Apfelstrudel wie bei Mama… nur besser
Apfelstrudel. Man(n) kann ja von Arnold Schwarzenegger vieles sagen: Spitzensportler, schlechtester Schauspieler der Welt, Idol, oder was auch immer…
Tatsache ist, dass er zu dem steht, was er fühlt:
“Am best`n schmeckt da Opfelstrudel no immer bei da Mama”, Arnold Schwarzenegger
Ich stehe auch dazu: Mamas Apfelstrudel schmeckt einfach nur gut. Trotzdem lehne ich mich heute wieder gaaanz weit aus dem Fenster und behaupte, ich backe den
Apfelstrudel wie bei Mama… nur besser
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In Sachen Strudelteig gibt es ja viele Varianten. Vom originalen Strudelteig, über einen Mürbeteig, Blätterteig, Plunder oder Topfenteig. Anlässlich meiner Topfen-Vanille-Tascherl habe ich mich für den selben, genial einfachen Topfenteig entschieden.
Der geht schnell und schmeckt lecker. Das Rezept für den Teig findet ihr bei den “Topfengolatschen”
Das Wichtigste bei einem Apfelstrudel ist jedoch die Fülle. Hier braucht es “g`schmackige”, kleine und saure Äpfel, etwas Zitronensaft, Honig, braunen Zucker, gemahlene Nüsse, ein paar gehackte, Rosinen und 1 Esslöffel Zimt. Mit ca. 1kg Äpfel solltet ihr perfekt durchkommen, etwas mehr schadet nie.
Bereitet die Fülle und den Teig vor, rollt den Teig dann auf einem Backpapier aus und lasst ihn gleich darauf liegen. Gebt die Fülle mittig darauf und lasst rundherum mindestens einen 10cm Randstreifen ohne Fülle übrig.
Klappt die Enden des Apfelstrudels einfach mit dem Backpapier ein und rollt den Strudel dann vorsichtig zu. Mit Ei bestreichen und einer Gabel einstechen, fertig.
Backt den Apfelstrudel bei 180°C für ca. 45 bis 60 Minuten je nach Ofen. Er soll schön Goldbraun sein und die Masse innen durch.
Ob Ober-/ Unterhitze oder Heißluft … das ist [hier] die Frage!
Dieser Apfelstrudel ist schneller gemacht als man glaubt und mit einer Kugel Vanilleeis einfach nur lecker wie bei Mama… nur eben besser, weil selbst gemacht!
Definitiv nachbackenswert!
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
4 Kommentare
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Guten Tag,
kann man Strudelteig auch auf Vorrat machen und evtl. auch einfrieren, mit einem Backpapier dazwischen?
Wenn ich ihn nicht einfriere, wie lange hält der sich im Kühlschrank?
Ich möchte den für den Muttertag machen und die Mutter meines Mannes damit überraschen. Sie ist über 90 und macht selber keinen mehr.
Kann ich auch zwei Füllungen nebeneinander (z.B. Apfel und Mohn) in einen Strudel einbringen oder hat es da unterschiedliche Backzeiten? Das war die Idee meines Mannes.