Nutellakuchen – extra saftiges Rezept
Wenn ihr mal wieder Lust auf ein herrlich einfaches, unkompliziertes und extra gutes Kuchenrezept habt, dann habe ich da was für euch. Nutellakuchen. Dabei sein angemerkt, dass Nutella® hier stellvertretend für alle Nuss-Nougat-Creme steht, die es so am Markt gibt, egal ob Milka, Valrhona oder irgendeine andere Variante. Es muss also keine Nutella sein, wenn ihr Palmöl umgehend wollt. Doch zurück zum Rezept dürft ihr euch wirklich auf ein Highlight freuen. Also lasst uns Nutellakuchen backen…
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Zutaten für den Nutellakuchens
160 g Butter
240 g Zucker
etwas echter Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier, Gr. L
250 g Topfen oder Sauerrahm (in DE Quark oder Saure Sahne)
200 g Nutella (oder eine andere Nuss-Nougat-Creme)
200 g Mandel gemahlen
160 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
Außerdem: 100 g Sahne, 175 g Zartbitterschokolade für die Glasur.
Zubereitung des Nutella Kuchens
- Eine Kastenform vorbereiten und den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Info: Ich verwende die Kastenform von Römertopf)
- Butter, Zucker, Vanille und Salz einige Minuten richtig schaumig mixen, dann einzeln die Eier dazumixen.
- Anschließend die übrigen Zutaten alle auf einmal dazugeben und kurz aber kräftig mixen.
- Den Teig in die Kastenform geben und für 60 Minuten im Backofen backen.
- Nach dem Backen für 20 Minuten auskühlen lassen und das
- Nun aus der Form stürzen.
- Nun die Schokolade mit der Sahne erwärmen bis alles zu einer cremigen Glasur geworden ist und diese auf dem Nutellakuchens verteilen.
Schnell und einfach also, dieser Nutellakuchen. Und ohne jeden Zweifel die perfekte Basis für jeden einzelnen Geburtstagskuchen, den ihr für eure Kinder backen werdet. Saftiger geht es kaum und die Konsistenz finde ich einfach toll. Da können höchstens noch meine Topfenwellen 2.0 mithalten (die ihr definitiv auch mal nachbacken solltet!).
Backformtipp (KEINE bezahlte Werbung!!!)
Und ganz am Rande noch eine Empfehlung. Aus reiner Neugier habe ich mir eine Kastenform von Römertopf gekauft. Die ist innen glasiert und nicht so rau wie ein normaler Römertopf. In dieser werden Kuchen aller Art, aber auch Kastenbrote wirklich sensationell saftig. Eine echte Empfehlung. Hinweis: Keine bezahlte Werbung, sondern wirklich meine Erfahrung und ein Tipp für euch. Ich verlinke sie euch nachstehen.
Viel Freude beim Nachbacken meines Nutellakuchens,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
8 Kommentare
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Hallo Marian,
LECKER !!!
Wir haben den Kuchen gleich gebacken. Bei uns wurden es Muffins damit sie schneller auskühlen 🙂
In die Mitte kam noch ein Löffel extra Nutella für die Jungs.
Es wurden alle Muffins sofort aufgegessen.
LG
Tina
Hallo Marian,
ich habe gestern den Kuchen gebacken und habe einen Haselnusscreme/Aufstrich (Darbo) verwendet. Mein Problem war, dass der Kuchen durch Butter, Aufstrich, Topfen (war kein Magertopfen) zu fett war, das Fett ist richtig in der Backform gestanden, als der Kuchen abgekühlt war – kann ich hier etwas reduzieren? zB die Butter?
Danke und Lg. Elisabeth
Hi Elisabeth,
Hat der Kuchen geschmeckt? Wenn ja, dann ist das
Rezept perfekt so wie es ist.
Du kannst aber immer experimentieren. Dem steht ja nichts im Wege.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
danke für das Rezept!
Kann es sein, dass die angegebene Backzeit zu kurz ist oder die Temperatur nicht passt? Nach 60 Minuten ergab der Stäbchentest ein ernüchterndes Ergebnis – es blieb noch recht gut was an Teig kleben…
Danke und ein lieber Gruß,
Elisabeth
Ich würde her mal mit einem Thermometer deinen Ofen messen. Die sind oft deutlich kühles als du einstellst. Dann braucht der Kuchen entsprechend länger.
Rezept ist korrekt.
Superlecker, schnell gebacken und von den Kollegen in nullkommanix verputzt. Also – perfekt. Dankeschön für das tolle Rezept.
Einfach nur Mega lecker, wie alle Rezepte bei dir am Blog 🙂
Danke Steffi!!!