Manz Backtechnik – Backöfen made in Germany
Ich backe schon mein ganzes Leben lang in ganz normalen Haushaltsbacköfen. Mit Erfolg. Außen herum ein dünnes Blechgehäuse, vorne eine große Glastüre, innen Heizspulen, großer Ventilator für die Heißluft oder Umluft und ein paar Schienen in die man dünne Bleche reinpacken kann. Und das hat auch immer gut funktioniert. Bis ich mit dem Brotbacken anfing. Und schon da musste man anfangen zu tricksen. Pizzastein rein, einen großen Behälter oder ein Backblech, um viel Dampf zu erzeugen, und so weiter. Und ganz ehrlich das hat auch wirklich gut geklappt. Ich hatte mir wirklich niemals Gedanken darüber gemacht etwas anderes haben zu wollen. Bis ich vor einigen Jahren durch Zufall in einem Brotback Forum auf den Namen Manz Backtechnik gestoßen bin. Und seit diesem Tag höre ich immer wieder diesen Namen. Nicht durch viel Werbung, nicht wirklich viel auf Social Media, aber immer wieder treffe ich auf schwärmende Leute, echte backbegeisterte und kochbegeisterte Menschen, die auf ihren Manz Backofen schwören wie ich es sonst selten gesehen habe. Und deshalb wurde ich neugierig.
Vor knapp drei Monaten habe ich deshalb die Firma MANZ BACKTECHNIK kontaktiert und einen Termin ausgemacht, um mir vor Ort einmal anzusehen, was so einen Manz Backofen ausmacht und welche Menschen dort dahinter stecken.
Und das Spannende daran: die Tage zuvor durfte ich für Ritterwerk, einen der wirklich alt eingesessenen deutschen Produzenten für Küchengeräte einige Tage auf der Ambiente Messe in Frankfurt stehen. 99 % China Ware, 1% Qualität, die wirklich beweist, was #madeinEurope bedeutet.
Entsprechend hoch war auch meine Neugier, was mich bei einem so traditionellen, deutschen Unternehmen wie Manz Backtechnik erwarten würde.
DEUTSCHE HANDWERKSTRADITION
Also bin ich direkt nach der Messe nach Creglingen gefahren, mittendrin im schönen Deutschland, für mich als alten Bergler ziemlich ab vom Schuss und habe mir erst mal die Backöfen, die ich bisher nur von Bildern und Videos kannte live angesehen. Und das war für mich wirklich ein Erlebnis.
Das beginnt schon damit, dass man in den großen Schauraum kommt, und man sofort persönlich von einer Mitarbeiterin begrüßt wird. Man bekommt eine Kaffee angeboten, der Kunde ist König, und man spürt schon ganz zu Beginn, dass die Mitarbeiter:innen stolz darauf sind in dieser Firma zu arbeiten. Kennt man von Media Markt und Co. natürlich so nicht ganz.
Und dann ging es zu den Öfen.
Bisher war ich wirklich überzeugt von der Qualität meines Miele Ofens, doch wenn man vor einem Manz steht ist das, als ob man sonst einen auch schon richtig guten Volkswagen fährt, dann aber plötzlich in einen Porsche einsteigt. Alles an Öfen von Manz Backtechnik ist höchste Handwerkskunst. Vom aus dem Vollen gedrehten Temperaturregler, über die Materialauswahl des Gehäuses (100% Edelstahl), bis zum verchromten Verschlusshebel, ja selbst die Backbleche. Das ist eine handwerkliche Meisterleistung, und deutsche Ingenieurskunst, die ich niemals mit einem Backofen Verbindung gebracht hätte.
Ganz ehrlich: man muss einen Backofen von Manz Backtechnik einmal live gesehen haben, um es zu glauben.
DIE PRODUKTION
Nach meiner kleinen Besichtigungsrunde bei den ausgestellten Backöfen wurde ich von Robert Häussler, dem Geschäftsführer begrüßt. Mit sichtlichem Stolz hat er mir die Produktion gezeigt. Und hier gab es schon ganz zu Beginn etwas, das mir sehr zudenken gab, in positiver Hinsicht.
Linker Hand befanden sich sauber verpackt und beschriftet die zu versenden Öfen. Doch rechter Hand stand eine ganze Galerie von sichtbar alten Öfen, auf Hochglanz poliert, top in Schuss und offensichtlich 1A überarbeitet. Hier standen zahlreiche Öfen von Kunden, die einfach mal einen Service bekommen haben. Und wir sprechen hier nicht von Öfen die 3 oder 4 Jahre alt waren. Nein, hier standen Backöfen die 30 oder 40 Jahre auf dem Buckel haben. Ihr habt richtig gelesen. Mein erster Eindruck von der Qualität der Öfen, scheint sich hier wirklich auch in der Haltbarkeit der Öfen von Manz Backtechnik wider zu spiegeln. Denn einen Manz Backofen kauft man laut Robert Häussler nicht als Wegwerfprodukt für ein paar Jahre, sondern 25 Jahre sind absoluter Standard. Gerne auch deutlich länger.
Und die Firma Manz ermöglicht das auch durch eine umfassende Ersatzteilversorgung, und einer Bauweise, die durch Robustheit und hochwertigste Materialauswahl gekennzeichnet ist. Ich liebe so etwas. Für mich ist das die wahre Nachhaltigkeit, die man sich eigentlich immer wünscht.
HIER WIRD NOCH VON HAND GEBAUT
Nachdem ich diesen Schock überwunden hatte, ging es weiter in der Produktion. Und auch hier gibt es etwas Besonderes zu berichten. Denn hier arbeiten hochmoderne Maschinen, Laser, Plotter uvm. Hand in Hand mit Menschen zusammen, die noch echtes Handwerk betreiben. So werden zum Beispiel Edelstahlteile für die Öfen zuerst maschinell zugeschnitten, um höchste Präzision zu gewährleisten. Dann werden sie Laser geschweißt von der Maschine, um auch hier eine absolut perfekte Passung zu garantieren. Doch dann werden die Schweißnähten mit viel Erfahrung von menschlichen Schweißern nachgezogen. Anschließend werden die Nähte elektropoliert.
Das Ergebnis ist eine Fertigungsqualität bei Manz Backtechnik, die einfach der Wahnsinn ist. Jede Schweißnaht sitzt, alles Edelstahl. Und das sind keine dünnen Blechwände wie es bei einem normalen Haushaltsbackofen der Fall ist, sondern Zentimeter dicke isolierte Außenwände, die kaum Hitze nach außen lassen. Das sorgt am Ende nicht nur für lange Haltbarkeit, sondern absolute Wärmeeffizienz und Nachhaltigkeit.
Auch die Isolierung, Verkabelung, Programmierung, Endmontage, der finale Qualitätscheck, Verpackung und Auslieferung übernehmen hier Mitarbeiter, die ihr Handwerk verstehen. Ich habe Menschen kennen gelernt, die 40 Jahre in der Firma gearbeitet haben und dann in ihrer Rente noch einzelne Tage hier reingehen, weil sie einfach so gerne hier arbeiten. Einfach toll.
ALLES ANDERS… UND BESSER
Standort, Produktion, Fertigungsqualität. Ich habe durch diesen Blog das Privileg, schon so einige Hersteller besuchen zu dürfen, aber eine solche Fertigungstiefe wie bei Manz Backtechnik habe ich bisher noch nicht gesehen.
Stellt sich aber die Frage: ist ein Manz Backofen auch wirklich so gut wie sein Ruf? Und auch wenn ich erst in den nächsten Tagen meine Berichte über die konkreten Modelle hier posten werde, so kann ich doch schon verraten, dass das Manz Backsystem nicht nur anders als das klassische System funktioniert, sondern deutlich nachhaltiger, schonender und mit unfassbar guten Backergebnissen gesegnet ist.
Ich möchte das System nur ganz kurz anreißen, werde es euch noch im Detail beschreiben. Wären in einem Haushaltsbackofen wie man ihn sonst kennt immer eine gewisse Undichtigkeit herrscht, Dampf und Hitze vorne durch einen Schlitz ausgelassen werden, Heizstäbe den Backraum einfach erwärmen und eine leichte Umluft je nach Einstellung die Temperatur verteilt, so sind Manz Backöfen ein vollkommen geschlossenes, dichtes System. Die vordere Türe hat einen Haken der den Schaum vollkommen abgedichtet und verschließt.
Zudem gibt es keine Einschubleisten an der Seite, sondern das Gargut kommt direkt auf eine beheizte Backplatte, die man wahlweise als Edelstahl oder Stein wählen kann. Es bleibt also der Dampf und die Feuchtigkeit im Garraum, auch die Hitze und das sorgt am Ende dafür das Braten saftiger, Brote lockerer und luftiger werden, und sogar knuspriger. Dass Gemüse nicht austrocknet und viel schonender gegart wird. Dass Kuchen viel gleichmäßiger aufgehen. Robert Häussler und seine Familie haben dieses System über 60 Jahre optimiert und perfektioniert. Das Ergebnis wird jede:n überzeugen, der einmal in einem Manz gebacken hat.
PREIS UND KOSTEN
Nun kommt die berechtigte Frage: warum machen das nicht andere Hersteller auch so wie Manz Backtechnik? Und die Antwort darauf ist eigentlich immer dieselbe: Kostendruck, maximale Gewinnspannen, billige Transportkosten durch weniger Gewicht. Die Liste könnte man lange weiterführen.
Wir bekommen selten das bestmögliche Produkt, sondern immer das kommerziell für den Hersteller gewinnbringendste.
Es braucht Menschen wie Robert Häussler und seine Familie, die übrigens alle im Betrieb arbeiten, die mit Leidenschaft und Enthusiasmus nicht das letzte Quäntchen an Gewinn als Ziel sehen, sondern die Freude am Backen und das maximal mögliche Backergebnis.
Und nun kommt der Einwand, der immer kommt: Ja, aber das kostet auch deutlich mehr. Und dieses Thema hatten wir zum Beispiel schon bei der Häussler Nova Küchenmaschine. Jahrzehnte der Ersatzteilversorgung, deutsche Handwerkskunst, höchste Materialgüte und Funktion. Natürlich kostet das mehr, denn hier gibt es auch keine Kompromisse.
Aber wenn ich in eine Produktion gehe und sehe, dass Geräte 25-40 Jahre laufen, während ich einen normalen Backofen in der heutigen Zeit maximal 4-6 Jahre betreibe, wenn ich viel backe, dann brauche ich in der Laufzeit eines Manz Backofens 6-8 Backöfen von normaler Qualität. Also habe ich hier wirklich nichts gespart, wenn ich billig kaufe, im Gegenzug aber jede Menge Müll produziert. Ganz davon abgesehen, dass ein Manz Backofen deutlich weniger Strom verbraucht durch sein geschlossenes und isoliertes System.
Und dann ist der Preisunterschied gar nicht so viel größer als man denkt. Schaut euch mal die Kategorie Manz Backöfen in meinem Shop an und macht euch am besten selbst ein Bild.
Wie das ganze bei mir geendet hat? Mit sehr viel Enthusiasmus und Freude. In meiner Küche steht nicht nur ein Manz Backofen, sondern gleich zwei. Die Modelle 30/2 und 30/1 mit Vapor Ausstattung. Doch dazu mehr in kommenden Beiträgen.
Was ihr euch erwarten dürft? Viele tolle Rezepte aus dem Manz Backofen, Einblicke in die Produktpalette und vieles mehr. Also bleibt dran und lest mit. Und wenn ihr Fragen habt, selbst einen Manz Backofen besitzt und eure Erfahrungen mit uns teilen wollt, dann schreibt mir in die Kommentare!
Viel Freude beim Kennenlernen von Manz Backtechnik
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
2 Kommentare
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Sie gehen einem mit Ihrer Werbung für alles mögliche ziemlich auf den Keks; das ist ein foodblog!!!!
Danke für deinen wertvollen und wertschätzenden Beitrag. Du gehst also auch in einen Supermarkt und gehst ohne zu bezahlen raus?
Du bekommst hier 1100
Rezepte vollkommen kostenlos. Was denkst du wie ich knapp 10.000€ Lebensmittel im Jahr, 10.000€ Kameraequipment, werbekosten, serverkosten und meinen Lebensunterhalt finanziere?
Und die Firma Manz ist es absolut wert empfohlen und beworben zu werden!!
Das findest du nicht gut? Bitte such dir einen
foodblog der KEINERLEI WERBUNG macht. Viel Spaß beim Suchen!
Liebe Grüße Marian