Denk Keramik Backplatte Bread&Cake [ausprobiert]

Manchmal sieht man ein Produkt und denkt sich: Warum ist mir das nicht selbst eingefallen. Und genau so erging es mir mit der Denk Keramik Backplatte Cake and Bake. Sie vereint einen klassischen Backstein fürs Brotbacken mit einer Möglichkeit, ohne zusätzliches Behältnis, Blech, Schwadomat oder was auch immer man verwendet, um Dampf zu erzeugen, das Wasser direkt in eine Rille um das Brot herum zu gießen. Und das ist so einfach es klingt, einfach genial! 

Denk Keramik Backplatte Bake&Cake

Die Denk Keramik Backplatte Bread&Cake live und in Farbe

Made in Germany … wieder das Label für garantierte Qualität?

Wie ihr wisst, bin ich ein echter Fan deutscher Handwerkskunst im dieser Tage. Ob Ritterwerk, Häussler oder Bax im Holz, was auch immer ich in den letzten Jahren von deutschen Herstellern bekommen habe, die keinen großen Konzernstrukturen unterliegen war top! Und so war ich gespannt auf die Backplatte von Denk Keramik. Das Familienunternehmen aus Coburg gibt es seit 1964, also gar nicht mehr so jung, hat sich der Herstellung von innovativen Produkten aus Keramik verschrieben. Ihr Motto „Schönes und Gutes muss von innen heraus strahlen.“ Dieses drückt den Grundsatz, dass ein Betrieb immer einen respektvollen Umgang mit Mensch und Natur an erster Stelle setzen muss. Es wird ausschließlich in Deutschland, mit einzigartigen handwerklichen Techniken und mit selbst ausgebildeten Mitarbeitern gearbeitet. Die beste Basis für tolle Produkte, womit mir auch schon bei der Denk Keramik Backplatte wären.

Eine einfache Idee, die funktioniert.

Die Denk Keramik Backplatte selbst besteht aus Ceraflam, einem brennfesten Material, das es aushält, wenn kühles Wasser auf das brennheiße Material geschüttet wird. Das klingt jetzt nicht spektakulär, ist aber tatsächlich das Problem, das viele Steingut oder Keramikprodukte habe. Zum Brotbacken brauche ich eine optimale Unterhitze, ich muss also den Backstein auf 250°C vorheizen. Schütte ich darauf kaltes Wasser dann zerreißt es das Material aufgrund des Hitze Unterschiedes. Die Denk Keramik Backplatte kann das aber dauerhaft aushalten. Und genau das brauchen wir beim Brot backen

Aus dem hitzefesten Material hat Denk Keramik einfach eine Backplatte gestaltet, diese außen herum aber mit einer Rille für das Wasser außen herum ausgestattet. Backstein und Beschwadungsvorrichtung in einem also.

Das bedeutet in der Backpraxis: Vorheizen, Teigling auf die heiße Denk Keramik Backplatte geben, Wasser in die Rille gießen und Ofen schließen. Denk Keramik hat den Backprozess zuhause auf die einfachste mögliche Weise optimiert, das ist mir eine uneingeschränkte Empfehlung wert.

Und preislich bleibt das Ganze mit knapp 60€ absolut im Rahmen, die Verarbeitung ist eine glatte 10/10 und so kann ich dieses Produkt einfach nur allen empfehlen, die gerne richtig gutes Brot backen. 

Denk Keramik Backplatte Bake&Cake

Was denn nun… Topf oder Denk Keramik Backplatte?

Was nun für viele sicher im Raum steht, ist die Frage, ob nun das Backen im Topf outdated ist. Und die Antwort ist klar nein. Das Backen im Gusseisentopf bleibt für mich die beste Möglichkeit zuhause perfektes Brot zu backen, aber so ein Topf braucht 1. auch richtig Platz, ist schwer und kostet ca. 250€. Das ist also ein Vergleich von Äpfeln mit Birnen. 

Die Denk Keramik Backplatte ist für mich die optimale Möglichkeit, Brot für kleines Budget in top Qualität zu backen. Man spart sich im Vergleich zum Backstein eine zusätzliche Beschwadungsgefäß, die Backplatte lässt sich leicht verstauben, wiegt nicht viel und bleibt mit knapp 60€ vergleichsweise günstig. Qualität und Funktion sind 1A, und ganz nebenbei, auch das finde ich in diesen Zeiten ein wichtiges Verkaufsargument, finanziert man dadurch Arbeitsplätze in Deutschland.

Für mich ausreichend Argumente, euch die Denk Keramik Backplatte zu empfehlen… uneingeschränkt.

Denk Keramik Backplatte Bake&Cake

Ihr habt Erfahrungen mit der Denk Keramik Backplatte oder Fragen? Lasst sie mich wissen. Einfach in den Kommentaren posten. Ich freue mich auf regen Austausch. Und nun viel Spaß beim Shoppen,

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...