Gebackene Topfentorte … oder die Geschichte vom verschwundenen Kuchen
Kennt ihr die Tage, an denen einen einfach nach dem Arbeiten die Backwut packt? Heute war so ein tag und ich hatte einfach Lust, etwas schnelles zusammenzuwürfeln. Nachdem ich meinen Topfenauflauf vom Allerfeinsten mit frischem Apfelkompott vorgestellt hatte und die positive Resonanz mich so sehr gefreut hat, habe ich mir gedacht, ich verbrauche das letzte “Packtl” Topfen im Kühlschrank und backe eine “echte” Topfentorte als Vergleich zu meinem New York Cheesecake mit Frischkäse.
Was dabei herausgekommen ist, seht ihr auf den Bildern. Das ist aber auch die einzige Möglichkeit, denn das Ding war schon im warmen Zustand schneller verspeist, als ein Lamborghini von 0 auf 100 rennt. Einmal umgedreht und schon war er verschwunden.
Die Reaktion jener, die kein Stück abbekommen haben waren daraufhin übrigens so eindeutig, dass ich gerade einen zweiten im Rohr habe. Der dürfte bis morgen durchhalten.
Zutaten für den Mürbeteig
500g Mehl
250g Butter
125g Staubzucker
2 Dotter
1 Prise Salz
Zutaten für die Topfenfüllung
1 kg Topfen (funktioniert mit jeder Fettstufe, auch Magertopfen)
90 g Mehl
250 g Zucker
6 Eier (Größe L)
1/8 Liter Milch
120 g geschmolzene Butter
Zubereitung gebackene Topfentorte
1.
Für den Mürbeteig einfach alle Zutaten verkneten, den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30min in den Kühlschrank geben.
2.
Für die Topfenmasse die Eier trennen. Topfen, Mehl, Zucker, Eigelb, Milch und Butter mixen.
3.
Die Eiweiß steif schlagen und unter die Dottermasse heben.
4.
Den Mürbeteig ausrollen und gleichmäßig in einer gefetteten Springform auslegen. Den Rand nicht vergessen!
5.
Die Topfenmasse einfüllen und alles im Backofen bei 180°C Unter/Oberhitze ca. 1 Stunde backen.
6.
Den Kuchen dann aber nicht aus dem Rohr nehmen, sondern nur alles ausschalten und das Rohr bei leicht geöffneter Türe langsam auskühlen lassen. Nach ca. 20min kann man den Kuchen dann rausnehmen.
Diese Topfentorte ist zwar etwas mehr Arbeit, aber der Aufwand lohnt sich. Locker, luftig und einfach lecker. Definitiv nachbackenswert!
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
17 Kommentare
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[…] zu sein. Wenn ich mir die Kommentare meiner Facebook-User so ansehe, scheint ihr alle süchtig nach Topfenrezepten zu […]
Das ist die nächste Torte die ich von deinen Rezepten nachbacken werden. Habe nur ein Problem. Bei der Topfenfülle kann ich so schlecht das Mass bei der Milch lesen. Hab mir schon eine Lupe genommen ist das jetzt 1/8L oder ein 1/2 L ? Das Eiweiß vom Teig werde ich zu der Füllung dazugeben, kennst eh mein Problem mit den vielen Eiern 🙂 im Teig. Auch die Topfen-Mohntorte lacht mich an habe aber leiden keinen Mohn zu Hause.
LG Karin
Hallo Karin,
ich hab`s jetzt größer geschrieben, 1/8 Liter soll das heißen. Das Eiweiss würde ich in der Tat weglassen, da es die Masse zu fest macht, wenn, dann würde ich ein Rührei draus machen, oder ein bisschen Baiser.
Bin wieder gespannt auf deine Rückmeldung, Liebe Grüße Marian
Habe sehr viel Bewunderung und viele Komplimente für diesen Kuchen erhalten! Danke fürs Rezept. Bei mir wollte aber die gesamte Topfenmasse einfach nicht in die Form passen, hab daher den Rest in eine Edelstahlschüssel geleert und mitgebacken. War eine leckere Nachspeise zum Abendessen 😉
Wie groß war denn deine Springform?
26cm! Zu klein? Naja, jetzt weiß ich’s ja 🙂
Eine Ferndiagnose ist schwierig. Bei mir hat`s schon mehrmals genau gepasst. Aber du hast eh einen gute Einsatzzweck gefunden, insofern scheint das Problem gelöst zu sein 😉
Liebe Grüße Marian
Super Rezept! 28 cm Form war randvoll vor dem Backen und ist dann noch ordentlich aufgegangen! Schmeckt himmlisch!
Was genau ist Topfen ? Quark ? Grins *
[…] In meinen „Mann backt Worten“: lasst uns das Ganze nochmal zusammenfassen, damit wir uns auf das konzentrieren können, das wirklich wichtig ist: das Rezept! Also, Topfen ist das österreichische Wort für Quark und ihr könnt da echt jeden nehmen von 0% bis 60% Fett, nur wirklich keinen Bröseltopfen oder so einen verrückten Quarkersatz. Palatschinken SIND das selbe wie Pfannkuchen oder Crepe. Wir könnten also auch von Quarkcrepes wie die Weightwatchers reden. Topfentorte ist aber bei Gott was anderes, nämlich sowas: gebackene TOPFENTORTE. […]
Hallo Marian, der Kuchen schmeckte phantastisch.. aber ich hatte so meine Probleme mit dem Mürbeteig… Der war so bröselig, dass ich ihn kaum zu einer homogenen Masse verkneten konnte.. war Schwerstarbeit… Ist das “normal”?
Und dann ist er mir leider an der Oberfläche aufgerissen… Das tut dem Geschmack zwar keinen Abbruch, ist aber nicht so hübsch… Hast Du einen Tipp, wie man das vermeiden kann?
Vielen Dank!
Hallo Maria,
klingt als wäre der Mürbeteig zu lange geknetet worden.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
welche Größe bei der Kuchenform verwendest du? Gastrogrößen? Ich finde es ziemlich viel an Masse.
vielen Dank für die Antwort, lG Maria
Nein, keine Gastrogrößen. Vielfach gebacken, passt problemlos in eine große Springform.
[…] Gebackene Topfen Mohn TorteTopfenauflauf – ganz klassischgebackene Topfentorte […]
Hallo Marian, die Topfentorte ist erste Sahne … Allerdings ist der Bodenteig dermaßen bröselig, dass ich ihn kaum zu einer homogenen Masse verarbeiten kann.. Mache ich da was falsch? Vielleicht hast Du einen Tipp? Vielen Dank! Maria
Die Frage wurde schon beantwortet. Sorry .. sehe ich erst jetzt