Ölkuchen – die einfachste Art Kuchen zu backen
Zutaten reinschmeißen, mixen, in die Form geben, backen. Mehr braucht es nicht um einen einfachen Ölkuchen zu backen. Genial oder? Tatsächlich ist ein Ölkuchen die einfachste Möglichkeit, einen saftigen Kuchen zu backen. Und als praktischer Nebeneffekt lässt sich dieses Rezept auch unendlich variieren. Schokoladekuchen, Zitronenkuchen, Vanille oder Kaffee… alles ist möglich.
Ich zeige euch wie man einen Ölkuchen bäckt.

Zutaten für den Teig
4 Eier (Gr. L)
200 g Zucker
200 ml Flüssigkeit (z. B. Milch, Sahne, Buttermilch, Eierlikör, usw.)
200 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, usw.)
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Diese einfache Basismasse lässt sich nach Belieben aromatisieren. Ein echter Wunderkuchen sozusagen…

JETZT VORBESTELLEN!
Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Variation 1: Schokoladenkuchen
50 g Backkakao und 50ml Milch extra
Variation 2: Vanillekuchen
2 TL Vanilleextrakt
Variation 3: Kaffeekuchen
1 TL Instantkaffee und 2 EL Milch extra
Variation 4: Zitronenkuchen
100 ml Zitronensirup und 100ml Wasser als Flüssigkeit

Zubereitung des Ölteiges
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Salz 10 bis 15 Minuten lang sehr schaumig rühren.
- Die Flüssigkeit und das Öl abmessen und unter fortwährendem Rühren unter die Eimasse rühren.
- Mehl und Backpulver sieben, mischen und von Hand unter die Masse heben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 170°C Ober- / Unterhitze ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen.
Tipp: Dieser Teig ist recht flüssig. Backt ihn als in einer gut schließenden Form. Ich empfehle euch PME Backformen. Besser kann man eigentlich keinen Kuchen backen, als in diesen Formen. Die gibts hier: PME BACKFORMEN

Schnell einfach und unkompliziert. Ein Ölkuchen ist ein genial einfaches Rezept. Und ganz nebenbei ist einer eine tolle Basis für Motivtorten, weil dieser Kuchen sehr stabil ist und lange frisch bleibt.
Die Teller sind übrigens von Wachter`s in Innsbruck. Immer ein Besuch wert… 😉
Einfach ausprobieren,


Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
2 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Hallo Marian,
ich habe mir in deinem Buch Motivtorten und jetzt in deinem Blog das Rezept für den Ölkuchen angeschaut. Leider finde ich keine Angaben zu der Größe der Form, die verwendet werden soll. Kannst du mir bitte da weiter helfen?
Schöne Grüße Iwona
Hallo Iwona,
das Rezept ist für ca. 20cm ausgelegt
Liebe Grüße Marian