Französisches Baguette

Baguette Mann backt Marian Moschen Rezept Brot backen (4 von 4)

Das schönste an Brotrezepten? Die Hälfte der Anweisungen und Arbeitsschritte ist Entspannung pur. Das liest sich wie „Pause machen“, „Ruhen“, und ich warte immer nur darauf, dass da steht „Füße hoch, Fernseher ein und 2 Stunden nix tun.“

Mein heutiges Rezept für die wohl besten französischen Baguette überhaupt ist die Krönung der Entspannung: 48 Stunden, also nicht weniger als zwei Tage relaxen zwischendurch. Na wenn das mal kein Grund ist, heute (!) mit dem Brotbacken anzufangen. Und wenn die Chefin morgen anruft wo ihr seid, schickt ihr einfach mal den Link zum Rezept…

Französisches Baguette á la Mann backt

Baguette Mann backt Marian Moschen Rezept Brot backen (1 von 4)

Die Zutatenliste könnte kürzer kaum sein…

5g frische (!!) Hefe (Keine Trockenhefe)
240ml eiskaltes Wasser
300g Weizenmehl (Type 550)
60g Weizenmehl (Type 1050)
1 gestr. TL Salz
1 gestr. TL Zucker
Etwas Mehl zum Ausformen

Zubereitung Tag 1:

  1. Die Hefe in eiskaltem Wasser (ich stelle es immer 20min in den Kühlschrank vorher) auflösen
  2. Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, das Hefewasser dazugeben und alles zuerst mit einer Gabel vermengen.
  3. Den Teig 5 Minuten lange zu einem geschmeidigen Teig kneten und zu einer Kugel formen.
  4. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem sauberen Tuch abdecken. Dann nach 20 Minuten, 40 Minuten und nach 1 Stunde kurz kneten und wieder zudecken.
  5. Nach dem letzten Mal kneten wieder in die Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Ab in den Kühlschrank für 48 Stunden, also volle 2 Tage. Ein paar Stunden mehr oder weniger sind aber kein Problem.

Zubereitung Tag 2:

Relaxen und hin und wieder an den Teig denken

Zubereitung Tag 3:

  1. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz kneten.
  2. Eine Kugel formen und diese sanft zu einem flachen Fladen drücken
  3. Den Fladen folgender maßen falten. Zuerst das erste Drittel einschlagen und leicht an drücken, dann den Rest einmal in der Mitte falten und zuletzt den Falz, also die offene Stelle nach unten legen. Die beste Anleitung dazu findet ihr bei Lutz am Plötzblog 
  4. Den ganzen Teigzylinder durch rollende Bewegungen zu einem lange Baguette formen, mit dem offenen Falz  nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15min gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 250°C HEISSLUFT vorheizen und eine Schale Wasser dazustellen. Der Dampf sorgt dafür dass sich langsam eine knackige Kruste bilden kann.
  6. Kurz vorm ins Rohr schieben drei schräge Schnitte in die Oberseite des Baguette schneiden und rein damit.
  7. Backzeit: Baguette bei 250°C ins Rohr, gleich nach dem reinschieben zurück auf 220°C drehen und 25 Minuten goldgelb backen.
  8. Fertig!

Baguette Mann backt Marian Moschen Rezept Brot backen (2 von 4)

 

Diese Baguette ist sowas von perfekt. Innen fluffig und unfassbar luftig und  außen so knackig wie ein Baguette nur sein kann! Sensationell kann ich nur sagen!

 

Klingt anfangs kompliziert, ist aber wie eingangs erwähnt: Kaum Arbeit und der beste Vorwand für Entspannung am Wochenende, den man sich vorstellen kann. Und hinzu kommt, dass man das Baguette am Freitag gemütlich ansetzt, und am Sonntag morgen in 30 Minuten frisches Baguette am Tisch hat. Perfekt, noch Fragen? *ggg*

Baguette Mann backt Marian Moschen Rezept Brot backen (3 von 4)

Viel Spaß beim Nachbacken, der backende Mann, Marian

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...