Apfel-Zimt-Kuchen aus der Kastenform – mit Cheesecaketopping
Endlich ist der Frühlings so richtig da. Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen durchs Fenster fallen und der Frühling die Küche mit frischer Energie erfüllt, habe ich besonders Lust auf leichte, aromatische Kuchen. Dieser Apfel-Zimt-Kuchen aus der Kastenform passt perfekt in die Saison: Saftige Äpfel, ein Hauch Zimt (der passt für mich nämlich das ganze Jahr) und ein luftig-cremiges Topping aus Frischkäse und Crème Fraîche machen diesen Apfelkuchen aus der Kastenform zu einem frühlingshaften Genuss – ganz ohne viel Aufwand.
Ich backe ihn gerne, wenn spontan Freunde auf einen Kaffee vorbeikommen oder wenn ich mir einfach einen kleinen Genussmoment mit meiner Familie gönnen möchte.
Ob zum Picknick, zum Brunch oder einfach als süßer Frühlingsgruß zwischendurch – dieser Apfel-Zimt-Kuchen aus der Kastenform bringt frischen Wind auf den Kuchenteller. Probiert ihn aus und genieß ein Stück Frühling!
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Infos zum Rezept:
Das Rezept ist für dieses Kastenform ausgelegt: MANZ EDELSTAHL KASTENFORM.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten zzgl. 50 Minuten Backzeit.
Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Zutaten für den Apfel-Zimt-Kuchen aus der Kastenform
200 g Butter
200 g Staubzucker
3 Eier Gr. L
300 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Zimt
1 Pck. Vanillezucker
100 g Joghurt
2 saure Äpfel (Menge im Teig ca. 100 g)
Außerdem: 200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia), 100 g Creme Fraiche, 40 g Staubzucker, Saft von 1/2 Zitrone, ein paar gehackte Pistazienkerne zum garnieren
Zubereitung des Apfel-Zimt-Kuchen aus der Kastenform
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die KASTENFORM ausfetten und bemehlen.
- Butter, Staubzucker, Vanille und Zimt richtig schön schaumig mixen, dann erst einzeln die Eier dazurühren.
- Mehl und Backpulver vermengen, dann zusammen mit dem Joghurt kurz aber kräftig unter den Buttermasse mixen.
- Zuletzt die Äpfel schälen, fein reiben und ebenfalls zum Teig rühren.
- Den fertigen Teig in die Kastenform geben und alles zusammen für ca. 50 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Gegebenenfalls noch etwas länger backen. das ist wichtig, weil die Äpfel extrem viel Saft haben und der Teig für den Apfel-Zimt-Kuchen aus der Kastenform dadurch entsprechend feucht sein kann.
- Den fertigen Kuchen 30 Minuten auskühlen lassen, aus der Form kippen und dann erst vollständig auskühlen lassen.
- Die Zutaten für das Topping kurz mixen und auf den Apfel-Zimt-Kuchen aus der Kastenform streichen. Mit Pistazien verzieren, fertig.
Ich hoffe, ihr habt jetzt genauso viel Lust bekommen, diesen frühlingshaften Apfel-Zimt-Kuchen auszuprobieren. Ob zum Sonntagskaffee, beim Picknick im Grünen oder einfach für einen gemütlichen Nachmittag zu Hause – dieser Kastenkuchen bringt garantiert gute Laune auf den Tisch.
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Probiert das Rezept gerne aus und erzählt mir, wie es euch geschmeckt hat – vielleicht habt ihr ja auch eigene Ideen oder Variationen, die ihr teilen möchtet. Ich freue mich auf eure Rückmeldungen und wünsche euch ganz viel Freude beim Backen und Genießen!
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...