Topfen Grieß Auflauf mit frischen Kirschen

Cremig, fruchtig, schnell gemacht – süßer Kirschgenuss aus dem Ofen!

Es ist Kirschenzeit und kaum hat man sie in der Küche stehen denkt man an Kirschkuchen, Schwarzwälder Kirsch, und vieles mehr. Aber so ein richtig feiner Topfen Grieß Auflauf mit frischen Kirschen kommt einem meist erst zu spät in den Sinn. Dabei ist dieser saftige Topfenauflauf mit Kirschen ein einfaches und herrlich fruchtiges Dessert oder auch eine süße Hauptspeise, die man einfach nur lieben kann. Die Kombination aus cremigem Topfen, lockerem Grieß und säuerlich-süßen Kirschen macht ihn zu einem echten Highlight für Mehlspeisenliebhaber:innen. Schnell zubereitet und warm mindestens genauso gut wie abgekühlt, als Kuchenersatz – ideal für jede Gelegenheit.

Und damit euch der auch ganz einfach gelingt habe ich zusammen mit MPREIS gleich noch ein Video für euch gemacht. So kann nichts mehr schiefgehen.

Infos zum Rezept für Topfen Grieß Auflauf mit frischen Kirschen:

Ergibt 4 große Portionen
Zubereitungszeit aktiv: 10 Minuten
passiv: 35 bis 40 Minuten

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Zutaten für den Topfen Grieß Auflauf mit frischen Kirschen

250 g Topfen 20%
250 g Sauerrahm
60 g flüssige Butter
100 g Grieß
4 Eier Gr. L
80 g Zucker
1 Prise Salz

250 g frische Kirschen (oder aus dem Glas, falls nicht vorhanden)

Tipp: Der Topfen Grieß Auflauf mit frischen Kirschen geht sehr stark auf. Will man ihn richtig fluffig, muss er noch heiß gegessen werden. Nach dem Abkühlen sinkt er spürbar ein und lässt sich wie ein Kuchen genießen.

Frisch gebackener Topfen Grieß Auflauf mit Kirschen in einer Auflaufform

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Topfen, Sauerrahm, Grieß, flüssige Butter und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren.
  3. Die Eier trennen. Den Dotter zur Topfenmasse geben und gut verrühren.
  4. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  5. Nun noch die Kirschen entsteinen und gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
  6. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und der Topfen Grieß Auflauf mit Kirschen leicht fest wird.
  7. Den Topfen Grieß Auflauf mit frischen Kirschen etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen oder pur servieren.
Frisch gebackener Topfen Grieß Auflauf mit Kirschen in einer Auflaufform

Lust auf ähnliche Rezept? Hab ich natürlich auch für euch:

Habt ihr den Topfen Grieß Auflauf mit frischen Kirschen schon ausprobiert? Ich freue mich sehr, wenn ihr das Rezept nachbackt. Schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch der Topfen Grieß Auflauf mit Kirschen geschmeckt hat oder ob ihr vielleicht eure eigene Variante ausprobiert habt.

Zeigt mir auch gerne euer Ergebnis – postet ein Bild vom fertigen Auflauf. Ich bin gespannt auf eure Kreationen. Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...