Schwarzwälder Kirschtörtchen [wie damals]

Feiner Schokoladenbiskuit, aromatische Kirschen und viiiiiel Sahne! Lässt man sich diese Worte auf der Zunge zergehen wir schnell klar, warum Törtchen wie diese Schwarzwälder Kirschtörtchen der Trend schlechthin 1974 waren. Wie ich darauf komme? Weil ich mein laaaangjähriger Kooperationspartner MPREIS in diesem Jahr seinen ersten MPREIS Supermarkt eröffnet hat. Und was ich bei meiner Recherche nach einem passenden Rezept für eine Geburtstagstorte gefunden habe ist schlicht umwerfend. Doch was mir am all meisten ins Auge gestochen ist, waren diese unvergleichlich coolen Retro Törtchen.

MPREIS wird in diesem Jahr unglaubliche 50 Jahre alt und zum Jubiläum habe ich das perfekte Rezept für euch gebacken: Schwarzwälder Kirschtörtchen wie damals. Natürlich mit Dekokirsche!

Infos zum Rezept
ergibt 8 Törtchen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Schwarzwälder Kirschtörtchen

Zutaten für den Teig der Schwarzwälder Kirschtörtchen

5 Eier Gr. L
125 g Zucker
100 g Mehl
50 g dunkler Backkakao
20 g Rum

Zutaten für die Füllung

500 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
500 g Kirschen frisch, aus dem Glas oder TK
75 g Zucker
20 g Rum
20 g Speisestärke
8 kandierte Kirschen
Schokoraspel

Zubereitung der Schwarzwälder Kirschtörtchen

  1. Für den Teig der Schwarzwälder Kirschtörtchen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Eier trennen, das Eiweiß anschlagen, dann den zucker dazugeben und alles zu einem cremigen Schnee schlagen.
  3. Die Dotter dazugeben und alles luftig mixen. 
  4. Nun Kakao, Mehl und Rum dazugeben und unter die Eimasse heben. 
  5. Den Teig auf ein Backblech (mit Backrahmen) streichen, glattstreichen und für 15 Minuten backen
  6. Währenddessen Krischen, Rum, Zucker und Stärke aufkochen und 2-3 Minuten köcheln, dann auskühlen lassen. 
  7. Zuletzt die Törtchen zusammensetzen. 
  8. Aus dem Teig 5 cm große Kreise ausstechen und die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. 
  9. Auf jeden Kreis zuerst Kirschen, dann Sahne und zuletzt einen Deckel darauf geben. Tipp: Hier hilft ein Dessertring dabei, sauber zu arbeiten.
  10. Mit etwas Sahne, Schokoraspel und einer kandierten Kirschen garnieren. 
  11. Mit einer Palette oder einem Messer das Schwarzwälder Kirschtörtchen an den Seiten glattstreichen. 
  12. Das Schwarzwälder Kirschtörtchen kann sofort gegessen werden. 
Schwarzwälder Kirschtörtchen

Ich könnte mich wirklich reinlegen in diese Schwarzwälder Kirschtörtchen. Die Kombi aus weichem Biskuit, Frucht und der genauso weichen Sahne ist einfach einzigartig. Und nein, ich werde an dieser Stelle nicht verraten, wie viele davon ich alleine während dem Fotografieren und Filmen gegessen habe. *ggg*

Die Zutaten bekommt ihr wie immer bei meinen Kooperationen mit MPREIS bequem im Supermarkt vor Ort, oder auch nach Hause geliefert. Und da MPREIS heuer den 50. Geburtstag feiert und es zum Jubiläum tolle Aktionen, ein großes Jubiläums-Gewinnspiel mit über 200 Preisen und viele weitere Überraschungen gibt, lohnt es sich gleich mehrfach, bei MPREIS einzukaufen. Alle Infos zum Jubiläum gibt’s hier: MPREIS JUBILÄUM 50 JAHRE

Nun aber viel Freude beim Nachbacken der Schwarzwälder Kirschtörtchen,

Schwarzwälder Kirschtörtchen