Death by Chocolate – der beste Schokokuchen der Welt
Death by Chocolate? Ein Schokoladenkuchen, der direkt auf der Zunge zergeht und nach nichts anderem schmeckt als purer Schokolade. Getoppt von einer zartschmelzenden, weichen Schokoladencreme. Das alles in 10 Minuten zusammengerührt und in Windeseile servierbereit?
Schokolade, getoppt von noch mehr Schokolade… und das ganz ohne Mixer? Das muss wahres Schokoladenglück sein! Ja, dieser Death by Chocolate ist ein wirklich heißer Anwärter als der beste Schokokuchen der Welt.
Zutaten für den Death by Chocolate Schokoladenkuchen
200 g Butter
200 g Zucker
200 g Zartbitterschokolade
1 Prise Salz
1 EL Kakao
1 EL Mehl (Anmerkung: Für eine Gluten freie Variante Mandelmehl verwenden)
Mark von 1 Vanilleschote
1 EL Rum
5 Eier Gr. L
Zutaten für die Death by Chocolate Schokoladenganache
200 ml Sahne
200 g Schokolade
1 EL Rum
1 EL Zucker
3 Blatt Gelatine
Zubereitung des Death by Chocolate Schokoladenkuchens
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Schokolade in einem Topf bei kleiner Hitze langsam schmelzen und verrühren.
- Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig verrühren. Anmerkung: Nicht mixen, nur verrühren!
- Die geschmolzene, nicht zu heiße Buttermasse dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in eine 24cm Springform geben und für 30 Minuten backen.
Zubereitung der Death by Chocolate Schokoladencreme
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Sahne, dem Zucker und dem Rum in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Kurz vor dem Aufkochen vom Herd nehmen.
- Während des Auskühlens 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Sobald die Schokomischung handwarm ist, die Gelatine ausdrücken und vorsichtig einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Nicht mixen, sonst entstehen Luftblasen, die unschön aussehen.
- Die Glasur direkt auf den Kuchen gießen und den fertigen Death by Chocolate ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Fertig!
Death by Chocolate ist nicht einfach ein Name, sondern eine echte Ansage für alle Schokoliebhaber. Mehr Schokolade passt nicht in einen Kuchen. Falls euch die Ganache oben drauf dann aber doch ein wenig zu viel des Guten ist, dann lasst sie einfach weg. Der Schokoladenkuchen ist auch ohne das Topping ein perfekter Brownie und schmeckt perfekt zu einer Kugel Eis, frischen Früchten oder einfach pur.
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Viel Spaß beim Ausprobieren,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
17 Kommentare
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Lieber Marian, vielen Dank für die tollen Rezepte.
Ich habe heute deine Schokooffenbarung gemacht und habe mir die Frage gestellt, wenn ich etwas Farbe ins Spiel bringen möchte und die ganache mit weisser Schoki machen möchte, ist dann das Verhältnis gleich 200g Sahne und 200 g schoki?
Lieben dank schon mal für deine Antwort
Alles Liebe und bleib gesund.
Yvi
Hallo Yvi,
Bei weiß würde ich 150 Sahne, 250 weiße Schoko nehmen. Falls das zu fest ist, kannst du ja noch Sahne dazu geben.
Liebe Grüße Marian
Oh lieben dank für die schnelle Antwort
Hallo Marian….habe erst eben Deine tollen Rezepte entdeckt…und schon die 1.Frage: kann ich die Gelatine in der Schokoladenganache der “Death by Chocolate” durch AgarAgar ersetzen? Und falls ja: wie gehe ich vor?
Das geht nicht. Agar Agar muss gekocht werden und geht entsprechend nur für Terrinen, Panna Cotta usw. für kalte und nur warme Cremen geht es nicht.
Du hast hier keine Alternative zu Gelatine.
Liebe Grüße Marian
Kann ich diesen Kuchen auch ohne Rum machen bzw. schmeckt er dann auch? Ich habe zwei Enkel, die gerne naschen. Oder ist der Kuchen generell nicht für Kinder. Ganz liebe Grüße von Cornelia B. aus Berlin
Hallo Cornelia,
Rum ist nur fürs Aroma. Einfach weglassen.
Liebe Grüße Marian
Super. Dann gibt es den zur Adventszeit
Hallo Cornelia, ,meine Kinder lieben den Kuchen mit Zimt und etwas Orangenschale statt Rum
Super Tipp. Probiere ich am Wochenende aus
Hallo Marian, vielen Dank für deinen tollen Blog, die Brotrezepte sind großartig und auch dieser Kuchen!
Nur eine Anmerkung zu Doreens Frage weiter oben: ich habe die Creme mit Agar Agar gemacht, das hat wunderbar funktioniert. Es gibt Agar Agar, dass man mit einem klein wenig heißem Wasser anrührt ( Menge laut Packung), dann mit ein paar EL der Creme angleichen und mit dem Rest vermischen. Geht problemlos. Auch deine tolle Regenbogentorte haben wir auf diese Weise mit Agar Agar gemacht. Damit auch die Vegetarier nicht auf diesen Genuss verzichten müssen 🙂 viele Grüße! Karla
Guten Tag, ich liebe diesen Schokoladenkuchen. – Da ich in einer Internet-Kochgruppe bin, würd ich gern das Rezept mit einem Foto posten. Kann ich das machen ?
Danke für Ihre Antwort
Viele Grüße
Gabriela Reusch
Hallo Gabriela,
Wenn du den Link als Quelle angibst sehr gerne
Liebe Grüße Marian
Danke, das mache ich gerne. – Reicht das auf dem Foto mit ff. Text: Rezept und Foto: Mann kocht.at, oder soll der Name auch genannt werden. Danke im voraus für die Info + viele Grüße – Gabriele Reusch
Hallo:)
ich würde das Rezept gerne ausprobieren, aber mir kommt das seltsam vor, dass ich das Eiweiß nicht steif schlagen soll… ist das richtig? Die Eier einfach so…? Sorry für meine dusselige Frage.
Liebe Grüße, Annette
Kein Problem. Nicht aufschlagen, das Rezept ist so korrekt. Ist kein fester Kuchen sondern ein weicher, super saftiger Brownie.
Liebe Grüße Marian
Ich will nur DANKE sagen für die irre schnelle Antwort. Das ist spitzenklasse!!
Liebste Grüße, Annette