KÄSESPÄTZLE – österreichischer Hüttenklassiker

Was wäre eine Almwanderung ohne cremige, aromatische Käsespätzle, in der Pfanne serviert und so heiß, dass man immer ein paar Minuten warten muss, bis man sie essen kann? Dieses unvergleichliche Hüttenfeeling kann man sich ohne viel Aufwand auch in die eigenen Wände zaubern. Alles was man dazu braucht sind selbst gemacht Spätzle, ein richtig cremiger und leicht würziger Käse (darf natürlich auch extra würzig sein, wenn man das gerne mag) und ganz viele Röstzwiebel. Käsespätzle, der österreichische Hüttenklassiker für zuhause.

Infos zum Rezept:

Ergibt 4 Portionen
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Käsespätzle

Zutaten für die Käsespätzle

500 g Spätzlemehl (doppeltgriffiges Weizenmehl)
250 g Wasser
5 Eier Gr. L
1 Prise Salz
Etwas Muskatnuss

1 Zwiebel
etwas Speiseöl

250 g würziger Käse

50 g Butter
Salz und Pfeffer

Röstzwiebel und Schnittlauch 

Zubereitung der Käsespätzle

  1. Alle Zutaten für die Spätzle verrühren und 10 Minuten durchziehen lassen. 
  2. Einen Topf mit Wasser füllen und dieses aufkochen lassen, dann salzen.
  3. Den Teig portionsweise durch ein Spätzlesieb streichen und die Spätzle so lange köcheln lassen, bis sie oben aufschwimmen.
  4. Die Spätzle abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben. 
  5. Nun 1 Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl kräftig anrösten. 
  6. Butter dazugeben und diese leicht anbräunen. 
  7. Nun die Spätzle darauf geben und alles durchrühren. 
  8. Zuletzt den Käse dazu geben und unterheben. 
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Optional: Die Käsespätzle im Backofen bei 250°C Oberhitze etwas anbräunen lassen. 
  11. Mit Röstzwiebel und Schnittlauch garnieren. 

Einfache Zutaten – maximaler Genuss

Das Rezept für diese Käsespätzle ist super einfach zuzubereiten und schmeckt einfach super. Wichtig ist lediglich, dass ihr das richtige Mehl verwendet. Diese bekommt ihr wie bei allen Rezepten, die ich zusammen mit unserem regionalen Lebensmittelhandel MPREIS für euch kreiere direkt im Markt vor Ort oder unter folgendem Link direkt und ganz bequem nachhause geliefert: ZUTATEN BEI MPREIS BESTELLEN.

Nun aber viel Freude beim Nachmachen,

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Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...