Scheiterhaufen mit Äpfeln
Die österreichische Küche gehört vielleicht nicht gerade zu den Lieblingen der Diätberater, doch man kann ihr nicht absprechen, dass sie einige der einfachsten und vielleicht gerade deshalb besten Rezepte überhaupt zutage gefördert hat. Wiener Schnitzel, Sachertorte, Backhendl, Germknödel und den Liebling aller Kinder… Scheiterhaufen mit Äpfeln.
Das kennt ihr nicht? Dann solltet ihr dieses Rezept schnell einmal nachbacken. Eine schmackhaftere Resteverwertung wird man so schnell nicht finden. Alles was man braucht ist etwas altes Weißbrot (Hefezopf, Brioche, Striezel, Milchbrötchen, Toastbrot, usw.), Milch, Eier und Zucker. Schon habt ihr ein superschnell zubereitetes Abendessen für die ganze Familie, oder auch einen Nachtisch nach der Suppe.
Infos zum Rezept
Zubereitungszeit: 60 Minuten inkl. Backzeit
Ergibt ca. 8 große bzw. 10 kleinere Portionen
Rezept für eine Backform mit 20 mal 26cm (circa)
Zutaten für den Scheiterhaufen mit Äpfeln
600 g altes Brot (Hefezopf, Toast, Weißbrot, etc.)
600 g Milch
80g Zucker bei süßem Brot, 120 g bei Weißbrot oder Toastbrot
3 säuerliche Äpfel
etwas Zimt
5 Eier Gr. L
Etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung des Scheiterhaufens
- Milch, Zucker und Eier mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180°C Umluft bzw. Heißluft vorheizen.
- Die erste Hälfte des Brotes in die Eiermilch tauchen und damit den Boden der Auflaufform belegen
- Die Äpfel nun schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden und das Brot damit bedecken.
- Etwas Zimt über die Äpfel streuen.
- Nun das restliche Brot in die Eiermilch tauchen und die Form damit auslegen.
- Dies nochmals wiederholen. So ergeben sich 3 Schichten Brot.
- Die übrige über das Brot gießen und das Brot etwas in die Form drücken, damit sich auch der Rest noch mit der Milch vollsaugt.
- Nun die Auflaufform in den Backofen geben und für ca. 40min backen bis die Oberfläche goldbraun ist und der Scheiterhaufen mit Äpfeln sichtbar aufgegangen.
- Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Tipp: Zum Scheiterhaufen mit Äpfeln passt hervorragend eine Vanillesauce [Grundrezept].
So schnell lässt sich eines der leckersten Süßspeisenrezepte der österreichischen Küche zubereiten. Und ich sollte es wissen, denn Scheiterhaufen esse ich schon seit ich die Breikost hinter mir lassen durfte.
Weitere tolle Mehlspeisenrezept findet ihr hier >>>KLICK<<<
Und wie immer bei meinen Kooperationen mit MPREIS, könnt ihr alle Zutaten bequem von zuhause aus bestellen und euch dann entweder liefern lassen, oder vor Ort einfach fix fertig verpackt abholen. Sehr praktisch.
Viel Spaß beim Nachbacken und Kochen
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
2 Kommentare
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Tolles Rezept – endlich mal ein Blog, der nicht mit vorgefertigtem Industrieabfall kocht, sondern wirklich mit Grundstoffen.
Werde ich gleich heute zum Abendessen nach- kochen/backen.
LG nach at.
Hallo Wolfgang,
Frei nach dem Motto „du bist was du isst“.
Liebe Grüße Marian