampfnudeln also? Zwar ziemlich groß für eine Nudel, aber Hauptsache es schmeckt!
Danke für den Hinweis, Liebe Grüße Marian
Das sieht ja wirklich sehr lecker aus! Wir haben die letzten Germknödel im Urlaub im Zillertal gegessen… Die werde ich auf jeden Fall ausprobieren, bei einem so guten Rezept kann ja fast nichts mehr schief gehen 🙂 Lieben Dank!
Viele Grüße,
Kerstin
Ist wirklich ziemlich einfach! Lass mich wissen wie es dir gelungen ist!
Liebe Grüße Marian
Die sehen so lecker aus, da hätte ich jetzt direkt einen Gusto darauf, obwohl ich erst falsche Grammelknödel mit Sojafülle gegessen habe,
Germknödel sind bei mir immer so eine Hemmschwelle spez. wg, Germteig machen.
Nach deiner Anleitung muss ich mal darüber wagen. Sag nimmst du gleich den aufgegangenen Teig oder schlägst du den Teig nochmals zusammen ( meine Schwiemutter machte das immer)Die waren immer traumhaft gut mit Heidelbeerfülle und statt Mohn trockenen Bauerntopfen darauf. Leider kann ich sie nicht mehr fragen aber ich werd es nach deiner Anleitung mal probieren und das mit dem Einfrieren ist ein super Tipp.Man lernt eben nie aus. Deine Topfentorte habe ich noch nicht gemacht da Besuch wg. Krankheit abgesagt hat, aber wird auf jeden Fall am Wochenende gebacken freu mich schon darauf.
Danke fürs Rezept von den Germknödeln.
LG Karin
Hallo Karin,
wenn du den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nimmst, fällt er sowieso noch einmal zusammen. Damit beantwortet sich deine Frage von selbst. Der Germteig selbst sollte eigentlich keine Hemmschwelle sein, denn etwas Geduld und die richtige Temperatur vorausgesetzt (nicht heißer als die Hand verträgt) kann eigentlich nichts schief gehen.
Wer auf Nummer sicher gehen will, verzichtet auf Trockengerm aus dem Sackerl und kauft einen frischen Hefewürfel.
Liebe Grüße Marian
Hi Marian,
nachdem ich das Rezept am Sonntag gerne probieren möchte hätte ich noch eine kurze Frage:
1 Eidotter und 1 Ei? Also ein ganzes Ei und das Dotter aus einem zweiten?
Entschuldige bitte die wahrscheinlich dumme Frage :-).
Mfg Martin
Hallo Martin,
sorry, da hatte ich doch glatt deinen Beitrag übersehen. Wie ich höre, sind die Germknödel super gelungen. Trotzdem besser spät als nie:
Ja genau, 1 ganzes Ei und vom zweiten nur den Dotter!
Liebe Grüße Marian
Hallo!
Sieht wirklich sehr sehr gut aus 🙂
Mich würde noch interessieren wieviele Knödel du aus dem Teig machst bzw. für wieviele Personen das Rezept ist.
Danke und lg
Das hängt ganz davon ab, wie groß du die Knödel machst. Ich mache ziemlich große und da sind 5-6 Germknödel. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
Bäckst du deine Germknödel auch auf Vorrat? Mein Mann liebt die so sehr und ich würde die gerne für ihn backen jetzt wollte ich mal wissen soll ich die nach dem Dampfbad einfrieren oder davor und wie lange halten die sich in der Tiefkühltruhe?
Liebe Grüße Lisa
Hallo Lisa Marie,
ehrlich gesagt koche ich immer frisch. Mein Tiefkühler ist so gut wie leer. Aber ich würde sagen, theoretisch, du müsstest sie vor dem Garen einfrieren. 1-2 Monate sollten sich die da schon halten. Aber vielleicht kann da ja jemand anderes noch einen Kommentar dazu abgeben. Liebe Grüße Marian
Ich frier Germknödel immer nach dem Garen ein. Aufwärmen tu ich sie dann immer so wie die TK Germknödel. Also einen gefrorenen Knödel 1-2 min zugedeckt in der Mikro. Vorher kurz mit ein wenig Wasser benetzen.
Hallo, also ich friere immer fertig gefüllte Germknödel (für den Mann, wenn ich nicht da bin) ein. Er läßt sie dann auftauen und packt sie dann in den Dampfgarer.
Und das funktioniert gut? Danke vielmals für den Tipp, ich werde das mal probieren. Liebe Grüße Marian
Also ich bin mit meiner Methode zufrieden. Geht flott und schmecken gut. 🙂 Wir haben leider so wenig Platz in unserem kleinen TK, dass ich mich übers ungegart einfrieren nicht drüber trau. Gegart halten sie dann doch der einen oder anderen Belastung besser stand 😉
hallo marian,
österreicherin kocht germknödel nach einem rezept von einem deutschen koch-kollegen und findet das rezept PERFEKT – danke an dich und deine omi für die wundervollen knödel!
ich als fleischesser war echt sehr sehr begeistert und alle anderen natürlich auch 😉
perfekte und dodlsichere anleitung – kann nur gelingen
liebe grüße
elvira
Klasse! Einfach super! danke
hab grad alle Zutaten zusammen 🙂
Ist der Teig sehr, sagen wir feucht und klebrig? Oder hab ich irgendwas falsch gemacht?
Jetzt darf der Teig etwas ruhen und dann hoffe ich, klappt es mit der Füllung
Leicht klebrig darf er schon sein. Zuviel Milch oder Butter genommen?
Hat auch alles gepaßt. Darf ich jetzt häufiger machen
Hälfte des Kommentars verschluckt…
Danke für das tolle Rezept und die ausführliche “Anleitung”
Darf ich verlinken? 🙂
Hallo Marian,
da ich leider die ersten beiden Möglichkeiten, Dampfgarer und Dampfgareinsatz nicht habe, wollte ich Fragen wie genau die Dritte Methode funktioniert. wird da der Germknödel direkt ins Wasser gesetzt?
Vielen Dank
Nora
Hallo Nora,
dann den Topf 2-3cm hoch mit Wasser füllen, aufkochen, zurückschalten, Germknödel rein, zumachen und nicht öffnen bis die Knödel fertig sind. Liebe Grüße Marian
Klasse, vielen, vielen Dank für die super shcnelle Antwort 🙂 dann kann ich ja heute gleich loslegen!
Hallo Marian!
Mental habe ich dein Rezept schon gekocht und genossen. Aber real beabsichtige ich 14 Personen zu bekochen. Deshalb meine Frage: Kann man die Germknödel auch im Bräter im Backofen machen? So viele Kochtöpfe haben wir nicht!
Ehrlich gesagt glaube ich nicht, dass das geht. Liebe Grüße Marian
Hey
Habe nach einer Skiexkursion der Uni und unzähligen leckeren Germknödeln Lust gehabt ein bisschen Urlaub nach Hause zu holen.
Dein Rezept war einfach spitze. Habe heute mit meiner Oma, Mama und meinem Freund sehr leckere Germknödel essen können.
Das Rezept war super leicht umzusetzen und schmeckt einfach klasse. Vor allem der Trick mit den Eiswürfeln war spitze.
Liebe Grüße
Hallo,
das Rezept klingt sehr interessant, das würde ich gern nachmachen…
Muss der Teig mit dem Rum angefertigt werden?
Wir haben 2 kleine Kinder, da halte ich nicht sonderlich viel von Alkohol im Essen.
LG Sabrina
Kein Problem, das verstehe ich. Einfach durch Milch ersetzen. Liebe Grüße Marian
Tolles Rezept. Ich habe es ausprobiert, doch die Germknödel sind etwas klebrig geworden. Woran könnte das liegen? Vielen Dank!!!
Zu wenig bedampft. Ich vermute dich Garzeit war zu kurz. Meine sind extrem fluffig. Kann es sonst sein, dass du dich bei den Zitatenmengen vertan hast oder die Ruhezeit des Teiges zu kurz war?
Liebe Grüße marian
Hallo, vielen dank für dieses mega leckere Rezept. Hatte vor der Zubereitung immer etwas Bammel aber mit deiner Anleitung sind sie perfekt gelungen!!! Grüße Monika
Hallo Marian,
ich möchte mich jetzt endlich einmal für das tolle Rezept (und auch für die viele andere die ich hier schon gefunden habe) bedanken!!!
Die Germknödel gibt es bei uns regelmäßig 🙂 vor allem jetzt in der kalten Jahreszeit.
Ich hab einen Dampfgarer und hab auch schon welche nach dem garen eingefroren und dann einfach im Dampf wieder aufgetaut. Klappt auch super.
Herzliche Grüße
Simone
Danke für den Tipp mit dem Einfrieren der Marmelade!! 🙂 das war für mich immer die größte Herausforderung! Sehr toll!!
Bitteschön
Wieviele wurden das?
Je nachdem wie groß du sie machst zwischen 4 und 8.
Hallo Marian,
Ich würde gerne deine leckeren Germknödel ausprobieren und habe festgestellt, dass ich sogar einen Dampfgareinsatz habe! Nun aber eine Frage: Der Einsatz hat nur ca. 1 cm hohe „Füße“, d.h. ich könnte nur ca. 1 cm Wasser in den Topf füllen – reicht das? (Bei der Methode „direkt ins Wasser setzen“ schreibst du ja 1 bis 2 cm.)
Und wenn ja, wie viele Germknödel garst du gleichzeitig? Da geht’s mir einerseits darum, wie viele man nebeneinander reintun sollte (bzw. wie viel Abstand man lassen solltet), da sie ja wohl sehr aufgehen, und andererseits auch um den Wasserdampf: Je nachdem, wie viele ich reinsetze, muss sich der gleiche Dampf von dem einen cm Wasser ja auf einen oder mehr Knödel verteilen – wenn ich dann z.B. 3 statt nur einen 1 Germknödel gleichzeitig gare, ist dann trotzdem noch „genügend Dampf“ für die 3 da, oder werden die dann vielleicht zu trocken?
Danke im Voraus für deine Antwort!
Laura
Der Dampfeinsatz passt perfekt
Hi Marian,
Nach schon vielen, vielen erfolgreichen Germknödeln, die ich nach deinem Rezept gemacht habe und die alle wunderbar geworden sind, habe ich dein Rezept gestern jetzt mal in etwas abgewandelter Form gemacht – nämlich fast vegan (habe normale Butter verwendet): mit Hafermilch statt normaler Milch und ohne die Eier im Teig (und schön lange geknetet). Hat auch gut funktioniert! 🙂
Außerdem hab ich jetzt mal die Methode mit in-einen-Topf-mit-Wasser-am-Boden-Legen probiert – das hat so halbwegs funktioniert: Richtig „geschwommen“ sind die Germknödel bei mir nicht (dafür waren sie vielleicht zu gut gefüllt); durch geworden sind sie schon, aber lange nicht so schön „rund und prall“ wie die bei der Methode mit Dampfgareinsatz im Topf – und leider sind sie unten total angeklebt und auch etwas aufgeplatzt … :/
Hast du da noch einen Tipp? Vielleicht etwas Butter an den Topf ran (oder unten an die Knödel, bevor man sie reinsetzt), damit sie eben nicht ankleben? Oder einfach noch etwas mehr Wasser, damit sie tatsächlich schwimmen?
Vielen Dank auf jeden Fall für dieses tolle Rezept, das uns schon viele Gaumenfreuden bereitet hat!
Laura
Ich frage mich, ob man den Trick mit dem Einfrieren der Marmelade auch bei Krapfen verwenden kann, oder ob die zu kurz im Fett schwimmen als dass die Marmelade auftauen würde. Hat das jemand schon mal probiert?
Marmelade bei Krapfen wird eigentlich erst nach dem backen reingespritzt. Aber klappt natürlich auch mit Einfrieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
in deinem Rezept steht im Dampfgarer 35min… Stimmt das? Ich bin absoluter Fan deines Rezeptes, aber in meinem Dampfgarer sind die Germknödeln deutlich schneller fertig. Mit 35min gelingen sie bei mir nicht.
Viele Grüße Simone
Hallo Simone;
Wie lange lässt du sie denn drin, welche Temperatur? Und was passiert wenn länger?
Bin immer froh um Erfahrungen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
wie viel Knödel kommen aus dem Rezept heraus?
Da ich eine Einzelperson bin müsste ich wissen, wie stark ich das Rezept verringern sollte.
Oder kann man die Knödel einfrieren?
Je nach Größe. Rechne dir einfach das Gewicht aus. Mehr als 250g wirst du nicht essen vermute ich.
Liebe Grüße Marian