[Schritt für Schritt Anleitung] Hamburger Motivtorte
[Schritt für Schritt Anleitung] Hamburger Motivtorte
Was gibt es Schöneres, als stundenlang an einer Torte zu basteln, kleine Details hinzuzufügen und mit Fondant und Marzipan aus einer einfachen Torte ein echtes Kunstwerk zu schaffen. Eine Passion, die euch mittlerweile 2 Motivtortenbücher von mir beschert hat. Mein Buch Umwerfende Motivtorten machte den Anfang, Winterliche Minimotivtorten ergänzte das erste Buch um richtig coole, kleine Wintertörtchen.
Doch ich habe noch sooo viele Ideen. Und so dürfte ihr euch ab Herbst (September) auf mein neuestes Motivtortenbuch freuen… “Noch mehr… umwerfende Motivtorten”. Und ihr werdet es lieben.
Damit ihr einen ersten Vorgeschmack bekommt, habe ich eine meiner absoluten Lieblingstorten für euch als Tutorial…
Kennst du schon mein Motivtorten Buch?
Mann backt Motivtorten
Du möchtest wunderschöne und kreative Motivtorten gestalten? Dann ist mein Buch genau was du brauchst!
Motivtorte HAMBURGER
Ein leichtes Brötchen, mit Sesam bestreut, saftiges Rinderfleisch, jede Menge Käse, Salat, Zwiebeln, Tomaten und Ketchup. Dazu dieses sensationelle Brataroma, mit Pommes als Beilage. Die Rede ist von einem frischen, saftigen Hamburger. Aber er muss nicht immer deftig sein, denn wie wäre es einfach mit Kuchen in Burgerform?
Benötigte Materialien:
1 runde Torte mit Vanillegeschmack (ø 20cm)
1 runde Torte mit Schokoladegeschmack (ø 20cm)
1 Cake Board (quadratisch, 25cm)
850 g Fondant
100 g Blütenpaste
900 g Modelliermarzipan
Lebensmittelfarbe Paste braun
Lebensmittelfarbe Paste grau
Lebensmittelfarbe Paste grün
Lebensmittelfarbe Paste lila
Lebensmittelfarbe Paste rot
Lebensmittelfarbe Paste sonnengelb
Alkohol weiß (Wodka, Rum, etc.)
Hier findet ihr alle Artikel, die ich für die Torte verwendet habe:
Und so wird`s gemacht… Schritt für Schritt zur Hamburger Motivtorte
Schritt 1
400 g Fondant hellbraun färben. Den Vanillekuchen in eine dickere und eine dünnere Ebene quer teilen. Den größeren Teil an den Rändern mit einem scharfen Messer etwas abrunden und den Kuchen mit Creme einstreichen und mit hellbraunem Fondant überziehen. Dabei ist es wichtig den unteren Abschluss des Fondants nicht zu eng abzutrimmen, sondern ihn unter den Kuchen zu schieben.
Schritt 2
Mit dem Slice Tool einige willkürlichen Rillen für eine natürlich Optik des Brotes modellieren. Diese mit der Hand vorsichtig wieder ein wenig verstreichen.
Schritt 3
Braune Lebensmittelfarbe in weißem Alkohol auflösen und damit die Oberseite des Brötchen einstreichen, um dem Brötchen eine natürlichere Optik zu verleihen, sowie ein wenig Glanz.
Schritt 4
Die untere Seite des Vanillekuchens einstreichen und mit dem restlichen hellbraunen Fondant überziehen.
Schritt 5
Den unteren Rand des Kuchens mit der braunen Farbe einstreichen, die Oberseite bleibt wie sie ist.
Schritt 6
Das untere Brötchen auf ein Cake Board stellen. 200 g Fondant mit etwas grau und braun färben, sehr dünn ausrollen und so um den Kuchen herum auf das Cake Board legen, dass der Fondant grobe Welle schlägt, dabei aber das ganze Cake Board abdeckt.
Schritt 7
100 g Blütenpaste grün färben. 4 Kugel daraus formen. Jede Kugel hauchdünn ausrollen, auf ein Schaumstoff Board (im Fachhandel erhältlich) legen und mit dem Veiner Tool oder dem Ball Tool die Ränder ausdünnen. Dies sowohl außen als auch in der Mitte der grünen Blütenpaste durchführen.
Alle 4 Kugeln so zu Salatblättern verarbeiten. Die Blätter luftdicht verschließen, damit sie lange formbar bleiben.
Schritt 8
Zwei der Salatblätter in der Mitte durchschneiden und so auf dem Brötchen verteilen, dass der Salat Wellen schlägt und so eine natürliche Optik erhält.
Schritt 9
Für die roten Zwiebelringe 100 g Modelliermarzipan mit lila und rot recht dunkel färben. 50 g weißen Fondant dazu nehmen und beides grob verkneten und zu einem Strang formen.
Schritt 10
Diesen Strang ausrollen und mit zwei unterschiedlich großen Kreisausstechern einige rote Zwiebelring herstellen.
Schritt 11
Die Zwiebelringe zwischen den Salatblättern platzieren.
Schritt 12
Den Schokokuchen zu Hand nehmen, in zwei Scheiben schneiden. Diese sollten etwa so dünn wie das untere Brötchen sein. Mit Creme einstreichen und beide Kuchen mit je 200 g dunkelbraun gefärbtem Modelliermarzipan (braun und etwas schwarze Lebensmittelpastenfarbe) überziehen.
Schritt 13
Mit einem Balltool rundherum auf der gesamten Oberfläche die später vom „Fleisch“ sichtbar ist runde Vertiefungen drücken. Desto mehr, umso besser. Das Marzipan verleiht dem ganzen zusätzlich etwas mehr Struktur als glatter Fondant.
Schritt 14
Für den Speck 200 g Marzipan kräfig rot färben und ausrollen. Einige Stränge weißen Fondant ausrollen und längs ungleichmäßig auf das Marzipan legen. Anschließend ausrollen.
Schritt 15
Aus dem Marzipan nun länglich den weißen Streifen entlang unterschiedlich breite Streifen Speck ausschneiden. Insgesamt werden 4 bis 5 Stück benötigt. Das übrige Marzipan gut verkneten und für später verpacken.
Schritt 16
100 g Fondant gelb färben, ausrollen, Vierecke ausschneiden und mit runden Ausstechern kleine Löcher für eine Käseoptik ausstechen. Die Käsescheiben in 2 Hälften schneiden. Insgesamt werden 4 Scheiben, also 8 Hälften benötigt.
Schritt 17
Das erste Fleisch auf den Burger legen und leicht festdrücken, damit der Kuchen satt aufliegen. Speck und Käse so darauf platzieren, dass alles leicht nach außen übersteht. Falls vom Einstreichen der Kuchen noch Creme übrig ist, kann diese nun in der Mitte (nicht am Rand!) verstrichen werden.
Schritt 18
Das vom Speck übrig gebliebene rote Marzipan zu Hand nehmen. Es sollte durch den weißen Fondant nun etwas heller als der Speck sein. Das Marzipan 0,5cm dick ausrollen und so viele runde Scheiben wie möglich herstellen (ø5-8cm). Aus einem weißen Fondantrest 6 dünne Streifen formen und diese auf der Scheibe wie auf dem Bild zu sehen platzieren. Aus Reste vom Käse kleine Kugeln formen und auf der Tomatenscheibe verteilen. Die Scheibe dann sehr vorsichtig ausrollen. Der Kreis soll dabei bleiben wie er ist, lediglich die Designelemente sollen festgedrückt werden. Die Tomaten in zwei Hälften schneiden.
Schritt 19
Das übrige Marzipan (falls noch etwas übrig ist) nochmal kräftig rot nachfärben. Daraus kleine Ketchup Klekse formen und diese mehrmals mit weißem Alkohol einstreichen. Dadurch werden sie stark glänzend. Sollte kein Material übrig sein, diese Schritt auslassen.
Schritt 20
Den zweiten Fleischkuchen platzieren und leicht festdrücken. Dabei darauf achten, dass der Burger gerade bleibt. Anschließend die übrigen Salatblätter auflegen. Tomaten, Käse und Ketchup platzieren.
Schritt 21
Das übrige Brötchen auf dem Burger platzieren. 50 g Fondant sehr leicht braun einfärben und daraus zuerst 1mm messende Kugeln und diese auf einer Seite spitz zu formen. Das so entstandene Sesam mit etwas Fondantkleber an die Oberseite der Torte kleben.
Schritt 22
200 g Marzipan gelb färben. Falls vorhanden eine Kugel formen und diese einfach durch einen Pommesschneider drücken. Ansonsten 1,5cm dick ausrollen und dicke Streifen schneiden. Diese Streifen leicht nachformen, damit sie wie Pommes aussehen. Die Spitzen und Kanten der Pommes können mit einem Rest der braunen Alkohollösung leicht angepinselt werden, für eine gebratene Optik.
Schritt 23
Die Pommes rund um den fertigen Burger platzieren.
So sieht die fertige Motivtorte aus Kuchen, Fondant und Marzipan dann am Ende aus…
Eine jener Torten, die ich schon so lange mal machen wollte… und irgendwie rockt sie schon richtig oder? Lasst mich jederzeit wissen ob etwas unklar ist oder ob ihr Hilfe benötigt. Nutzt dazu einfach die Kommentarfunktion.
Weitere Schritt für Schritt Anleitungen für euch:
Motivtorte BALLONE – Schritt für Schritt Anleitung
Motivtorte HANDTASCHE – Schritt für Schritt Anleitung
Und falls ihr einfach Lust auf ein neues Motivtortenbuch habt oder mich unterstützten wollt, dann freue ich mich wenn ihr euch mein neues Motivtortenbuch ins Regal stellt.
Euer backender, motivtortensüchtiger Mann, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
8 Kommentare
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Habe die Hamburger Torte für meinen Chef zum Geburtstag gemacht und er war völlig aus dem Häuschen. Das war die bisher meist fotografierte Torte, die ich je gemacht habe. Vielen Dank für die Anregung und Anleitung.
Klingt perfekt… das freut mich unendlich… dann freu dich auf das Buch, das ich verlinkt habe, da sind noch viel mehr fotogene Torten drin *ggg*
Habe vor die Torte für meinen Bruder zu machen.
Nun frage ich mich ob ich die einzelnen Zutaten wie Salat, Speck, Käse usw. Einen Tag vorher vorbereiten kann ? Sind die am nächsten Tag noch gut Form -& verwendbar wenn man alle Zutaten luftdicht verpackt ?
Liebe Grüße !
Ja, die lassen sich sehr gut vorbereiten. Liebe Grüße Marian
Hallo… die Torte sieht spitze aus. Kann ich auch was anderes als Alkohol verwenden um die Farben zu mischen?
Der verdunstet vollständig. Genau deshalb brauchst du ihn. So bleibt nur die Farbe zurück, ohne den Fondant aufzuweichen oder zu zersetzen.
Insofern nein, meines Wissens gibt es keine Alternative. Für Kinder aber unbedenklich.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
diese Torte ist genau das, was ich gesucht habe.
Vielen Dank dafür.
Ich möchte als Füllung eine Vanillebuttercreme für das “Brötchen” und eine Erdbeerbuttercreme für die “Patties” verwenden.
Kann ich die komplette Torte inklusive Stapeln am Abend vorher für den darauffolgenden Nachmittag vorbereiten oder ist es besser, nur die Einzelteile vorzubereiten und mit dem Stapeln bis zum nächsten Tag zu warten?
Herzlichen Dank und alles Gute!
Hi Carina,
kannst du gut gekühlt problemlos fertig machen am Vortag.
Liebe Grüße Marian