Wir sind im neuen Jahr angekommen und wie immer hat man so seine Vorsätze. Mehr Sport, ein paar Pfunde weniger, die eine oder andere Dose Cola weglassen… kennen wir alle. Ich habe mir vorgenommen, mir fürs Frühstück mehr Zeit zu nehmen und ein wenig „nachhaltiger“ in Sachen Brotauswahl zu werden. Vollkornanteil erhöhen, schon morgens ein paar Proteine mehr fürs Training reinzupacken, dann bin ich eh schon happy. Damit das auch klappt habe ich mich mal daran gemacht, ein richtiges FITNESSBROT zu backen. Also habe ich mich zusammen mit MPREIS daran gemacht ein Brot zu backen, in dem alles steckt, was es für einen gesunden Start in den Tag braucht. Dazu hab ich eben alles reingepackt, was es für einen gesunden Start in den Tag braucht. Hochwertige Kohlenhydrate, Ballaststoffe und viel Protein. Und siehe da, der Vormittag startet seit Anfang Januar mit spürbar mehr Power.
Und jetzt seid ihr dran…
Infos zum Rezept:
Ergibt 1 Brotlaib mit 1175 g
Bleibt ca. 3 Tage frisch
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten zzgl. 1 Stunde Reifezeit, 50 Minuten Backzeit
Tipp: 1-2 gerieben Karotten machen aus diesem Brot ein herrliches Karottenbrot
Zutaten für das Fitnessbrot
125 g Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, etc.)
125 g kochendes Wasser
150 g Dinkelmehl Type 700
150 g Mandelmehl (fein gemahlene, blanchierte Mandeln)
50 g Speisestärke
250 g Dinkelvollkornmehl, am besten frisch gemahlen für die volle Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen, aber auch handelsübliches Dinkelvollkornmehl geht natürlich 1A.
500 g Magertopfen
Saft von 1 halben Zitrone
2 Bio-Eier
10 g Salz
20 g frische Hefe (es reichen aber auch 10g, dann verlängert sich die Reifezeit auf ca. 90 bis 120 Minuten)
Zubereitung des Fitnessbrotes
- Die Saaten mit dem kochenden Wasser übergießen und so für 2-3 Stunden quellen lassen.
- Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 Minuten verkneten.
- Den recht cremigen Teig in eine große Kastenform geben und für ca. 1 Stunden reifen lassen.
- Das Fitnessbrot im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 45 bis 50 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen und genießen.
Hefe reduzieren für ein noch bekömmlicheres Brot
Tipp: Ihr könnt die Hefe in diesem Brot fast nach Belieben reduzieren. Angegeben sind 20 g frische Hefe für ein schnelles Brot, ich empfehle euch aber eher auf 10 g zu reduzieren. Die Reifezeit verdoppelt sich dabei, aber solange ihr keinen Stress habt, sollte das kein Problem sein. Für alle, die möglichst wenig Hefe verwenden wollen um das Fitnessbrot noch bekömmlicher zu machen, könnt ihr bis auf 4 g Hefe runtergehen. Dann müsst ihr mit ca. 4-5 Stunden Reifezeit rechnen. Das Brot einfach backen, wenn sich das Volumen in etwas verdoppelt hat.
Das perfekte Brot für einen gesunden Start in den Tag
Insgesamt kann ich euch dieses Brot nur ans Herz legen. Es ist einfach zu backen, schmeckt richtig gut, bleibt mehrere Tage frisch und vor allem bekommt ihr alle Zutaten in jedem MPREIS Supermarkt ums Eck, ganz einfach und unkompliziert. Keine außergewöhnlichen Zutaten wie Flohsamenschalen oder irgendwelche Pflanzenfasern zum binden des Teiges. Das Fitnessbrot kann jede:r backen und genau so soll es sein.
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
12 Kommentare
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Brauche ich unbedingt speisestärke
Nein, aber es wird das brot besser binden.
Hallo!
Könnte man statt dem Mandelmehl etwas anderes nehmen? Alles andere wär zuhause.
Danke und liebe Grüße
Gerda
Weizenmehl oder Dinkelmehl?
Danke
Hallo Marian,
habe mir vor kurzem dein Buch Mann backt Brot gekauft.
Habe jetzt ein paar allgemeine Fragen: Sollte man das Backblech auch vorheizen ?
Kann man jedes Brot aus deinem Buch auch im Topf backen?
Wenn man im Gußtopf den Deckel abhebt um Schwaden entweichen zu lassen, Deckel wieder drauf oder ohne weiter backen?
Hallo Michael,
alle deine Fragen sind sehr genau im Grundlagenteil des Buches erklärt. Bitte einfach nochmal lesen.
Kurze Antwort:
Topfdeckel weg, dann weglassen.
Du kannst jedes Brot im Topf backen.
Backblech? Bitte wie im Buch beschrieben auf Stein oder Stahl backen oder eben im Topf, Blech geht nicht gut.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Wird das Brot tatsächlich ohne Salz gebacken? Viele Grüße
Ruth
Nur die 10 g die angegeben sind.
Liebe Grüße Marian
…oh sorry, hab ich im Backwahn nicht gesehen! LG
Ich habe das Brot heute gebacken. Es ist leider sehr speckig, matschig und fällt auseinander. Ich habe 10g Hefe genommen und das Brot 2 std. Ruhen lassen.
Hallo Marian
ich backe sehr gerne mit Livieto Madre. Habe mir in Südtirol ein Päckchen Eva LM mitenommen und meine eigene LM angesetzt und weitergezüchtet. Klappt eigentlich ganz toll. Auch habe ich mir Mehl mitgenommen. In der Meraner Mühle in Lana haben sie Mehl für unterschiedlich lange Gehzeiten. Ich habe auch jetzt schon öfters gelesen, dass das „über Nacht in Kühlschrank stellen und am nächsten Tag erst weitetverarbeiten, dem Brot oder Gebäck gut tut.
Kann ich bei deinen Rezepten eigentlich immer so verfahren? mit dem über nacht im Kühlschrabnk reifen lassen?
Danke für gelegentlich Antwort.
lg doris