Brotauflauf Rezept: Schnelles Mittagessen für alle die Brot lieben

Wenn Brot auf der Zutatenliste steht, kann es eigentlich nur gut werden. Und nun steht etwas ganz Besonderes an. Die Bäckerei Therese Mölk, eng verbunden mit meinem langjährigen Partner MPREIS feiert 100 Jahre Jubiläum und hat sich dazu etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Das Jubiläumsbrot der Bäckerei Therese Mölk. Dieses Brot steht für Handwerk, hochwertige Zutaten und eine lange Backtradition – und genau das schmeckt man auch.
 Hier erfährst du mehr über das Jubiläum der Bäckerei Therese Mölk.

https://youtube.com/shorts/25D_q5O65iY?feature=share

MPREIS und Mann backt feiern gemeinsam dieses Jubiläum mit Rezeptideen, die zeigen, wie vielseitig Brot sein kann – vom klassischen Frühstück bis hin zu kreativen Gerichten wie diesem herzhaften Brotauflauf. Denn Brot ist weit mehr als nur eine Beilage: Es kann die Hauptrolle spielen, wenn man ihm die Bühne gibt, die es verdient.

Dieser Auflauf ist der beste Beweis dafür. Außen knusprig, innen saftig, mit einer feinen Schicht Käse und Schinken, abgerundet von einer cremigen Bechamelsauce – einfach, schnell und unglaublich gschmackig.
Ideal, wenn du ein paar Brotscheiben vom Vortag übrig hast oder einfach ein unkompliziertes, warmes Mittagessen suchst, das nach Heimat schmeckt.

Infos zum Rezept:

Ergibt 1 Auflaufform, für 4-6 Personen
Zubereitungszeit 20 Minuten
zzgl. 35 Minuten Backzeit

Tipp zum Brotauflauf:

Der Brotauflauf lässt sich hervorragend mit Essiggurke, Melanzanischeiben, Zucchini und Co. ergänzen, und natürlich lässt er sich auch ohne den Schinken in einer vegetarischen Variante backen. 

Zutaten für den Brotauflauf

1000 g Therese Mölk 100 Jahre Jubiläumsbrot (oder ein anderes Mischbrot)
1 L Milch
etwas Salz und Pfeffer
12 Scheiben Schinken
12 Scheibe Käse
etwas Käse zum Bestreuen
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 Ei

Brotauflauf Rezept – goldbraun überbackener Auflauf mit Käse, Schinken und frischer Petersilie aus dem 100 Jahre Jubiläumsbrot von Therese Mölk.

Zubereitung

  1. Das Brot in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen.
  2. 500 ml Milch mit 1 Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Brot gießen. 
  3. Zwischen jede Brotscheibe 1 Blatt Schinken und 1 Scheibe Käse schlichten. 
  4. Die Butter schmelzen, 1 EL Mehl dazu rühren und 500 ml Milch dazugeben. Alles aufkochen, bis die Masse eindickt. 
  5. Die entstandene Bechamele-Sauce zwischen die Brotscheiben gießen. 
  6. Etwas Käse über den Brotauflauf geben und alles bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen bis der Käse angebräunt ist. 
  7. Etwas Petersilie hacken und großzügig auf dem Brotauflauf verteilen. 
  8. Den Brotauflauf noch heiß genießen. 
Brotauflauf Rezept – goldbraun überbackener Auflauf mit Käse, Schinken und frischer Petersilie aus dem 100 Jahre Jubiläumsbrot von Therese Mölk.

Lust auf ähnliche Rezept? Dann hab ich da einiges für euch:

Dieser Brotauflauf ist schnell gemacht und eignet sich vor allem dann, wenn man Brot übrig hat. Und dabei gilt wie immer: Desto besser das Brot, umso besser am Ende auch der Brotauflauf. Also wünsche ich an dieser Stelle der Bäckerei Therese Mölk nur das beste für die nächsten 100 Jahre,

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Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

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