Wenn wir schon dabei sind und Brot frisch backen, dann sollte das auch für den Frühstückstoast gelten. Und der ist schneller gebacken, als man für den Weg zum Supermarkt und zurück braucht… wozu also kaufen? Zumal dieses Toastbrot einfach nur genial fluffig ist!
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Zutaten für das Toastbrot
450 g Weizenmehl Type 700
200 ml lauwarmes Wasser (handwarm ist ideal)
75 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 Ei
1 Würfel frische Hefe (funktioniert auch mit Trockengerm)
Zubereitung
- Die Hefe in das Wasser bröseln, den Zucker dazu geben und alles verrühren und beiseite stellen
- Die restlichen Zutaten und das Salz in eine Schüssel geben, die Hefe-Wasser-Mischung dazu schütten und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes 10min verkneten
- Den Teig in der Schüssel lassen, mit einem Geschirrtuch zudecken und 60min an einem warmen Ort ruhen lassen
- Nochmals gut verkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und weitere 30min ruhen lassen
- Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Das Toastbrot ins Rohr geben und gleich auf 180°C zurückschalten.
- Das Brot 45min backen lassen. Nach 30min mit etwas Alufolie abdecken, damit es hell bleibt
[Ober-/ Unterhitze oder Heißluft … das ist hier die Frage!]
Anders als viele meiner andere Brote, braucht ihr für dieses hier keinen Sauerteig. Das Brot ist deshalb jederzeit und allzeit bereit und wirklich richtig leicht zu backen. Sollte es dann doch einmal nicht gegessen werden, einfach in Scheiben schneiden und trocknen lassen, dann habt ihr eine tolle Grundlage für einen süßen Scheiterhaufen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
16 Kommentare
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Wird morgen ausprobiert 😉
Danke, das Rezept kommt genau zur richtigen Zeit. Mein Jahresprojekt ist Plastik einsparen, aber Toastbrot bekommt man eben nur in Plastik verpackt. Danke für’s Zeigen!!
LG Jutta
Ist das Weizenmehl 700 die österreichische Bezeichnung und in D wäre es 550?? LG
Hallo Frauke,
genau. Die Umrechnungstabelle findest du hier: Mehltypen in DE und AT
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
Dein Blog ist hinreissend. Ich habe Dich nominiert für den “Liebsten-AWARD”!
Alle Infos findest Du hier:
http://mang-de-seen.de/nominiert-zum-liebster-award/
Viele liebe Grüsse,
Anne
Probiere ich gerade aus bin gespannt
Hallo, kann man den Teig auch Abends vorbereiten und morgens in den Ofen schieben? Bin mir nicht sicher wegen der Hefe.
Hallo, welches Mehl und welche Type nimmst du für dieses Brot ?
Hallo, welches Mehl und welche Type nimmst du für dieses Brot ?
Lg
Hab’s ergänzt. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
welche Toastform kannst du mir zum backen empfehlen?
Liebe Grüße,
Anja
Diese hier: >>>LINK<<< unschlagbar gut!
hallo,
das Rezept hat super funktioniert.
hilfreich wäre gewesen, die “Prise Salz” in g anzugeben. ich hab 9 genommen, war etwas knapp.
Teig ist superweich durch das Öl. Ergebnis ist aber super angekommen bei den Essern.
Hefemenge ist mir persönlich etwas zu hoch, würde lieber weniger nehmen und die Gare verlängern?
könnte einer meiner LieblingsToasts werden.
vielen Dank für das Rezept.
Hallo Marian,
Kann ich bei deinem Rezept das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen?
Funktioniert das Rezept dann auch?
Liebe Grüße Christina
Ja.
Danke 🙂