Manchmal reicht ein Mohnstreusel nicht aus. Da braucht es Creme, Füllung, Marzipan und irgendwie von allem eine Extraportion mehr. So wie bei dieser Schwedische Prinzessinnentorte. Die „Prinsesstårta“, wie sie im Original heißt, ist ein Klassiker der Schwedischen Kuchenlandschaft. Saftiger Biskuit, eine lockere Sahnecreme und viel Marzipan. Eine Kombination die eigentlich nur lecker schmecken kann. Zugegeben, ganz original ist mein Rezept nicht, aber dadurch vielleicht sogar besser als das Original?
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Zutaten für die Schwedische Prinzessinnentorte
Zutaten für den Biskuit
50 g Butter
4 Eier
1 Prise Salz
125 g Staubzucker
120 g Mehl
etwas geriebene Zitronenschale
Zutaten für die Creme
500 g Milch
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelb
40 g Speisestärke
85 g Butter
400 g Sahne
100 g Himbeermarmelade
Zutaten für den Überzug
400 g Rohmarzipan
etwas grüne Lebensmittelfarbe
100 g Staubzucker
Zubereitung der Schwedische Prinzessinnentorte
Zubereitung des Biskuits
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 20-cm-Backform vorbereiten.
- Die Butter schmelzen und beiseitestellen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz kurz anschlagen, dann den Staubzucker dazugeben und alles zusammen zu einem cremigen Schnee schlagen.
- Dann einzeln die Dotter dazumixen.
- Mehl und Zitronenschale von Hand vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Abschließend die Butter unterheben und den Teig in die Backform geben.
- Den Biskuit für 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Die Creme zubereiten
- 3/4 der Milch in einen Topf geben und aufkochen.
- Währenddessen den Rest der Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Dotter und der Stärke verquirlen.
- Sobald die Milch kocht, die Stärkemischung dazugeben und alles zusammen unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, bis ein sämiger Pudding entsteht.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren.
- Den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und ihn anschließend im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Anschließend die Sahne cremig mixen, die Puddingcreme cremig mixen und die Sahne von Hand unter den Pudding heben.
Zusammensetzen der Schwedischen Prinzessinnentorte
- Den Biskuit für die Schwedische Prinzessinnentortezweimal waagrecht durchschneiden.
- Mithilfe eines Dressiersacks auf den unteren Tortenboden, ganz am Rand einen Ring aus Creme aufdressieren. In dessen Mitte großzügig Himbeermarmelade verstreichen.
- Den zweiten Boden darauflegen und mit der Hälfte der übrigen Creme eine Kuppel auf den Boden aufstreichen.
- Den letzten Biskuitboden auf die Kuppel legen, sodass eine Rundung entsteht.
- Nun die Prinzessinnentorte außen gleichmäßig mit der restlichen Creme einstreichen.
- Nun das Marzipan mit etwas grüner Lebensmittelfarbe und dem Puderzucker verkneten.
- Das Marzipan auf der mit Staubzucker bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und vorsichtig auf die Torte legen.
- Überstehende Ränder abschneiden.
- Traditionell wird diese Schwedische Prinzessinnentorte mit Marzipanrosen und Blättern dekoriert, ich bevorzuge frische Blumen. Geschmacksache …
Das war’s auch schon. Die Schwedische Prinzessinnentorte wirkt kompliziert, ist dann aber doch eine der schnelleren Torten, die man so backen kann.
Also lasst es euch schmecken und viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
4 Kommentare
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Hallo Marian, was ist mit der 400 gr Sahne? Da ich selber Konditor und Bäcker bin, nehme ich mal an, das du die vorher aufschlägst und dann unter die Puddingmasse hebst. Wollte das nur nochmal sagen, vielleicht kannst du das ja noch ändern in deinem Text, weil doch viele Anfänger sind und sich dann evtl. wundern. LG Günter Wesemann
Habs ergänzt- Danke für den Hinweis
Hallo Marian.
Haben die Torte zum Muttertag gebacken, sie war geschmacklich ein Traum und auch das Zubereiten war kein Problem.
Wir haben sie am Vorabend fertig gemacht und dann im Kühlschrank gelagert mit Haube. Leider ist dann das Marzipan total aufgeweicht. Wie sollte man diese Torte am besten lagern? Kühl muss es ja sein wegen der Sahne oder? Oder am besten frisch essen?
Liebe Grüße Bernadette
In einen Karton geben. Der zieht die Flüssigkeit auf.
Liebe Grüße Marian