Pistazien Gugelhupf
Pistazien Gugelhupf. Ob Mandeln, Cashews oder Erdnüsse… sie alle machen süchtig, sobald man sich die erste in den Mund gesteckt und angeknabbert hat. Schokolade ist nichts dagegen. Aber wehe, wenn sich eine Pistazie annähert. Da ist die Packung leer bevor man überhaupt “reiss dich zusammen” sagen könnte.
Wie gefährlich die Pistaziensucht werden kann, und dass ich damit nicht allein dastehe beweist mein Sonntagsgugelhupf heute, denn der hielt keine 20min durch, bevor er inkl. aller übrig gebliebenen Brösel und Krümel aufgegessen war.
Eine klare Empfehlung unserer Gäste also: Backt diesen Pistazien Gugelhupf
… und zwar flott.
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Zutaten für den Pistazien Gugelhupf
200g weiche Butter
175g brauner Zucker (geht auch mit weißem)
4 Eier
125ml Milch
2cl Weinbrand
400g Weizenmehl
1 Pkg Backpulver
140g Pistazienkerne
Zubereitung des Pistazien Gugelhupfs
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- 100g Pistazien fein mahlen
- Butter und Zucker weiß schaumig schlagen und die Eier einzeln einrühren bis alles eine homogene, fluffige Masse ergibt
- Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise, abwechseln mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse mixen
- Nun eine Gugelhupfform ausfetten und bemehlen und die Hälfte des Teiges einfüllen
- Zur anderen Hälfte nun den Weinbrand und die gemahlen Pistazien geben und alles nochmals mixen
- Die zweite Hälfte des Teiges (die Pistazienmasse) nun in die Form geben
- Mit einer Gabel ein spiralförmiges Muster in den Teil rühren
- Den Gugelhupf nun für 50 bis 60min im Backrohr backen
- Aus dem Ofen nehmen, 20min auskühlen lassen und aus der Form stürzen
- Den ausgekühlten Kuchen mit weißer Kuvertüre und Vollmilchkuvertüre verzieren und die restlichen 40g Pistazien grob hacken und darauf verteilen
- Fertig!
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Du liebst es zu backen… am besten quer durch. Brot, Kuchen, Torten, Mehlspeisen und Co. Dann bist du hier richtig! Diese Rezepte passen in jeden Alltag und gelingen immer!
Die Pistazien im zweiten Teil des Teiges geben der Masse eine ganz andere Konsistenz, weil sie selbst relativ viel Fett enthalten, das beim Mahlen freigesetzt wird. Vermengt mit dem klassischen Rührteig ergibt dies eine ganz besonders feine Masse.
“Einfach lecker”, meinten all jene, die ihn gegessen haben. Also definitiv nachbackenswert.
Viel Spaß mit dem Pistazien Gugelhupf, der backende Mann,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
2 Kommentare
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Hallo! Ich hätt eine Frage: die Pistazien, wo findest du die denn ungesalzen? Ich hab schon einmal ungesalzene, geschälte Pistazien gesucht – aber außer Gesalzenen, welchen mit Schale und solchen Dekor-Pistazien in Mini-Packungsgröße leider nichts gefunden 🙁
Deine Rezepte find ich übrigens spitzenmäßig! Wenn ich grad immer auch genügend Leute hätt, die mir helfen alles zu verputzen 😀
LG, Magdalena
Hallo Magdalena, bei uns in Österreich gibt es Pistazien geschält in jedem Interspar. Zur not kannst du aber auch einfach gesalzene Pistazien abwaschen und Mahlen.
Liebe Grüße marian