5 in 1 Weihnachtkekse – 5 Sorten 1 Teig

Kekse backen ist aufwändig? Die Zutaten sind teuer? Ach was. Mit diesem Rezept für 5 in 1 Weihnachtkekse backt ihr aus nur einem einzigen Grundteig fünf verschiedene Weihnachtskekse. Von Klassikern wie Engelsaugen und Linzeraugen bis zur Nuss Nougat Talern, Mürbteigschnecken und Nougatbäumchen. Meine Kinder sind ganz verliebt in dieses Rezept, ich ehrlich gesagt auch. Weihnachtsbäckerei muss nicht immer kompliziert und zeitaufwändig sein, denn mit diesem Rezept kann man sich auf das konzentrieren, was wirklich Freude bereitet: Backen, entspannen und das am besten mit der ganzen Familie.

Viel Freude mit meinem heutigen Rezept…

Zutaten für die 5 in 1 Weihnachtskekse

300 g Weizenmehl Type 480
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Ei

Unser Tipp: 

Eine Menge des Mürbteiges für die 5 in 1 Weihnachtskekse ergeben ca. 650 g Teig. Das reicht problemlos für 4 Blech Kekse. Mit einer doppelten Menge des Grundrezepten gehen sich also spielend alle 5 Kekssorten in ausreichenden Stückzahlen aus. 

Zubereitung | Mürbteig

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit einer Küchenmaschine kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig kneten. 
  2. Den Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 
  3. Anschließend den Teig nochmal kurz durchkneten und weiterverarbeiten.
  4. Alle Mürbteig Kekse bei Heißluft 180°C ca. 9 bis 10 Minuten goldgelb backen. 

Zubereitung | Nougatbäumchen

  1. 200 g Teig mit 1 EL Haselnusscreme und 1 EL Mehl verkneten. 
  2. Den Teig dünn ausrollen und kleine Weihnachtsbäume ausstechen. 
  3. Die Bäume nach Anleitung backen. 
  4. Mit Schokoladeglasur und Dekostreu verzieren

Zubereitung | Nuss-Nougattaler 

  1. Mürbteig ausrollen und ca. 5cm große Kreise ausstechen. 
  2. Die Kekse backen und auskühlen lassen. 
  3. Eine Hälfte mit Schokoladeglasur überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
  4. Die andere Hälfte mit Nutella bestreichen. 
  5. Die beiden Hälften zusammensetzen. 
5 in 1 Weihnachtskekse

Zubereitung | Engelsaugen

  1. Den Mürbteig zu einem länglichen Strang formen und diesen in gleich große Stück schneiden. 
  2. Jede Teigportion zu einer Kugel formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Vertiefung in die Kugel drücken. 
  3. Etwas Marmelade in jede Vertiefung geben und die Engelsaugen backen. 
5 in 1 Weihnachtskekse

Zubereitung | Linzeraugen

  1. Den Mürbteig ausrollen und daraus gleich viele Kreise, wie Kekse mit Loch in der Mitte ausstechen (entsprechende Linzeraugenausstecher verwenden).
  2. Die Kekse backen. 
  3. Die Kekse mit Loch noch heiß mit Staubzucker bestreuen, die andere Hälfte mit einer Marmelade nach Wahl bestreichen. 
  4. Nun beide Hälften zusammensetzen. 

Zubereitung | Mürbteig Schnecken

  1. Den Mürbteig in zwei gleich große Teile aufteilen. 
  2. Eine Hälfte mit 1 EL Haselnusscreme und 1 EL Mehl verkneten und möglichst eckig ausrollen. 
  3. Die andere Hälfte ebenfalls möglichst gleich wie die Haselnusscreme ausrollen. 
  4. Nun beide Hälften aufeinanderlegen und gegebenenfalls etwas zuschneiden. 
  5. Den Teig nun einrollen und vorsichtig zu einer Rolle formen. 
  6. Die Rolle mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern, dann in Scheiben schneiden. 
  7. Die entstandenen Kekse auf ein Backblech mit Backpapier geben und goldgelb backen. 

Tipps, um Geld zu sparen:

  • Backpapier für die 5 in 1 Weihnachtskekse immer mehrfach verwenden. 
  • Alle Teige vorbereiten, dann erst mit dem Backen loslegen. So bleibt der Ofen viel kürzer in Betrieb und man spart eine Menge Strom. 
  • Beim Glasieren der Kekse immer ein Backpapier unterlegen. So kann die überschüssige Schokoglasur einfach nochmals geschmolzen und wiederverwendet werden. 

Fünf grandiose Kekssorten, vom Klassiker hin zu ganz besonderen Keksvarianten. Und das aus nur einem Teig. So macht die Weihnachtsbäckerei gleich doppelt so viel Spaß. Das Rezept selbst entstand wieder in Zusammenarbeit mit MPREIS, unserem regionalen Lebensmittelhändler. Unter folgendem >>>LINK<<< bekommt ihr dort alle Zutaten für die 5 in 1 Weihnachtskekse, im Markt vor Ort, bequem nach Haus geliefert oder neuerdings auch per Post zugeschickt. Einfacher gehts nicht.

Und jetzt viel Freude beim Nachbacken der 5 in 1 Weihnachtskekse,