Muffins Grundrezept: Schnell, gelingsicher & wandelbar

Das perfekte Muffins Grundrezept zu finden ist gar nicht so einfach. Aber wie sagt man so schön: Nichts ist unmöglich. Und so habe ich den letzten Jahren lange an dem optimalen Rezept für Muffins getüftelt und bei jedem Backen ein klein bisschen die Mengen angepasst um am Ende ein Rezept zu finden, das einfach immer funktioniert, schnell gemacht ist und sowohl mit Vanille als Basis Teig, schokoladig, mit Beeren oder Früchten, als Mini Muffins, als große Muffins, oder mit Topping als Cupcakes, schlicht eigentlich in jeder Variante funktioniert. Zusammen mit Finis Feinstes habe ich dieses Rezept nun für euch gefilmt und versucht euch so gut wie möglich die Arbeitsschritte zu erklären, dass nicht nur das Rezept einfach klingt, die Zutaten einfach bleiben, sondern auch die Zubereitung ganz ganz reibungslos funktioniert und euch einfach Freude bereitet.

Und damit wünsche ich euch ganz viel Freude mit diesem Muffins Grundrezept, und wenn ihr Fragen habt stellt sie einfach in den Kommentaren.

Zutaten für das Muffins Grundrezept

175 g Butter
175 g Staubzucker
200 g Mehl 
3 Eier (Gr. L)
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
40 g Milch oder Buttermilch

Muffins Grundrezept: Schnell, gelingsicher & wandelbar

Zutaten für verschiedene Varianten der Muffins

Schokomuffins
40 g Kakao

Fruchtige Muffins
100 g Beeren oder Obst

Muffins mit Schokostückchen
100 g Schokodrops

JETZT BESTELLEN!

Mann backtKUCHEN

Schnelle und einfache Rezepte. Ob Kuchen, Rouladen, Blechkuchen oder Gugelhupf. In diesem Buch findest du die perfekten Kuchen für jeden Alltag

Im Shop bestellen

Zubereitung des Muffins Grundrezepts

  1. Egal welche Variante des Muffins Grundrezepts ihr backt, startet damit den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorzuheizen!
  2.  Butter, Vanillezucker, Salz und Zucker weiß schaumig schlagen (mindestens 5min, desto länger, desto besser!)
  3. Die Eier einzeln unterrühren, bis sie komplett verquirlt sind.
  4. Dann Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit der Buttermilch/Milch zur Buttermasse geben und nochmals alles kurz und kräftig mixen.
  5. Den Teig mit einen Dressiersack in Muffinförmchen füllen, die zusätzlich in einem Muffinblech stehen!
  6. Alles bei 175°C Ober-Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen, fertig.

Für eine Schokovariante nach dem Muffins Grundrezept einfach den Kakao mit dem Mehl vermengen und dann wie in Schritt 4 einfach hinzufügen.
Obst, Beeren usw. kommen einfach auf die Muffins drauf, kurz vor dem Backen.
Schokostückchen werden einfach von Hand am Ende in den Teig eingerührt.

TIPP: Wenn ihr statt eines Muffinsbleches in Standardgröße (12 Muffins) ein Mini-Muffinblech (24 Mini-Muffins) verwendet, bleibt die Teigmenge dieselbe, aber die Backzeit verringert sich auf ca. 15min.

Muffins Grundrezept: Schnell, gelingsicher & wandelbar

Empfehlenswerte Muffinbleche für das Muffins Grundrezept:

Hier ein paar empfehlenswerte Muffinbleche bei Amazon (*Affiliate Links!), die ich schon lange verwende und die ewig halten:

Zenker Muffinsblech 12er, normale Größe in Grün. Das Blech, welches ich im Video verwende.
Zenker Mini-Muffinsblech. Gleiche Teigmenge, halb so große Muffins. Cool für Parties usw.
Kaiser Mini-Muffinsblech. Gleiche Teigmenge, halb so große Muffins.
Kaiser Muffinsblech 12er, Standard schwarz. Auch super und lange haltbar.

Und wenn ihr wirklich gute Muffinförmchen sucht, dann holt euch welche von DEMMLER. Die sind immer top und made in Germany.

So kurz und bündig wie dieses Muffins Grundrezept hier ist… so schnell und einfach habt ihr die muffins gebacken. Ich hoffe das Rezept gefällt euch, lasst mich wissen wie euch das Video gefallen hat und nun wünsche ich euch allen viel Freude beim Nachbacken.