Ölkuchen – die einfachste Art Kuchen zu backen

Zutaten reinschmeißen, mixen, in die Form geben, backen. Mehr braucht es nicht um einen einfachen Ölkuchen zu backen. Genial oder? Tatsächlich ist ein Ölkuchen die einfachste Möglichkeit, einen saftigen Kuchen zu backen. Und als praktischer Nebeneffekt lässt sich dieses Rezept auch unendlich variieren. Schokoladekuchen, Zitronenkuchen, Vanille oder Kaffee… alles ist möglich.

Ich zeige euch wie man einen Ölkuchen bäckt.

Ölkuchen

Zutaten für den Teig

4 Eier (Gr. L)
200 g Zucker
200 ml Flüssigkeit (z. B. Milch, Sahne, Buttermilch, Eierlikör, usw.)
200 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, usw.)
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz

Diese einfache Basismasse lässt sich nach Belieben aromatisieren. Ein echter Wunderkuchen sozusagen… 

JETZT VORBESTELLEN!

Mann backt Torten

Es ist wieder so weit! Mein nächstes Buch erscheint… und das schon bald. Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.

Im Shop bestellen

Variation 1:  Schokoladenkuchen

50 g Backkakao und 50ml Milch extra

Variation 2:  Vanillekuchen

2 TL Vanilleextrakt

Variation 3:  Kaffeekuchen

1 TL Instantkaffee und 2 EL Milch extra

Variation 4:  Zitronenkuchen

100 ml Zitronensirup und 100ml Wasser als Flüssigkeit 

Zubereitung des Ölteiges

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Salz 10 bis 15 Minuten lang sehr schaumig rühren. 
  3. Die Flüssigkeit und das Öl abmessen und unter fortwährendem Rühren unter die Eimasse rühren.
  4. Mehl und Backpulver sieben, mischen und von Hand unter die Masse heben. 
  5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 170°C Ober- / Unterhitze ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen. 

Tipp: Dieser Teig ist recht flüssig. Backt ihn als in einer gut schließenden Form. Ich empfehle euch PME Backformen. Besser kann man eigentlich keinen Kuchen backen, als in diesen Formen. Die gibts hier: PME BACKFORMEN

Ölkuchen

Schnell einfach und unkompliziert. Ein Ölkuchen ist ein genial einfaches Rezept. Und ganz nebenbei ist einer eine tolle Basis für Motivtorten, weil dieser Kuchen sehr stabil ist und lange frisch bleibt.

Die Teller sind übrigens von Wachter`s in Innsbruck. Immer ein Besuch wert… 😉

Einfach ausprobieren,

Ölkuchen