Schüttelbrot – Südtiroler Jausenklassiker

Sind wir mal ehrlich… wusstest ihr bisher, wie man ein klassisches, Südtiroler Schüttelbrot zubereitet? Ich nicht. Aber genau das ist das Schöne daran, immer neue Dinge auszuprobieren. Man stöbert sich durch die Weiten des Internets und lernt Neues. Was ich dabei entdeckt habe? Ich glaube, mein neues Lieblingshobby! Denn abgesehen vom tollen, würzigen Aroma und herrlichen Geschmack, macht es einfach unendlich Spaß, Schüttelbrot zuzubereiten. Und ist es erstmal fertig, gut es erst richtig los.

Was gibt es Schöneres, als eine zünftiges Jause mit Käse, Speck und knusprigem Schüttelbrot? Das Traditionsgebäck punktet mit tollem Aroma, extra viel Knusper und langer Haltbarkeit. Unbedingt ausprobieren!

Infos zum Rezept:

Gesamtteigmenge 1538 g
Ergibt ca. 10 Schüttelbrote, je nach gewünschter Größe
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten zzgl. Reifezeit des Vorteiges

Schüttelbrot - Südtiroler Jausenklassiker

Zutaten für das Schüttelbrot

Zutaten | Sauerteig

  • 225 g Wasser ca. 30 Grad warm
  • 30 g Sauerteig (oder 5 g frische Hefe)
  • 225 g Roggenvollkorn Type 960 

Hauptteig | Zutaten

  • Vorteig
  • 500 g Wasser ca. 30 Grad warm
  • 420 g Roggenmehl Type 960
  • 100 g Weizenmehl Type 700
  • 15 g Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 8 g Brotgeürze
  • 5 g Kümmel ganz

Zubereitung des Schüttelbrotes

  1. Ca. 12 Stunden vor dem Backen die Zutaten für den Vorteig verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. 
  2. Dann alle Zutaten für den Hauptteig in eine Schüssel geben und für ca. 8 Minuten zu einem glatten, relativ weichen Teig vermengen. 
  3. Den Teig 1 Stunde reifen lassen. 
  4. Anschließend ein Geschirrtuch großzügig mit Roggenmehl bestäuben. 
  5. Mit nassen Händen kleine Teigkugeln formen und diese auf das Geschirrtuch legen. 
  6. Die Teiglinge leicht flachdrücken und großzügig mit Roggenmehl bestäuben. Dann nochmal 10 Minuten reifen lassen. 
  7. Nun ein Schneidbrett oder eine flache Kuchenplatte mit etwas Mehl bestäuben und je einen Teigling darauflegen. 
  8. Die Teiglinge mithilfe des Brettes gut schütteln und das Brett immer wieder einmal drehen. So lange schütteln, bis das Brot schön flach und gemasert ist. 
  9. Anschließend das Schüttelbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schüttelbrote für 25 Minuten knackig braun ausmachen. 
  11. Alle Schüttelbrote backen und zuletzt nochmal in den Ofen schieben, wo sie mit der Resthitze vollständig durchtrocknen können. 

Wie ihr im Video und im Rezept selbst sehen könnt, ist die Zubereitung dieses Schüttelbrotes eine richtige Gaudi, selbst wenn man danach den Staubsauger auspacken muss *ggg* Die passenden Zutaten bekommt ihr wie bei all meinen Rezepten, die gemeinsam mit unserem regionalen Lebensmittelhändler MPREIS entstehen direkt im Markt vor Ort, oder bequem nach Hause geliefert.

Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren,