Topfennockerl sind aus der österreichischen Küche kaum wegzudenken. Ein lockerer Topfenteig mit Butterböseln und dazu ein aromatischer Beerenröster. Einfach grandios. Was dieses Rezept aber so besonders macht ist die Kombination aus Mehl und Weizengrieß um den Topfen zu binden. Das gibt den Topfennockerl ein tolles Volumen und macht sie gleichzeitig super locker und flaumig. Und ganz wichtig, sie zerfallen nicht. Leicht zu formen, sehr stabil beim Kochen und der Geschmack ist zum hinknien gut! Wie so oft bei meinen Rezepten sind meine Kinder die größten Kritiker. Und ihr Urteil hier: unschlagbar gut!
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Infos zum Rezept:
Portionenzahl: ergibt ca. 8 Topfennockerl
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 25 Minuten Zubereitungszeit
Zzgl. 15-20 Minuten Kochzeit
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Zutaten für die Topfennockerl
250g Topfen 20%
1 Ei Gr. L
70g weiche Butter
90g Weizenmehl Type 700
90g Weizengrieß
1 Prise Salz
Zutaten für die Brösel
50 g Butter
250 g Semmelbrösel
50 g Zucker
1 Prise Zimt
Zutaten für den Beerenröster
250 g Beeren (frisch oder TK)
50 g Zucker
50 g Rum
Zubereitung der Topfennockerl
- Alle Zutaten für den Teig vermengen und kurz im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Wasser mit einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen, die Temperatur etwas reduzieren und die Topfennockerl für ca. 20 Minuten darin köcheln lassen.
- Währenddessen den Zucker für den Beerenröster erhitzen bis er karamellisiert, die Beeren dazu geben und alles kurz anrösten, dann mit dem Rum ablöschen.
- Für die Butterbrösel die Semmelbrösel mit der Butter anrösten, dann erst den Zucker und Zimt dazugeben und alles gut vermengen.
- Die fertig gekochten Topfennockerl in den Bröseln wenden bzw. rollen und mit dem Beerenröster servieren.
Tipp: Den Rum für den Beerenröster kann man für eine familientaugliche Variante einfach durch Wasser ersetzen.
Lust auf weitere leckere Rezepte? Wie wäre es damit:
- Topfennockerl
- Die Grillsaison ist angebrochen…Grilltorte
- Mousse au Chocolate [mit Eiern]
- Italienische Meringue [Anleitung]
- Schnelle Mini-Gugel mit Schokoglasur
Ich wünsche euch viele Freude mit meinem Rezept für Topfennockerl 2.0 mit Zwetschkenröster. Lasst es euch schmecken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
1 Kommentar
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Hallo Marian☺️
Die sehen megagut aus, werden so schnell wie möglich gemacht Würdest du Weichweizen oder eher Hartweizengriess empfehlen ?
Grüssle Oli