Himbeeren, Mohn und Topfen in perfekter Komposition. Das ist einer der Tortenklassiker schlechthin, die Schneewittchen Torte. Nun habe ich ja durchaus die eine oder andere Torte unter meinen Rezepten hier am Blog, aber heute Nacht wachte ich schweißgebadet und massiv gestresst schreiend auf mit den Worten “Die Schneewittchen Torte fehlt!”. Wie kann es nur passieren, dass genau einer meiner Lieblingskuchen, den ich ständig backe nie den Platz hier in die Rezeptliste geschafft hat?! Aber alles Jammern hilft nichts, da muss man aktiv werden. Und et voila… hier kommt das Rezept für die, in meinen Augen beste Himbeer Mohn Torte…
Zutaten für die Schneewittchen Torte
Zutaten für den Mohnteig
4 Eier (Gr. L)
100 g weiche Butter
60 g Staubzucker
150 g Mohn gemahlen
75 g Mandeln gemahlen
1 TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
60 g Zucker
Zutaten für die Topfenfüllung
750 g Topfen 20% (in DE Quark)
500 ml Sahne
125 g Staubzucker
8 Blatt Gelatine
Saft von 1/2 Zitrone
Zutaten für den Belag
400 g Himbeeren TK oder frisch
2 Pck. Tortengelee rot (in DE Tortenguss)
2 EL Zucker
optional: 2 EL Rum
Zubereitung des Bodens der Schneewittchen Torte
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ø24cm große Backform vorbereiten.
- Die Eier trennen.
- Die weiche Butter mit dem Staubzucker weiß schaumig schlagen, dann einzeln die Dotter dazumixen.
- Mohn, Mandeln, Zimt und Vanillezucker dazugeben und alles kurz verrühren.
- Nun das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen, nicht zu festen Schnee schlagen
- Den Eischnee portionsweise (nicht alles auf einmal) unter die Butter-Mohn-Masser heben.
- Den Teig für die Schneewittchen Torte in die Backform geben, glatt streichen und für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Zubereitung der Topfenfüllung
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen.
- Den Topfen mit mit dem Staubzucker und Zitronensaft cremig rühren (nicht mixen).
- Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen (Du hast noch nie mit GELATINE gearbeitet? Dann schau dir meine ANLEITUNG ZUM RICHTIGEN UMGANG MIT GELATINE an. Sie wird dir einiges erleichtern!)
- 2 EL der Topfencreme in die Gelatine rühren bis sie sich aufgelöst hat und diese Masse dann umgehend zur Topfencreme rühren.
- Nun die Sahne steif schlagen und von Hand unter die Topfenmasse heben.
- Die Creme für die Schneewittchen Torte ist nun schon fertig.
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Zusammensetzen der Schneewittchen Torte
- Den Tortenboden aus der Backform nehmen und einen verstellbaren Tortenring eng anliegend um den Tortenboden legen. (Falls vorhanden, einen Tortenrandfolie zwischen Tortenboden und Ring legen)
- Die Creme auf den Boden verteilen und den Kuchen so für mindestens 5 bis 6 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Tags darauf die Himbeeren mit dem Zucker (und optional dem Rum) aufkochen.
- Das Tortengelee dazugeben, die Himbeeren nochmals einige Minuten kochen lassen und den Topf dann vom Herd nehmen.
- Die Himbeeren leicht auskühlen lassen und dann direkt auf die inzwischen feste Topfencreme gießen.
- Das Himbeergelee anziehen lassen, fertig ist die Schneewittchen Torte.
Schneewittchen Torte also. Die Kombination aus Fruchtspiegel, Topfencreme und saftigem Mohnboden ist einfach unschlagbar und für mich einer der leckersten Kuchen. Der Umgang mit der Gelatine ist (gewusst wie) absolut unkompliziert und der Rest der Torte eigentlich ganz unkompliziert zu backen. Insofern, um es kurz zu machen… eine meiner Lieblingstorten.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
58 Kommentare
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Hi Marian Ich wollte nur Mal wissen was ist Tortengelee rot? Kann man das auch mit der Gelatine ersetzten und in welchen Verhältnis?
Danke und liebe Grüße Lilli
Hallo Lilli,
Link: Tortengelee
Das bekommst du in jedem Supermarkt.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian.Die Himber Mohn Torte sieht klasse aus und ich würde sie gerne nachmachen. Leider habe ich eine Nuss allergie ,durch was könnte ich die Mandeln ersetzten? Viele grüße
Dann nimmt einfach einen anderen Boden. Rührteig mit Mohn zum Beispiel.
Liebe Grüße Marian
Ich habe sehr viele Beeren vom Garten eingefroren.
Statt den Tortenguss, kann ich diesen auch Durch Gelatinenblätter ersetzen? Wenn ja, wie viele müsste ich nehmen?
3-4 Blatt würde ich nehmen
Hallo!
Ich habe eine Nuss-Allergie.
Kann man die Mandeln auch durch was anderes ersetzen?
LG
Semmelbrösel würde ich nehmen, oder mehr Mohn.
Liebe Grüße Marian
Hi Marian, wenn du 2 Tortenguss verwendest, nimmst du dann nur das Pulver für die Himbeeren oder wirklich 500 ml Wasser noch dazu???
Steht alles im Rezept. Kein extra Wasser
Ich passiere die warmen Himbeeren mit 1 TL Staubzucker durch ein Sieb, löse 2 Bl. Gelatine mit ca 1/8l (eher weniger) Wasser auf und gebe die Himbeeren dazu. Ohne Kerne schauts nochmal besser aus 🙂
Lg Nadja
Hi Nadja,
danke auch für DEIN Feedback! Hilf sicher vielen hier.
Liebe Grüße Marian
Die Himbeer-Topfen-Mohntorte ist perfekt. Ein Traum !
LG Ingrid
Dankeschön!
Man kann auch TORTENGUSS dazu sagen. Gibt es in rot und farblos…..in jedem Supermarkt. Zur Erdbeerzeit unverzichtbar.
Falls du aus DE kommst, hier heißt es Tortenguss.
Das Rezept klingt super, werde es auf jeden Fall ausprobieren:-)
Liebe Grüße
Yasemin
Danke VIELMALS Yasemin! Das wusste ich nicht! Wieder was gelernt. Ich ergänze da!!
Hast uns sehr geholfen! Liebe Grüße Marian
Schöner wird das Gelee, wenn man die Himbeeren passiert, mache ich zumindest immer. Aber ich mag auch in der Himbeer- oder Brombeermarmelade keine Kerne.
Liebe Grüße aus Wien, Brigitte
Hi Brigitte, Hi Marian, lasse ich dann die beiden Packungen Tortenguss weg?
Nein. Das Rezept ist inzwischen wirklich 1000fach erprobt und perfekt so wie es ist.
bei den Zutaten für die Topfenmasse steht Zucker, bei den Anweisungen Staubzucker…welchen nehme ich denn am besten?
Hab’s geändert! Staubzucker. Danke für den Hinweis!
Hallo Marian, hast du statt Gelatine das Rezept auch mal mit Agar-Agar ausprobiert? Wenn ja, hast du hierzu einen Erfahrungsbericht? Tipps?
Grüße, Donata
Hi,
Das geht leider schlichtweg nicht. Agar Agar musst du kochen. Du kannst diese Creme ja nicht aufkochen.
Leider gibt es für kalte Cremen keinen Ersatz für Gelatine. Du musst also mit Gelatine arbeiten, oder ein andere Rezept nehmen.
Liebe Grüße Marian
Natürlich ist das möglich! Ich habe gestern Abend die Creme mit einem Päckchen Agar Agar (entspricht 6 Blatt Gelatine) angerührt und die Torte über Nacht kalt gestellt.
Auf der Packungsrückseite von jeder Marke, die Agar Agar verkauft, findest du die Zubereitung sowohl für heiße Massen als auch für kalte Massen verwendest. In diesem Fall 50 ml Wasser mit einem Päckchen für 2 Minuten unter Rühren aufkochen, ca. 1 Min abkühlen lassen, dann
2 EL Quarkmasse in das aufgelöste Agar Agar geben, um die Masse anzugleichen, und dann alles in die restliche Quarkmasse geben.
Liebe Grüße 🙂
Danke für den Hinweis. Ganz so gleichmässig und glatt wie mit Gelatine werden kalte Massen mit Agar Agar leider trotzdem nie.
Mittlerweile gibt es aber von Dr. Oetker eine vegane Gelatine. Bissl AgarAgar, bissl Chemie. Damit muss man leider leben.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
Kann es sein das du Backpulver im Boden vergessen hast?
LG.Elvira
Könnte natürlich immer einmal sein, habe ich aber in diesem Fall nicht.
Kein Backpulver, der Eischnee reicht.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, hab da auch noch eine Frage wegen dem Mohn, wie mahlen ich den? Möchte lieber keine Fertig- Mohnmischung kaufen
Lieben Gruß von
Barbara
Hallo Marian, hab da auch noch eine Frage wegen dem Mohn, wie mahle ich den? Möchte lieber keine Fertig- Mohnmischung kaufen
Lieben Gruß von
Barbara
Du bekommst geriebenen Mohn in jedem Supermarkt. Keine Mohnmischung, Mohn pur aber gerieben
Hallöchen, ginge der Biden auch mit einer fertigen Mohnmischung? Lieben Dank
Leider verwende ich nie Fertigmischungen, deswegen fehlt mir hier die Erfahrung.
Ich würds einfach ausprobieren. Im schlimmsten Fall wird der Boden etwas fest.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian.deine Torten sind der Hit.
Leider für ein 2Personenhaushalt zu groß.
Hast du vielleicht eine Idee für mich,
Um eine kleinere zu backen
LG Bärbel
Hallo Bärbel,
Menge halbieren, 20er Backform verwenden. Fertig.
Ganz unkompliziert einfach.
Liebe Grüße Marian
Die Torte steht heute auf unserem Kaffeetisch. Und ich muss sagen, das wird sie noch öfter. Sie schmeckt so gut und die Quarkcreme ist so luftig. Ach und der Mohnboden mit der Zimtnote. Ich bin hin und weg und konnte meine Familie damit erfreuen.
Danke für das Rezept!!
LG Katrin
Danke vielmals für die tolle Rückmeldung!! Ich liebe diese Torte auch
Hallo ich würde diese Torte gerne nachbacken. Ich habe aber nur eine 28er Springform. Kann ich die Zutaten so übernehmen oder soll ich diese teilweise erhöhen :)? LG Sarah
Einfach so backen, wird dann halt ein wenih flacher.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Den Tortenguss nach Anleitung mit Zucker kochen und dann zu den gekochten und ebenfalls gezuckerten Himbeeren dazugeben?
Grüßchen von Christine
Rezept ist ziemlich eindeutig:
Tags darauf die Himbeeren mit dem Zucker (und optional dem Rum) aufkochen.
Das Tortengelee dazugeben, die Himbeeren nochmals einige Minuten kochen lassen und den Topf dann vom Herd nehmen.
Mir geht’s nur um die Menge des Zuckers. Den Tortenguss mit den angegebenen 2×2 Eßlöffeln Zucker kochen?
Du musst den Guss nicht kochen. Das Pulver kommt einfach zu den Himbeeren und wird gekocht.
Also kein extra Zucker. Einfach alles zusammen, kochen, fertig
Hallo,
Ist die Schneewittchen-Torte auch geeignet, sie am Tag vorher zuzubereiten?
Liebe Grüße
Lena
Die muss ja sowieso 6h+ kühlen.
Also ja, Liebe Grüße Marian
Hab zum ersten Mal mit Gelatine gearbeitet und dazu auch deine ausführliche Anleitung verwendet. Bin ganz stolz auf das Ergebnis und noch dazu schmeckts hervorragend! Danke!
Gratulation! So macht Backen Spaß!!
Der Boden hat sich dieses Mal nach dem Backen stark zusammengezogen – war die Backzeit zu kurz???
Vermutlich. Wird aber trotzdem schmecken
Hallo,
Sollen die Himbeeren mit Zucker aufgekocht werden, ohne Wasser?
Dankeschön
Ja
Hallo Marian,
kommt in den Boden wirklich kein Backpulver?
Mein Boden ging leider überhaupt nicht auf. Habe genau nach Anleitung gearbeitet.
Schöne Grüße
Christine
Nein, dafür hebst du den Eischnee unter. Wird wunderbar. Ich tippe darauf, dass du den Eischnee nicht cremig sondern fest geschlagen hast, dann fällt er dir wieder zusammen wenn du ihn unter hebst. Kann das eventuell der Fehler gewesen sein?
Hallo,
Könnte man die Torte auch einfrieren?
LG Milla
Den Boden alleine schon, die ganze Torte aber nicht. Die Creme würde das nicht aushalten.
Liebe Grüße Marian
Ich habe ein Viertel eingefroren. Hat super geklappt und geschmeckt. Die Creme war nicht zerflossen oder verklumpt. Am besten leicht gefroren schneiden.
Lg, Kati
Hallo Marian,
In der Familie mögen viele keinen Mohn. Kann man den Mohn durch Schokopuler ersetzen ?
Wird schwierig bei einem Mohnkuchen den Mohn wegzulassen.
Wenn, dann mach einfach einen Schokobiskuit.
Liebe Grüße Marian