Hochzeitstorten transportieren – so kommen eure Torten unbeschadet ans Ziel
It`s Wedding Time! Alle Jahre wieder wird es Mai und Juni und kaum ein Tag vergeht, an dem mich nicht irgendjemand fragt, ob ich nicht Lust hätte eine Hochzeitstorte zu backen.
20 Stunden sind da schon einzurechnen, wenn das Ganze richtig schön und außergewöhnlich werden soll. Richtig viel Arbeit, richtig viel Planung, richtig viel Kleinstarbeit und Vorbereitung und dann steht das Ding in seinen Einzelteilen in der Küche und der echte Wahnsinn geht erst los: Die Notwendigkeit, 20kg Kuchen von mir zur Hochzeitslocation zu transportieren.
Das habe ich inzwischen schon einige Male gemacht, weshalb ich inzwischen ein wenig Erfahrungen gesammelt habe, die den „Oh-mein-Gott-bitte-mach-dass-das-gut-geht“-Faktor massiv verringert.
Die Frage der Fragen also: Wie bringe ich das Ding an seinen Zielort?
Hochzeitstorten transportieren – so kommen eure Torten unbeschadet am Ziel an
5 Tipps um eure Hochzeitstorte unbeschadet zur Hochzeitslocation zu transportieren
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Die Torte muss davor ausreichend gekühlt sein.
Die Butter und Schokolade in Teig und Creme sorgt, ausreichend gekühlt, für einen spürbar stabileren Kuchen. Das sorgt schon von Beginn an für ein besseres Gefühl in der Magengrube und erlaubt ein sichereres Hin-und-her-heben.
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Maximal 2 Tortenebenen vor dem Transport stapeln.
Jede Kurve, jede Erschütterung während der Fahrt belastet die Stabilität der Torte. Desto weniger Gewicht, umso besser. Eine höhere Torte ist auch ein größerer Hebel für die Schwerkraft in Kurven. Deshalb gilt: Die Torte niedrig lassen und so gut wie möglich verdübeln.
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Tortenebenen mit Royal Icing verkleben
. Die Torte an sich steht ja auf Dübeln und Cakeboards. Man kann auch einen Stab von oben durch die Torte stecken, aber das reicht oft nicht aus. Bei Peggy Porschen habe ich gelernt: Royal Icing macht Torten stabil wie nichts anderes. Deshalb kann ich euch nur empfehlen, die Torten damit zu verkleben. Ich mache das inzwischen immer und der Transport verliert einen Großteil seines Schreckens.
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Die einzelnen Tortenebenen NICHT auf Drehteller stellen.
Die Drehteller nehmen Schwung auf und die Torten rutschen euch vom Teller wie nix. Das Ergebnis sind kaputte Torten am Zielort. Ich empfehle: Ein dickes, weißes Frotteehandtuch auf den Boden des Kofferraumes eures Autos. Das ist sauber und die Torten sinken darin ein und verrutschen keinen Millimeter. Zudem könnt ihr die Böden durch ein leichtes Anheben des Handtuches dann so leichter hochheben und mit der Hand unter die Torte fahren.
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Torten kühl halten.
An heißen Tagen (25°C PLUS, also wirklich 30°C oder mehr) kann es eine echte Tortur sein, eine Torte heil an den Zielort zu bekommen. Hier könnt ihr entweder gleich in der Früh die Torte an den Zielort bringen, oder ihr macht aus eurem Auto einen Eiskasten. Klingt komisch, aber ich mache das wirklich so:
- Auto 30min vor der Abfahrt starten, Klima auf das Minimum schalten (bei mir 15°C) und eure Kofferraumabdeckung hochklappen, damit auch der Kofferraum kalt wird.
- Am Abend davor 2-3 Kühlakkupacks einkühlen.
- 5min vor der Abfahrt die Kuchen wie oben beschrieben auf das Handtuch stellen, an freien Stellen die Kühlakkus unter das Handttuch stecken.
- Kofferraumabdeckung zu, Klima auf ein erträgliches Maß stellen (20°C oder so) und los geht’s.
- Mein Kofferraum hatte bei der Schmetterlingshochzeitstorte 18°C bei Abfahrt und 20°C bei Ankunft. 30min Fahrtzeit. Die Torten waren noch eiskalt. Also wirklich 1A.
Einiges mag etwas verrückt klingen, aber wer mal 20 Stunden oder mehr an einem Kuchen gearbeitet hat, der weiß wie viel Herzblut in so einem Projekt steckt. Und dann will man natürlich auch, dass das Ganze heil ankommt und noch essbar ist.
Der Zusammenbau vor Ort ist zwar weniger komfortabel als zuhause, weil man auch alle Werkzeuge usw. noch einpacken muss, aber es gibt auch einen Vorteil: Fotos von der Hochzeitstorte in der fertig dekorierten Location zu machen hat schon richtig Flair.
Falls ihr noch Fragen habt, immer her damit.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
37 Kommentare
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Lieber Marian,
vielen Dank für die tollen Tipps.
Eine Frage:
Du hast geschrieben, dass du die Torten mit Royal Icing verklebst. Ist damit gemeint, dass du die einzelnen Ebenen an der jeweiligen Unterlage festklebst?
Gruß 🙂
Kathrin
ja wie das mit dem icing gemeint ist würde mich auch interessieren . lg Jenny
Lieber Marian, ich habe mir nun am Samstag so Plastikstangen besorgt um die erste Torte zu stabilieseren. Habe aber in meinem Kurs gelernt die Stangen in die Torte rein zu stecken, am oberen der Torte die Stangen zu markieren und entsprechend zu kürzen. Dann sitz aber meine zweite etwas kleinere Torte auf diesen Stäben. Soll ich die Stäbe länger lassenund die zweite Torte so für den Transport zu stabilisiere? Ich habe ca. 1.5 Bitte gib uns diese Chancen indem wir mit einem Mediator ein Gespräch führen. Ich habe erfahren das Anthony Wehrli solche Gespräche führt. Du kennst ihn, er ist sehr sachlich.Stunden Autofahrt vlr mir. Herzlichen Dank für Deine Unterstützung. Liebe Grüße Heidy
Hallöchen,
Ich bin ganz begeistert von deinem Blog und vorab erstmal – Respekt !
Meine zweite Motivtorte steht an – Rezept und Füllungen stehen bereits. Neben einen 2 h Transport mit dem Auto muss die Torte einen Tag vor dem Verzehr fertig gestellt werden – also mit Fondant, Tortenspitze und co
Meine andere Motivtorte konnte ich ohne Bedenken draußen stehen lassen aber in den nächsten 2 Wochen sollen die Temperaturen ja nochmal deutlich ansteigen – Nun die Frage ob ich die fertige Torte ohne Bedenken in den Kühlschrank stellen kann oder wie ich sie am besten kühle?!
Für den Transport nehme ich mir deine o.g. Tipps zu Herzen
Lg und vielen Dank schon einmal
Ich würde sie eher in einen kühlen Keller stellen, sobald sie mit Fondant überzogen ist. Liebe Grüße marian
Hallöchen,
ich würde gern in der nächsten Woche eine Motivtorte transportieren und bei den Wetterbedingungen derzeit ohje….
Hab mir nun einen extra hohen Tortenbutler geholt, würde den mit Kühlakkus versehen und deinen Tipp mit deinem Handtuch auch umsetzten. Dekoriert wird erst vor Ort allerdings wäre die Torte während des Transportes schon mit Fondant überzogen. Nun die Frage : kann ich den Tortenbutler schließen – ist ja mit einem extra hohen Deckel- oder schwitzt die Torte dann zu sehr ?
Würde die Torte auf der anderen Seite aber ungern nicht abgedeckt im Auto stehen lassen.
Danke für deine Hilfe
LG Sophia
Hallo Marian, Danke für den Icingverklebetipp! Ich hab das jetzt bei einer Probetorte das erste Mal gemacht und es hält bombenfest! Aber man bekommt sie dann später zum anschneiden ja auch nicht mehr ab. Wie schnidest du dann die mehrstöckigen Torten an? Ganz liebe Grüße Tabea
Sitzt bombenfest, lässt sich aber mit einem feuchten Messer wie Butter durchschneiden. Hab das schon mindestens 20 mal gemacht und es gab nie Probleme. Liebe Grüße Marian
Danke! Bei mir hats jetzt auch geklappt!!! Dieses Tutorial hat mir echt viel für mein erstes großes Hochzeitstortenprojekt gebracht!
Hallo Marian
befestigst du die untere Torte auch mit Royal Icing auf der endgültigen z.B. Porzellan – Tortenplatte? Ich denke mal ja, da ja die Acrylglasplatte auf dem Porzellan sehr rutscht oder……?
Morgen geht es los, unten Sacher oben White Sacher zum 18’ten Geb. von zwei Mädels, leider ist das Thema schwarz-weiß
Alles wird mit deinen Tipps, Rezepten und Tutorials umgesetzt, Acrylglasplatten und Tortenstäbe sind auch schon da
Liebe Grüße
Ute
Hallo Marian
Befestigst du die untere Torte auch mit Royal Icing auf dem endgültigen Tortenständer welcher z.B. wie bei mir aus Porzellan besteht?
Ich werde die Torte auf der Tortenplatte ca. 5km als Beifahrerin transportieren.
Morgen geht es los, Sacher und White Sacher zum 18’ten Geburtstag von zwei Mädels, leider ist das Thema schwarz – weiß
Gestern sind die Acrylplatten und Tortenstäbe gekommen…….. alles wird nach deinen Rezepten, Tutorial’s und Tipps gebacken und umgesetzt.
Liebe Grüße
Ute
Ich noch mal
Die untere Sacher wird eine 25’er, diese muß ich doch bestimmt zwei mal backen damit sie ca. 8-10 cm hoch wird, meine Backform, eine ältere Springform ist nur 6cm hoch.
Die 20er ist eine Alu PME – Form und 10cm hoch, da müsste ein Rezept reichen, oder?
Ich liebe deinen Blog, soviele hilfreiche Tipps die einfach erklärt sind und auch für einen Nicht Profi umsetzbar sind. Vielen Dank jetzt hast du mir ein wenig die angst genommen meine Torte am Freitag zu transportieren. Lg Natalie
Bitte sehr! Das freut mich 😉
Hallo ! 🙂
Ich habe nächsten Monat meine erste große Hürde !
Soll eine hichzeitstorte machen, kein Problem. 🙂
Jedoch soll die Torte ein Tag früher fertig sein und sie wollen Sie abholen !
Wie soll ich sie da verpacken ?!
So das was über der Torte ist und das sie nicht fällt !
Die letzten konnte ich immer vor Ort aufbauen diese leider nicht !
Wie kann man ein großes drama verhindern ?!
Abdecken geht gar nicht. Ein grosser Karton kann helfen. Und damit das ganze stabil ist, einen Stab durch die ganze Torte stecken.
Mein Antwort bei solchen Anliegen:
Ich transportiere selbst… wäre die Lösung für dein Problem. Ich will ja schließlich, dass das Ding auch vor Ort meine Qualitätsansprüchen gerecht wird.
Liebe Grüße marian
Hallo lieber Marian,
in einer Woche soll ich eine Naked-Cake-Hochzeitstorte backen. Mit deiner Anleitung hat das bei der Probe schon alles super geklappt. Jetzt habe ich nur eine Frage bezüglich des Royal Icings und dem Transport. Und zwar: ich werde die 3 stöckige Torte erst vor Ort zusammenbauen, wenn ich aber das Icing vor dem Transport zubereite und dann erst vor Ort verwende ist es dann nicht schon steinhart? Wie machst du das denn immer?
Danke vorab für deine Hilfe und großes Lob an dich für deinen tollen Blog.
Liebe Grüße Maggi
Wenn du das Icing in einem geschlossenen Spritzsack ist, bleibt es auch weich und trocknet nicht
Lieber Marian,
ich bin mit der Aufgabe betraut, für eine Hochzeit Minitorten zu backen und zu liefern. Das Backen ist weniger die Schwierigkeit, das Liefern hingegen.. Es werden so ca. 70 Stück Torterl mit ca 8-9 cm Durchmesser sein, und ich hab keinen Plan, wie ich das am Besten bewerkstellige.. Hättest du in deiner Genialität einen Tipp für mich?
Liebe Grüße,
Teresa
Eine große Kühlbox ausleihen (die gibt es zum Beispiel aus Styropor), sauber reinstellen und langsam fahren… das ist eigentlich gar kein Problem.
Liebe Grüße Marian
hey danke, super Idee!! Warum ich da nicht selbst draufgekommen bin.. Vielen Dank jedenfalls 🙂
Lieber Marian,
ich muss am Samstag eine dreistöckige Hochzeitstorte ohne Fondant nur mit italienischer Buttercreme gefüllt und eingestrichen ca. 45 Min. im Auto transportieren. Wahrscheinlich kann ich die Torte morgens zur Location bringen und dort zusammen setzten. Nun bin ich mir unsicher ob die Torte knapp 7 Stunden gestapelt aushält ohne in sich zusammen zu sacken. Tortendübel und Cakeboards unter jeder Torte sind natürlich vorhanden.
Habe echt ein bisschen Angst, da es meine erste Torte ohne Fondant ist.
Danke für deine Antwort.
Lieben Gruß Sandra
Das hält mit meiner Anleitung zum Stapeln problemlos im Kühlhaus. Meine Torten stehen oft so lange… zum Beispiel anliefern um 10Uhr vormittags, essen um 23 Uhr abends. Keine Sorge
Hallo Marian, bin durch Zufall über deinen Blog gestolpert und er ist genau das, wonach ich gesucht hab. Bei dem Tortentransport hat sich mir eine Frage gestellt. Transportierst du auch einen Naked-Cake auf diese Weise? Natürlich plant man noch Creme ein, um nach dem Zusammenbau der Torte Fehler auszubessern, aber würde das Handtuch den Naked-Cake außen nicht ziemlich ruinieren? Dank fürs Antworten. Liebe Grüße Laura
Hallo Laura,
nein. Naked Cakes transportiere ich in einer dafür vorgesehenen Insolierbox. Karton geht aber auch
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
deine Royal-Icing-Klebetechnik funktioniert für Fondanttorten super.
Aber für eine mehrstöckige Torte, die mit einer Frischkäsecreme / Buttercreme eingedeckt ist, kann ich die Technik vermutlich nicht verwenden – die Ebene darüber kann ja nicht an der Creme festgeklebt werden.
Ist dann das Stapeln mit Papp-Cakeboards und einem langen Stab in der Mitte das Mittel der Wahl oder stapelt man die Torte einfach nur mit Ständerwerk pro Ebene, ohne Verrutsch-Schutz?
Viele Grüße aus Berlin und vielen Dank für deinen schönen Blog,
Caro
Hallo Caro,
bei Naked Cakes und Cremetorten besteht sowieso kein Problem mit verrutschen. Hier ist das Royal Iring natürlich nicht notwendig, das übernimmt die Creme.
Stabilisierung ist abee trotzdem nötig.
Liebe Grüße Marian
Verstehe ich dich richtig und du verwendest keine Kartons oder andere Art von Isolierung beim Transport der Torten, sondern stellst sie einfach so (quasi nackt) auf das Frotteehandtuch? Meine haben “nur” eine Fahrt von ca. 20min vor sich, aber im Juni wird es gut heiß…
Hallo Marian,
im November soll eine Torte von Bayern nach Berlin reisen. Die Braut wünscht sich einen Naked Cake. Geplant hatte ich eine Fondanttorte. Aufgrund der langen Strecke hätte ich die Etagen einzeln transportiert, in einer Styrodurbox mit Kühlakkus. Meinst Du ich könnte es mit einem Naked cake versuchen?
Eventuell mit Tortenring transportieren und Fertigstellung im Hotel?
Beides kannst du fix fertig aber zerlegt liefern.
Hi! Ich habe ein Anliegen! Ich habe zum wiederholten Mal eine 3 stöckige Hochzeitstorte gemacht. Ich habe sie mit Kunststoffstrohhalmen stabilisiert. Gestern habe ich sie fertig zusammengebaut und heute gesehen, dass sie leicht nach vorne geneigt ist. Am Übergang der Untersten zur Zweiten Etage ist ein Riss zu sehen. Meine Frage: Kann sie noch weiter kippe , wenn sie gut durchgekühlt ist? Macht es Sinn, die Übergänge noch mit Royal icing zu verkleben? Ich habe keinen Stab von oben nach unten in der Torte! Würde mich sehr über eine Antwort von dir freuen! Vielen Dank
Deshalb niemals Strohhalme nehmen sondern Holz. Die knicken.
Torte nochmal auseinandernehmen, reparieren, stabile Dübel rein! Sonst fällt sie dir einfach um!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian ,
Toller Bloc !
Ich wollte dich fragen: hat eine zweistöckige Hochzeitstorte mit stützen etc . 24 Stunden?
Dürfte normal kein Problem sein, oder?
Liebe Grüße
Sandra
Hallo Marian ,
Toller Bloc !
Ich wollte dich fragen: hält eine zweistöckige Hochzeitstorte mit stützen etc . 24 Stunden?
Dürfte normal kein Problem sein, oder?
Liebe Grüße
Sandra
Nein, kein Problem wenn du hochwertige Cakeboards und Stützen verwendest.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Vielen Dank für die tollen und praktischen Tipps und die vielen Dekoideen.
Ich backe eine 2 stöckige Hochzeitstorte mit Fondant Überzug. Die muss ich dann 4 Stunden im Auto transportieren, zum Glück ist es jetzt im Oktober kühl.
Ich habe aber keine Cakeboards, nur Holzstäbe zum stabilisieren. Geht es ohne, wenn ich sie erst vor Ort aufeinander setze? Oder gibt es eine behelfsmäßige Alternative? (Der untere größere Boden wird aus Mandeln, Eiern und Schokolade, ist recht schwer und stabil. Oben kommt ein kleiner Stock 18 cm, den ich aus deinem Grundteig machen wollte.)
Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Viele Grüße, Anna
Hallo Anna, wenn du keine Cakeboards verwendest, was sollen die Holzstäbe dann stabilisieren?
Es würde dir einfach durchrutschen. Ohne Cakeboards eine mehrstöckige Torte zu transportieren ist ein bisschen Kamikaze ehrlich gesagt.
Bestellt dir einfach die hier: LINK ZU CAKEBOARDS
Kostet wenig und hilft sehr
Liebe Grüße Marian