Sauerteig aktivieren #7 – Die beste Methode, um Sauerteig ein Leben lang zu nutzen

Willkommen zu Sauerteig aktivieren #7, der neuen Staffel meiner 31-teiligen Serie rund um Sauerteig! Heute beantworte ich eine besonders spannende Frage: Was ist die beste Methode, um einen Sauerteig ein Leben lang zu nutzen?

Die kurze Antwort: Es gibt nicht die eine richtige Methode – jeder Bäcker muss für sich selbst die passende Lösung finden. Ich zeige euch heute, welche Vorgehensweise sich für mich bewährt hat und warum.

Sauerteig ansetzen – von A-Z – alles was man darüber wissen muss

Wer Sauerteig selbst ansetzen möchte, steht oft vor vielen Fragen: Welches Mehl eignet sich am besten, ab wann kann man damit backen, und wie pflegt man den Ansatz richtig? In dieser Beitragsreihe findest du alle Antworten – Schritt für Schritt von Teil 1 bis Teil 10.

Und falls du noch mehr über Sauerteig lernen möchtest: Viele weitere Fragen werden im Grundlagenteil hier auf dem Mann backt Blog umfassend erklärt.

Die beste Methode für regelmäßige Bäcker

Wenn ihr – so wie ich – regelmäßig backt, dann ist die einfachste und sicherste Methode folgende: Lagert euer Anstellgut im Kühlschrank, nehmt es bei Bedarf heraus, füttert es dreimal, bis ihr die benötigte Menge erreicht habt, und verwendet es dann direkt zum Backen. Den Rest stellt ihr wieder zurück in den Kühlschrank.

 

Wie oft solltet ihr backen?

Ich selbst backe mindestens einmal pro Woche – nicht nur für meine Familie, sondern auch für Blog, YouTube und meine Bücher. Deshalb brauche ich meinen Sauerteig sehr regelmäßig und halte ihn durch die wöchentliche Aktivierung stets frisch und stark.

Für alle, die etwas weniger oft backen, gilt: Wenn ihr euren Sauerteig mindestens einmal im Monat benötigt, reicht es völlig aus, ihn zwischendurch im Kühlschrank zu lagern und dort für 3–4 Wochen stehen zu lassen. Vor dem nächsten Backen holt ihr ihn einfach heraus, füttert ihn dreimal – und schon ist er wieder voll aktiv.

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Mein Fazit: Sauerteig ein Leben lang nutzen

Die beste Methode ist immer die, die zu eurem Alltag passt. Wenn ihr viel backt, haltet euren Starter durch wöchentliche Aktivierung fit. Wenn ihr nur alle paar Wochen backt, reicht die Kühlschranklagerung mit gelegentlichem Auffrischen vollkommen aus. So könnt ihr euren Sauerteig wirklich ein Leben lang verwenden – stabil, kräftig und voller Geschmack.

Marian Moschen Mann backt
Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...