Fruchtig, fluffig, unwiderstehlich – Erdbeerschnecken sind für mich der Inbegriff von Sommer – saftig, süß und einfach immer wieder aufs Neue umwerfend gut!
Heute habe ich mein lange erprobtes Rezept für fluffige Erdbeerschnecken mit einem cremigen Frischkäse-Topping gebacken, mit frischen Zutaten aus meinem MPREIS Supermarkt um die Ecke. So kann die Erdbeersaison gerne kommen.
Ich liebe es, wenn der Duft von Germteig und Erdbeeren durch die Küche zieht – und ich verspreche euch: Diese Erdbeerschnecken gelingen wirklich jedem! Egal ob ihr regelmäßig backt oder einfach mal was Neues ausprobieren wollt – schnappt euch die Zutaten und backt mit mir gemeinsam los. Und das Beste: Sie sind einfach mal etwas ganz andere als Zimtschnecken oder Nussschnecken. Fruchtig und flaumig.
Info zum Rezept:
Ergibt ca. 10 Erdbeerschnecken
Zubereitungszeit 30 Minuten zzgl. ca. 180 Minuten zum reifen und backen.

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Zutaten für die Erdbeerschnecken
Für den Germteig:
750 g Mehl
20 g frischer Germ
100 g Butter (weich)
100 g Staubzucker
2 Eier (Größe L)
265 g Milch
1 Prise Salz
etwas Vanille (z. B. Vanillezucker oder Vanillemark)
Für die Füllung:
300 g frische Erdbeeren
100 g Gelierzucker 3:1
Für das Frosting:
200 g Frischkäse
75 g Sauerrahm
50 g Staubzucker
Zubereitung:
- Für den Teig der Erdbeerschnecken alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und etwa 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden, mit dem Gelierzucker vermengen und etwa 10–15 Minuten ziehen lassen.
- Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rechteckig ausrollen.
- Die gezuckerten Erdbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen.
- Den Teig von der Längsseite her straff einrollen und in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
- Eine Auflaufform gut befetten und leicht bemehlen, dann die Schnecken mit etwas Abstand hineinsetzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
- Frischkäse, Sauerrahm und Staubzucker zu einer glatten Creme verrühren und direkt nach dem Backen auf die noch heißen Erdbeerschnecken streichen.
Ein paar coole Rezeptideen für euch:
- Erdbeer Cupcakes [inkl. Videoanleitung]
- Cheesecake im Glas mit Erdbeeren
- Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren
- Erdbeer Vanillecreme Torte – Muttertagstorte
Wenn ihr Zimtschnecken liebt, aber mal Lust auf etwas Neues habt, dann sind diese Erdbeerschnecken mit Frischkäse-Topping genau das Richtige für euch! Sie sind genauso fluffig, genauso saftig – aber durch die fruchtige Erdbeerfüllung und das cremige Topping bekommen sie einen ganz besonderen Twist.
Ob zum Sonntagskaffee, als Mitbringsel oder einfach für euch selbst: Diese Schnecken sorgen garantiert für Begeisterung. Probiert sie aus – sie sind eine wunderbare Alternative zu Zimt, Rosinen & Co!
Viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...