Klassischer Cheesecake – So gelingt der cremige Käsekuchen

Es gibt Rezepte, die einfach immer glücklich machen – und für mich gehört ein klassischer Cheesecake definitiv dazu. Dieser cremige, leicht säuerliche Käsekuchen mit seinem buttrigen Keksboden ist nicht nur ein echter Dessert-Klassiker, sondern auch ein kleines Stück Soulfood.

Ich habe lange an meinem persönlichen Lieblingsrezept gefeilt und zusammen mit Finis Feinstes nun das perfekte Rezept für mich gefunden – und genau das möchte ich heute mit Euch teilen. Denn ein perfekter Cheesecake muss nicht kompliziert sein! Mit ein paar einfachen Tricks gelingt er wunderbar samtig, reißt nicht beim Backen und schmeckt genau so, wie man einen Käsekuchen früher von Oma kennt. 
Also: Schnappt Euch die Springform, heizt den Ofen vor – und lasst Euch überraschen, wie einfach und köstlich dieser Cheesecake gelingt. Ihr werdet werden begeistert sein!

Infos zum Rezept:

Für eine ø24 bis 26 cm Backform. Ich habe die RIESS TORTENFORM 24CM in diesem Video verwendet

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Zutaten | Klassischer Cheesecake

Zutaten für den Boden 

200 g Butterkekse
100 g Haferflocken
80g zerlassene Butter
30g Zucker
1 gute Prise Salz

Zutaten für die Masse

1000 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
300 g Zucker
60 g Finis Feinstes Kuchenmehl extra fein
250 g Sauerrahm (in DE ist das Saure Sahne)
3 Eier Gr. L

So entsteht ein klassischer Cheesecake

Zubereitung des Bodens:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Kekse und Haferflocken in einem Küchenmörser verkleinern. 
  3. Butter schmelzen und zusammen mit allen Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und gut vermengen. 
  4. Eine ø25 cm Springform mit Backpapier auskleiden und die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gleichmäßig sehr festdrücken. 
  5. Den Keksboden 10 bis 15 Minuten backen, bis er angebräunt ist, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 

Zubereitung der Creme:

  1. Die Temperatur des Backofens auf 160°C reduzieren und einen Suppenteller voll Wasser auf den Boden des Ofens stellen. 
  2. Den Frischkäse mit dem Sauerrahm, den Eiern und dem Zucker in einer Schüssel auf kleiner Stufe cremig rühren. 
  3. Das Mehl dazu geben und vorsichtig verrühren. 
  4. Die fertige Masse auf dem Keksboden verteilen und 50 Minuten backen. 
  5. Anschließend den Backofen ausschalten, nur einen Spalt öffnen und den Cheesecake langsam auskühlen lassen, am besten über Nacht. 
Klassischer Cheesecake backen – So gelingt der cremige Käsekuchen perfekt

Ich hoffe, Euch hat mein Rezept für den klassischen Cheesecake mit Finis Feinstes genauso begeistert wie mich! Die Kombination aus cremiger Füllung und knusprigem Boden ist einfach unwiderstehlich – perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Genuss zwischendurch.

Probiert das Rezept gerne selbst aus und überzeugt Euch, wie einfach und gelingsicher dieser klassische Cheesecake ist – dank hochwertiger Zutaten und ein paar kleiner Tricks.

Wenn Euch das klassischer Cheesecake-Video auf meinem YOUTUBE-KANAL gefallen hat, freue ich mich über ein Like, einen Kommentar oder ein Abo – so verpasst Ihr keine weiteren Backideen mehr! Und wenn Ihr Lust auf mehr Rezepte mit „Finis Feinstes“ habt, schaut unbedingt auch in meine anderen Beiträge oder Videos rein.

Viel Freude beim Backen – und natürlich beim Genießen!