Brandteigkrapfen – leckere Allrounder für jede Jahreszeit
Wenn es einen Teig gibt, der sinnbildlich für unkomplizierte und einfache, österreichische Küche steht, dann ist es wohl der Brandteig. Zutaten aufkochen, Mehl unterrühren, Eier dazu und fertig ist der einfachste Teig der Welt. Beliebtester Verwendungszweck: Brandteigkrapfen. Diese kleinen, leckeren Süchtigmacher lassen sich mit allem Füllen, was man zuhause auf Vorrat hat, süß genauso wie pikant, lassen sich Problem einfrieren und auftauen und schmecken zu jeder Jahreszeit gleich gut. Ganz klassisch serviert man sie mit einer Vanillesahne… doch wie immer beim Backen gilt auch hier: Erlaubt ist, was schmeckt.
Brandteigkrapfen… Kinderleicht gemacht, unschlagbar lecker!
Zutaten für die Brandteigkrapfen
Zutaten für den Brandteig
250 ml Wasser
80 g Butter
1 Prise Salz
1 EL Zucker
175 g glattes Mehl
4 ganze Eier Gr. L
1 Dotter
Zutaten für die Vanillesahne
500 ml Sahne
1 EL Zucker
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Echter Vanillezucker
Zubereitung der Brandteigkrapfen
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Wasser, die Butter, den Zucker und das Salz in einen Topf geben und aufkochen.
- Das Mehl sieben und in den Topf dazugeben. Dann mit einem Holz(!)kochlöffel so lange weiter rühren bis sich ein großer Teigklumpen gebildet hat, der sich schön vom Topf löst, das nennt man Abrösten.
- Dabei soll sich gleichzeitig ein weißer Belag am Boden des Topfes bilden, dann wird der Teig perfekt. Insgesamt wird dies ca. 2 Minuten dauern.
- Gebt nun die fertige Masse in eine andere Schüssel, damit der Teig etwas auskühlen kann.
- Mixt nun mit dem Handmixer einzeln die Eier unter den Teig und gebt dabei wirklich erst dann ein Ei dazu, wenn sich das vorige vollständig aufgelöst hat.
- Den entstandenen, sehr geschmeidigen Teig in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier kleine Krapfen wie ein Cupcake-Topping aufdressieren, eher hoch als breit.
- Die fertig gespritzen Krapfen für ca. 25-30 Min. goldgelb backen. Da dabei recht viel Dampf entsteht, solltet ihr nach 20 Minuten kurz das Backrohr einen Spalt öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und so werden die Brandteigkrapfen knusprig. Vorsichtig; Nicht zu früh aufmachen, weil die Brandteigkrapfen den Dampf benötigen. Das ist wie das Schwaden beim Brotbacken.
- Lasst die Brandteigkrapfen dann auskühlen, schneidet sie einmal durch und füllt sie nach Belieben mit Sahne, Buttercreme, Marmelade oder allem was euch so einfällt. Ein Beispiel folgt mit der Vanillesahne im Nachfolgenden!
Zubereitung der Vanillesahne
- Die Die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker fast fertig mixen.
- Das Sahnesteif dazugeben und nochmal kurz mixen bis die Sahne noch cremig aber schon fest genug ist.
- Die Vanillesahne in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und die Brandteigkrapfen damit füllen.
- Mit Staubzucker bestreuen, fertig.
Klingt einfach, ist einfach und ist definitiv nachbackenswert. Ein Allround Klassiker der im Sommer besonders leicht ist, im Winter mit Zimtcreme und Pflaumenmus weihnachtlich gefüllt werden kann und somit so vielfältig wie kaum ein anderes Gebäck ist. Brandteigkrapfen sind nicht umsonst ein Klassiker der österreichischen Küche.
Unbedingt ausprobieren! Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
11 Kommentare
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Es klingt wirklich einfach und vielleicht traue ich mich auch wirklich mal an den Brandteig, irgendwie flößt er mir immer noch respekt ein.
Grüße Nicoe
Probier mal das Rezept, bei mir haut es so immer hin!
Mir flößt es trotzdem noch Respekt ein. Aber dein Rezept werde ich mal versuchen 🙂
Lass mich wissen wie es dir bei Backen ergangen ist! Liebe Grüße marian
Hallo Marian, zwar etwas später als geplant, aber ich habe das Rezept endlich ausprobiert. Den weißen Belag am Topfboden hatte ich nicht und meine Windbeutel sind etwas sehr groß geworden, aber auch sehr sehr lecker. Ich habe sie mit einer Vanillesahne gefüllt.
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
danke fürs Feedback. Freut mich natürlich sehr, dass es dir als Profi auch schmeckt. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
also vom Profi bin ich noch weit entfernt 😉
Ich backe die Windbeutel gerade wieder für meine Geburtstagsfeier.
Liebe Grüße, Lisa
Hallo Marian, ich möchte gerne Windbeutel machen & dein Rezept hört sich sehr gut an, aber den Backofen einen Spalt öffnen? Fällt mir das dann nicht zusammen? Überall steht immer man soll den Backofen nicht öffnen. Bin verunsichert
Liebe Grüße, Jacqueline
Ich mache das immer so… funktioniert 😉
Okay, danke für die schnelle Antwort (:
Da ich keine Gluten vertrage, habe ich dieses Rezept (wie schon viele andere von dir) mit glutenfreiem Mehl nachgebacken.
Vielen Dank für das Rezept!
Es hat einwandfrei funktioniert
Hatte zwar beim kurzen Öffnen vom Backrohr Zweifel, weil die Krapfen zusammengefallen sind – sie sind aber zum Glück wieder aufgegangen 🙂