Punschtorte – ein Klassiker wieder aufgewertet
Punschkrapferl oder auch Punschtorte gehören zu DEN Klassikern der österreichischen Backkultur. Und wie das bei allen Klassikern so ist, wandeln sich Rezept im Laufe der Jahre und Jahrzehnte, werden regionalen Vorlieben und vorhandenen Zutaten angepasst und vermischen sind gelegentlich mit anderen Rezepten.
Bei kaum einem anderen Kuchen, kann man diesen oft positiven Wandel so gut beobachten wie bei den unverwechselbar rosarot überzogenen Punschkrapferln. Ursprünglich tat man dabei nichts anderes, als einen Biskuit zu backen, in 3 Teile zu teilen und einen Teil als Boden, einen als Deckel und den Dritten mit Marillenmarmelade zu verkneten und als Füllung zwischen Deckel und Boden zu setzen. Fertig war die Punschtorte. Sehr lecker.
… die Schokolade bringt`s
Aber mit dem Einzug der Schokolade kam dann eben Schoko dazu, irgendwann dann der berühmte Schuss Strohrum und so ging das weiter. In meinen Kindheitstagen fanden die Punschkrapferl so ihren vorläufigen Höhepunkt. Aber danach ging es bergab, rapide, nahezu allerorts.
Was war passiert? Zutaten wurden teurer, Steuerbelastungen größer, oder was auch immer. Jedenfalls fingen viele Bäckereien an, aus der sonst so feinen Punschtorte eine reine Resteverwertung zu machen. Nicht falsch verstehen… es ist ja eine super Idee, Biskuitreste zu trocknen und dann weiterzuverwenden, das macht Sinn und ist nicht der Punkt. Vielmehr ist es so: Da werden ganze Cremeschnitten mit Biskuit und Sacherresten verknetet, Nusstorten dazugerührt und das alles schnell mit Kakao und Rum so abgeschmeckt, dass es noch halbwegs nach Punschschnitte schmeckt. Glaubt ihr mir nicht, dann empfehle ich den Gang zu so manchem Konditor in Österreich. Da dreht es mir glatt den Magen um.
Zeit für einen Cut also… Zeit sich wieder auf klassische Tugenden zu besinnen, Zeit die Punschtorte wieder zu dem zu machen, was sie in meinen Kindheitstagen am Höhepunkt ihrer Geschmacksexplosion war. Fein, schokoladig, rumig, cremig und mit dieser feinen Punschnote… ein Klassiker eben der seinem hervorragenden Ruf auch gerecht wird.
Ihr seid dabei? Dann lasst uns durchstarten… In diese Punschtorte darf nur das Feinste rein.
Punschtorte – einer DER österreichischen Tortenklassiker aufgewertet
Zutaten für den Biskuit
5 Eier (Gr. L)
150 g Zucker
100 g Mehl
50 g Stärke
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
50 g zerlassene Butter
2 cl Rum
fein geriebene Schale von 1 Zitrone
Zutaten für die Punschfülle
200 g Mandeln gemahlen
400 g Biskotten
200 g Schokolade
200 g Marillenmarmelade fein passiert
75 g Rum
Saft von 1,5 Orangen
Außerdem: 250 g Fondant (nicht Rollfondant!), rote Lebensmittelfarbe und 4 EL Marillenmarmelade
Zubereitung des Biskuit der Punschtorte
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker 10 Minuten sehr schaumig schlagen, dann den Rum und die flüssige Butter langsam unter ständigem Mixen dazu geben.
- Das Mehl mit der Stärke vermengen und über die Eiermasse sieben.
- Die geriebene Zitronenschale dazugeben und alles von Hand mit einem Schneebesen unterheben.
- Den fertigen Biskuit auf zwei ø20cm Backformen (ich empfehle diese >>HIER<<) und für 15 bis 20 min goldgelb backen.
Anmerkung: Mit der flüssigen Butter wird der Teig etwas kompakter, das soll so sein. Wenn ihr lieber einen sehr lockeren Biskuit wollt, könnt ihr die Butter gegen 40 g geschmacksneutrales Öl austauschen.
Zubereitung der Punschfüllung
- Die Biskotten fein reiben und in eine Schüssel geben.
- Die Mandeln, Marillenmarmelade, den Rum und den Orangensaft dazugeben und alles mit dem Flachrührer der Küchenmaschine verkneten. Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Orangensaft dazugeben.
- Die Schokolade über Dampf schmelzen und zur restlichen Fülle kneten.
Fertigstellen der Punschtorte
- Einen Biskuitboden in einen verstellbaren Tortenring geben und diesen so anpassen, dass der Teig schön eingeschlossen ist.
- Den Boden mit 2 EL Marillenmarmelade einstreichen und die fertige Punschfülle darauf verstreichen und die Oberfläche glätten.
- Den zweiten Tortenboden darauf legen und ein wenig festdrücken.
- Diesen wieder mit dem Rest der Marmelade einstreichen, die Torte inkl. Tortenring in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht Kühlstellen.
- Am nächsten Tag den Fondant in eine Schüssel geben, etwas Wasser in einen Topf geben und die Schüssel auf den Topf stellen. Den Fondant so über einem sanften Wasserbad so lange erhitzen bis er zähflüssig geworden ist.
- 1-2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe dazugeben und gut verrühren bis der Fondant eine schöne, rosarote Farbe bekommen hat.
- Die Punschtorte mit einem kleinen, scharfen Messer aus dem Ring lösen und auf ein Abtropfgitter stellen.
- Die Punschglasur in einem Guss über die Torte gießen. Der Fondant erstarrt sehr schnell.
- Fertig ist die Punschtorte.
Eine Torte die einfacher kaum zu machen wäre. Biskuit backen, Fülle zusammenrühren und zwischen die Böden packen und alles mit der Glasur überziehen. Fertig.
Wie lecker dieser Klassiker ist, weiß an erst. wenn man sich einmal die Mühe gemacht hat, feine Nüsse, Biskotten und Schokolade zusammenzurühren. Natürlich könnt ihr die Biskotten auch durch Biskuitreste aller Art ersetzen, das ist gar kein Problem. Aber bitte keine alten Cremetorten. Aber dieses Thema hatten wir ja anfangs schon abgehackt.
In diesem Sinne… frohes Backen… euer
PS: #Weltverbesserungmodus aus *ggg*
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
30 Kommentare
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Hi Marian,
ich würde die Torte sehr gern nachbacken, habe aber nur eine 20er Form. Hast du eine Idee, wie ich das Problem lösen könnte?
Passt der Teig in eine Form und ich halbiere ihn danach? Wie verhält sich da die Backzeit?
Liebe Grüße Tanja
Ja klar, das kannst du auch machen. Einfach einmal durchschneiden
Denkst du eine Backzeit von ca. 30min passt?
Hallo, ich würde die Torte gerne backen, kann aber keinen Alkohol verwenden. Wie kann ich die Menge an Rum ersetzen? Würde Rumaroma und Wasser gehen? Es trifft sicher nicht den original Geschmack aber Alkohol ist keine Möglichkeit.
Durch etwa die gleiche Menge Wasser
Hi Marian,
Danke für den schönen Blog!
Was sind Biskotten?
Kann ich die Fondantdecke nach dem Trocknen noch wie eine “normale” Motivtorte dekorieren?
Und wie lange vor Weihnachten kann man die Torte backen, also wie lange etwa wird die Füllung etwa lecker bleiben?
Lieben Dank für die Antwort
Maria
Hallo Maria,
die Füllung hält sich gekühlt einige Tage. Biskotten sind Löffelbiskuits auf deutsch *ggg* Die Fondantdecke ist eher wie eine Glasur und kann auch dementsprechend verziert werden Liebe Grüße und frohe Weihnachten, Marian
Hallo Marian!
Sehr ansprechend deine Torte!
Aber sag, was ist der Unterschied zwischen Rollfonfant Fondant?
Hab bis jetzt immer Rollfonfant gekauft für meine Torten…
Liebe Grüße,
Mary Ann
Rollfondant ist fest, während Fondantglasur eine weiche Masse ist, die sicher erwärmen und wie eine Glasur über den Kuchen gießen lässt.
Lieber Marian, du schreibst im Rezept: 200 g Mandeln, und weiter unten “Nüsse”.Bitte, was ist richtig? Vielen Dank für deine Antwort. Toller Blog: Ich empfehle ihn allen, die es hören wollen, und auch jenen, die es nicht hören wollen;) weiter. DANKE 🙂 Alles Gute für 2019!
Hallo Doris,
mit Mandeln meine ich Nüsse, *ggg*
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!!!
Sag wo kaufst denn du Punschglasur oder machst du die etwa auch selbst! Sieht übrigens lecker aus ,und ja das mit den Reste verwerten hast du gut beschrieben……..hahahahah……… Kannst du mir bitte einen Tipp geben wo ich Punschglasur bekomme und falls du ein Rezept hast bitte auch! Danke dir !!
Lg Alexandra
Bitteschön: Glasur für Punschtorte und Co.
Über einem Wasserbad (lange) erwärmen, rosa färben und genießen… 😉
Liebe Grüße Marian
50g Stärke zu 100g Mehl kann eher nicht stimmen- außer man möchte einen Ziegel backen.
Ich empfehle ein Bisquitrezept ohne Stärke bei dem die Eier getrennt geschlagen werden.
Ansonsten ein nettes Rezept
Servus Karl,
Die Menge passt perfekt. Schmeckt hammermäßig und ist hundertfach bewährt.
Getrennt schlagen ist hier nicht notwendig.
Danke für deine (nicht ganz so konstruktive) Kritik
Marian
lb. Marian, ich hab genau nach deinem Rezept gebacken. Es hat wunderbar geklappt und sgt geschmeckt. Man musste halt superschnell sein, damit man noch ein Stück ergattern konnte…..
Hallo Doris,
Danke vielmals für deine Rückmeldung!
Klingt fantastisch
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian!
Die Torte schaut super aus! Hast du vielleicht auch ein Rezept wie man den Fondant selber machen könnte. Vielen Dank und LG Monika
Hallo Marian,
Was denkst Du über die Punschglasur von Manner?
Finde die ok. Bisserl künstlich aber wenn sie dir schmeckt; dann drüber damit
Danke für die schnelle Antwort 🙂
Gut zu wissen, das die schmeckt, wenn es mal schnell gehen muß.
Ich werde diese Punschtorte aber komplett nach Deinem Rezept backen, wenn schon, denn schon.
Perfekt!! Viel Spaß
Mache die Glasur immer aus gesiebten Staubzucker und Himbeersirup. Gelingt immer. L.G. Übrigens dein Rezept von den Rumschnitten ist der absolute Hammer, hab sie sich schon 30 mal gemacht
Hi Veronika,
das wird bei immer extrem dünn. Hast du genaue Mengen für mich?
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, ich bin über Pinterest auf dieses Rezept gekommen und hab es gleich zu Weihnachten umgesetzt – ganz große Klasse!! Ich glaub so schnell war bisher kein Gebäck weggeputzt 🙂 Sehr lecker, super zum Vorbereiten, lieben Dank für das Rezept! Ich werde auf jeden Fall noch einiges mehr nachbacken. Liebe Grüße Chiara
Hallo Chiara,
danke vielmals für die Rückmeldung! Das freut mich sehr!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
das Rezept ist wirklich super, habe die Torte schon mehrfach gebacken
Ich habe nur jedesmal das Problem, dass die Punschglasur sofort fest wird, sodass ich sie nicht mal mehr auf den Seiten verstreichen kann.
Kommt es auf die Temperatur an?
Liebe Grüße Karin
Ja, du kannst aber auch 1-2 Tropfen Wasser dazugeben
Lieber Marian,
Kann ich die Torte dann noch mit Blüten aus Blütenpaste dekorieren oder läuft das „weg“ im Kühlschrank?
Danke!!
Kein Problem! Liebe Grüße Marian