Erdbeer Topfenknödel [Der Mehlspeisenklassiker]
Wenn der ältere meiner Söhne auf seinem Bobbycar durch das Haus düst und beim vorbeifahren schnell mal ruft “Schnödel bitte” ist eines schnell klar: 1. Topfenknödel müssen her, sein absolutes Lieblingsgericht und 2. Nudeln, Kartoffeln und Co. haben keine Chance mehr am Mittagstisch. Und ganz ehrlich, ich kann ihn verstehen. Dieses Rezept für Topfenknödel, die sich mit Erdbeerbeeren genauso füllen lassen, wie mit Zwetschken, Pflaumen, Marillen oder pur war schon das Highlight auf dem Teller, als ich noch ein kleiner Bub war.
Solche kulinarischen Traditionen müssen definitiv weitergeführt werden, vor allem wenn der Papa die Knödel auch ziemlich gerne isst. Also ran an den Herd und los geht`s!
Erdbeerknödel mit Topfen
Die Knödel selbst bestechen im Gegensatz zu den klassischen Knödeln mit Kartoffelteig durch eine unglaublich lockere Konsistenz und einen unvergleichlich feinen Geschmack!
Zutaten für Topfenknödel
Menge reicht für 8 mittelgroße Knödel
250g Topfen (Quark)
1 Ei
70g zerlassene Butter
100g Mehl
100g Weizengrieß
1 Prise Salz
Zubereitung der Topfenknödel
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut vermischen.
- Schüssel abdecken und für zwanzig Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Die Erdbeeren vom Blattgrün befreien und abwaschen. Den Teig zu einer etwa 5cm großen Kugel formen und flach drücken.
- Je eine Erdbeere auf den Teig legen und diesen um die Früchte herum verschließen.
- Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen, dann zurückschalten und die Knödel in siedendem (nicht kochendem Wasser) 20 Minuten ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Währenddessen 1 EL Butter schmelzen, 250g Semmelbrösel auf mittlerer Hitze (nicht zu heiß, sonst brennen sie an und werden bitter!) anbräunen. 1 TL Zimt und 2 EL Zucker dazugeben und vermengen.
- Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den Bröseln wenden.
- Fertig! Lasst es euch schmecken!
Ich bin gespannt wie euch die Knödel schmecken, lasst es mich wissen. Einfach in den Kommentaren posten! Der backende Mann, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
15 Kommentare
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Super gutes Rezept, hab sie anschliessend im Dampfgarer gegart, sind sehr gut angekommen..
bis dato sind alle Rezepte super gelungen – super Seite….
Seit mir meine “kleine” Schwester diese Seite empfohlen hat bin ich Backmuffel zur Baeckerin geworden……
Hallo Marian
Ein tolles Rezept mit sensationellem Ergebnis. Vielen Dank dafür. Ich werd mit weiteren Füllungen experimentieren. Meine Familie und ich haben bereits Suchtfaktor für Deine Seite
entwickelt. Auch Deine Brüsssler Schnitten waren verputzt wie nix.
Freu mich schon darauf Deine Mohn Topfentorte zu backen. Bis dahin lg Daniela
Hallo Daniela!!! Na das klingt wirklich super erfreulich! Danke für das motivierende Feedback, Marian
Das sieht wirklich richtig lecker aus und müssen wir unbedingt probieren, so lange wir noch frische Erdbeeren bekommen.
Kulinarische Grüße
Benni
Schmeckt hammergeil!! Wie alles von dir. Eine meiner Lieblingsbackseiten mit Gelinggarantie!! Danke!!
Kann man mit diesem Teig auch normale Topfenknödel machen?
Ja natürlich… mache ich oft… schmeckt sehr lecker
Hallo Marian, welchen Topfen (hinsichtlich Fettstufe) verwendest du für das Rezept? Die Knödel kommen bei mir fix bald auf den Tisch!
Danke und lIebe Grüße
Sophie
20% Fett ist ideal, geht aber auch Magertopfen oder 40%.
Für wie viele Personen ist diese Masse gedacht?
Das hängt ganz davon wie groß du die Knödel machst. Ich bekomme meistens 6 – 8 große raus. Ich mache deshalb immer die doppelte Menge.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Kann man die Knödel auch im Dampfgarer machen?
Lg Karen
Ja, kein Problem, machen wir sehr oft
Hallo, kann der Weizengrieß auch durch zB Maisgrieß ersetzt werden, sodass es eine glutenfreie Speise wird? Oder verwendet man dann besser Mehl anstatt Weizengrieß?
Vielen Dank und LG
Äh, da ist auch Mehl drin. Mit Gluten, da ist es ziemlich egal ob du Polenta oder Grieß nimmst.
Mit Glutenfreiem Mehl wird das beim Kochen leider zerfallen. Hier könntest du nur probieren mehr Ei zu nehmen zum Binden,
Liebe Grüße marian