Gewürzkuchen – weihnachtlicher Schokokuchen vom Blech
Jahr für Jahr kann ich es kaum erwarten, mit der Weihnachtsbäckerei zu starten. Aber Kekse Anfang November? Fast zu früh. Um trotzdem in den Genuss von feinen, weihnachtlichen Gewürzten zu kommen und die Weinachtsstimmung ein wenig Einklingen zu lassen, habe ich hier ein einfaches, aber geniales Rezept für einen Gewürzkuchen vom Blech. In der Weihnachtszeit müssen es nicht immer Kekse sein. Auch ein saftiger, lockerer Schokoladekuchen mit weihnachtlichen Gewürzen bringt den Duft des Advents in die eigenen vier Wände. Ein gelingsicheres Rezept für die ganze Familie.
Weihnachtlicher Schokokuchen mit feinen Gewürzen
Infos zum Rezept:
Ergibt einen Blechkuchen von ca. 30x25cm
Ca. 16 Stück Kuchen
Zubereitungszeit 30 Minuten zzgl. Backzeit
Zutaten
5 Eier Gr. L
250 g Zucker
250 g weiche Butter
250 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1/2 Pck. Backpulver
50 g Backkakao
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
200 ml Milch oder Buttermilch
1 Prise Salz
Außerdem: 200 g Zartbitterschokolade, 200 g Sahne für die Glasur
Zubereitung | Gewürzkuchen vom Blech
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen. Butter und die Hälfte des Zuckers weiß schaumig mixen, dann einzeln die Dotter dazu mixen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao, Gewürze und Milch dazugeben und alles kurz, aber kräftig mixen.
- Zuletzt das Eiweiß mit dem Salz und dem übrigen Zucker zu einem cremigen Schnee mixen und diesen von Hand unter die restliche Masse heben.
- Den Teig auf ein Backblech verteilen und für 40 Minuten backen.
- Für die Glasur die Schokolade mit der Sahne erwärmen, bis alles geschmolzen ist, glatt rühren und auf den Kuchen gießen.
Mein Gewürzkuchen vom Blech ist ein einfaches und unkompliziertes Rezept für einen weihnachtlichen Schokokuchen mit feinen Gewürzen. Gäste eingeladen aber noch keine Kekse gebacken? Auch dafür ist dieses Rezept optimal. Die Zutaten dafür bekommt ihr wie immer bei meinen Rezepten, die mit unserem regionalen Lebensmittelhändler MPREIS entstehen direkt im Markt vor Ort oder bequem nach Haus geliefert.
Nun aber viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
10 Kommentare
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Wahnsinn super einfach und super schnell
Gemacht Dankeschön für das Rezept. Meine
Leute schwören drauf.
Dankeschön und fein wenn’s schmeckt! Viel Freude beim Backen, Marian
Hallo, wie machst du das schöne Muster auf dem Schokoladenüberzug?
Danke und viele Grüße von Christiane
Mit einem Zahnstocher in der warmen Glasur. einmal quer Linien ziehen, dann das Muster 90° versetz durchziehen.
Habe den Kuchen gerade im Backofen hoffe dass er was wird
Oft schon auf Facebook bewundert in letzter Zeit,
gestern endlich gebacken, schmeckt sehr lecker!
Einfach und gut 🙂
Ich habe diesen Gewürzkuchen nach Rezept gebacken. Vom Geschmack ist er hervorragend, nur bei mir nicht so fluffig sondern etwas fester.
Besser mixen vermutlich. ich schlage richtig fluffig. Liebe Grüße Marian
Sehr lecker! Vielen Dank für das tolle einfache Rezept. Der Kuchen duftet toll und ist schnell gemacht.
Wünsche eine schöne Weihnachtszeit.
Hallo Marian!
Kurze Frage:
Gewürze weglassen und einfachen Schokokuchen genießen ? Oder eignet sich für einen Schokoblechkuchen ein anderes Rezept besser?
Danke, Silvia