Fuchs Motivtorte [Schritt für Schritt Anleitung]
Du gehörst zu jenen Zuckerbäcker:innen, die sich ungern in kleinsten Details verlieren? Es muss bei dir nicht zu 100% lebensecht wirken sondern sollte einfach ästhetisch gesehen harmonisch und einladend sein? Dann bist du beim Stil dieser Fuchs Motivtorte genau richtig. Denn eine Motivtorte muss nicht immer super detailliert sein, um stimmig und liebevoll modelliert zu wirken. In bewusst cartoonhafter Optik mit stilisierten Elementen, die einem entzückenden, jungen Fuchs ein schönes Zuhause bieten, gehört dieses kleine Designobjekt zu meinen absoluten Lieblingsprojekten.

Rezepttipps für den perfekten Kuchen unter drin:
Sachertorte
Mandelbiskuit
Zitronenkuchen
Mohnkuchen
Nusskuchen
Benötigte Materialien
Torte ø20cm
Torte ø25cm
Cakeboard ø30cm
2200 g Fondant
Lebensmittelfarbpaste hellgrün
Lebensmittelfarbpaste braun
Lebensmittelfarbpaste orange
Lebensmittelfarbpaste schwarz
Lebensmittelfarbpaste rot
1 Cakepop Stil
CMC
Blütenausstecher ø4cm
Blattausstecher länglich
Teil 1 der Fuchs Motivtorte: Design der Torte
Schritt 1
Für diese Torte werden zwei mit Ganache eingestrichene Kuchen benötigt. Die Durchmesser sind 25cm und 20cm. Die Höhe der einzelnen Ebenen sollte ca. 10 cm sein.
Schritt 2
250 g Fondant grün färben und damit ein ø30cm Cakeboard überziehen und den Rest luftdicht verpacken. Mit einem Slice-Tool zahlreiche längliche Vertiefungen in den Fondant drücken, um eine stilisierte „Gras-Optik“ entstehen zu lassen.
Schritt 3
Für die ø25cm Torte 800g Fondant dunkelbraun färben und damit die Torte grob eindecken.
Schritt 4
Mit einem Slice Tool von der Mitte der Torte ausgehend bis an den unten Rand wellenförmige Linien in den Fondant ritzen. Diese sollten unterschiedlich tief sein um eine stilisierte Holzoptik entstehen zu lassen.
Schritt 5
Der Boden der Fuchs Motivtorte mittig auf das Cakeboard stellen.
Schritt 6
100 g des braunen Fondants in 4 gleichgroße Teile teilen und zuerst zu Kugeln formen. Diese Kugeln auf einer Seite länglich und spitz zulaufend formen, dann die noch dickere Seite mit der Handfläche flach drücken.
Schritt 7
Dieses Fondant Stück wie auf dem Bild zu sehen an den unteren Rand der Torte drücken und mit dem Slice Tool wieder Rillen für die Holzoptik einritzen.
Schritt 8
Aus 50 g des grünen Fondants einen langen Strang rollen und diesen rund um die Torte an am unteren Ende als Abschluss anbringen, um den Übergang der Torte zu Cakeboard zu kaschieren.
Schritt 9
Mit dem Slice Tool kleine Rillen in den grünen Fondantstrang drücken um ihn an die Grasoptik anzugleichen.
Schritt 10
500 g Fondant sehr hellbraun färben und damit die ø20cm eindecken. Hierbei ist es wichtig, dass der Fondant an der unteren Kante sehr gleichmäßig und sauber abgeschnitten wird, damit später nicht allzu viel kaschiert werden muss.
Schritt 11
In die restlichen ca. 200 g Fondant mit 1 TL CMC verkneten, in Frischhaltefolie packen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach etwa die Hälfte dünn ausrollen und mit einem Blumenausstecher so viele Blumen ausstechen, wie sich ausgehen. 20 Stück sollten reichen.
Schritt 12
Mit dem Slice-Tool Vertiefungen in die Blätter drücken und diese dann in der Hälfte falten.
Schritt 13
Die zweite Hälfte des CMC-Fondants ausrollen und mit einem länglichen Blatt-Ausstecher 10 bis 12 Blätter ausstechen und der Länge nach in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Schritt 14
Die Reste des grünen Fondants dazu verwenden um kleine Kugeln zu formen, diese an einer Seite etwas auszudünnen und auf der dickeren Seite ein kleines Loch hineinzudrücken. So entstehen stilisierte Knospen.
Schritt 15
Die ø20cm auf die ø25cm Torte stapeln und an der Vorderseite zuerst die länglichen Blätter anbringen und dann rund um die Torte die unregelmäßigen Blätter anbringen.
Teil 2 der Fuchs Motivtorte: Fuchs Modellierung
Schritt 1
Für den Körper des Fuchses 200 g Fondant mit 150 g Blütenpaste gründlich verkneten. 250g davon in einem kräftigen Orange mit einer Spur rot färben, so dass ein typisches Fuchsorange entsteht.
Aus etwa 100g des orangen Fondants eine große Kugel formen, diese an einer Seite verjüngen und einen Cakepop-Stiel durchstecken. Dieser sollte 2-3 herausstehen, diesen also gegebenenfalls etwas kürzen.
Schritt 2
Für die Fuchs Motivtorte den übrigens Fondant in zwei Teile aufteilen. Einen davon weiß lassen, den anderen schwarz färben. Aus der weißen Masse ein Erbsengroßes Stück entnehmen, zu einer Kugel formen und länglich hauchdünn ausrollen.
Schritt 3
Zwei etwa ø3cm Kugeln aus dem schwarzem Fondant formen und diese zuerst an einer Seite verjüngen und dann mit einem Slice Tool zwei Kerben in die dicke Seite drücken um dem Stück die Form einer Pfote zu geben.
Schritt 4
Zwei ø3cm Kugeln aus dem orangen Fondant formen, diese an einer Seite verjüngen und die zugespitzte Seite mit der Handfläche etwas flachdrücken.
Schritt 5
Die Pfoten, ebenso wie die Beine nun mit etwas Fondantkleber wie auf dem Bild zu sehen an den Körper anbringen. Das zuvor ausgerollte, weiße Oval ebenfalls vorsichtig an den Körper anbringen. Diese Konstruktion sollte ca. 1 Stunde Zeit habe um zu trocknen und stabil zu werden.
Schritt 6
Eine Walnuss große Kugel des orangen Fondants formen und diese so formen, dass eine Seite lange spitz zulaufend und die andere Seite kurz zulaufend wird.
Schritt 7
Diese Form nun als S auflegen wie auf dem Bild zu sehen ist und kurz antrocknen lassen.
Schritt 8
Währenddessen ein Stück des weißen Fondants hauchdünn ausrollen und an einer Seite klenge zacken ausschneiden. Diese dürfen und sollen ungleichmäßig sein.
Schritt 9
Das weiße Stück Fondant nun mit etwas Fondantkleber einstreichen und um die kurze Spitze des Schwanzes herumwickeln und überstehende Teile einfach abschneiden. Die Spitze etwas nachformen, sodass keine Naht sichtbar bleib.
Schritt 10
Ein ø2cm messendes Stück schwarzen Fondants zu einer Kugel formen und so ausrollen, dass sich die Form verjüngt und an der dickeren Seite wieder zwei kerben für die Form einer Pfote einritzen. Dann aus einem Rest des orangen Fondants eine dünne Spitze für die andere Seite der Pfote formen und an diese andrücken.
Schritt 11
Diese Pfote nun mit etwas Fondantkleber an die Vorderseite des Körpers anbringen, wie auf dem Bild zu sehen ist.
Schritt 12
Mit einem Rosenblattausstecher zwei orange und zwei schwarze Blätter herstellen und je ein oranges, leicht nach unten versetzt auf ein schwarzes Blatt kleben. Das Blatt dann so abschneiden, dass ein gleichwinkliges Dreieck entsteht.
Schritt 13
Aus orangem Fondant eine etwa ø5cm große Kugel herstellen, die etwas breiter als tief ist. Aus dem weißen Fondant eine ø2cm messende Kugel herstellen und so flach drücken, dass sich die Form nach oben etwas verjüngt.
Schritt 14
Schlussendlich für das Finish die weiße Platte vorne an den Kopf ankleben und vorsichtig oben in der Mitte den weißen Fondant so nach unten schieben, dass eine leichte Herzform entsteht. Den weißen Fondant seitlich so ach außen ziehen, dass eine Art Schnurrhaare entstehen. Diese können mit einem scharfen Messer gespalten werden. Aus einem schwarzen Fondantrest zwei Augen, eine Nasespitze und Augenbrauen formen und ankleben. Zuletzt einige kleine Fondantstücke als Haare am Kopf anbringen.
Schritt 15
Zuletzt die Ohren ankleben und mit dem Slice Tool ein Gesicht wie auf dem Foto zu sehen modellieren und den Kopf vorsichtig auf den Körper stecken. Die fertige Figur dann auf die Torte setzen.
Schritt 16
Optional kann an die Torte eine Art Namensschild angebracht werde. Dazu 50 g des dunkelbraunen Fondants ausrollen, länglich zuschneiden, einige Ecke ausnehmen und mit dem Slicetool wie schon bei der Torte selbst eine Holzoptik einritzen. Dann mit einem Lebensmittelfarbstift den gewünschten Spruch oder Namen auf den Fondant schreiben.
Und fertig ist die Fuchs Motivtorte!
Auch wenn diese Motivtorte etwas aufwendiger scheint, sie macht doch ziemlich viel Spaß, oder? Ich freue mich schon auf Eure Kreationen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...