Birnen-Schokokuchen mit cremigem Rührteig

Es ist schon immer wieder spannend. Wenn ich zurück an meine Kindheit denke, an die Kuchen, die meine Mama so oft gebacken hat, dann sind es oft Schwarzwälder Kirsch Torte, Apfelstrudel mit selbst gezogenem Strudelteig oder Sachertorte die mir spontan einfallen. Aber ein Kuchen ist für mich immer ganz vorne an, wenn es um Kuchenhighlights geht: Ein ganz einfacher Birnen-Schokokuchen. Und ich weiß auch warum.  Birnen und Schokolade sind eine unschlagbare Kombination. Verpackt in einen Schoko Birnenkuchen aus feinem Rührteig, kann es schnell passieren, dass man selbst die beste Torte zugunsten dieser Kreation stehen lässt. 

Infos zum Rezept:

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit ca. 50 Minuten
Ergibt 1 Kuchen mit ø25cm, ca. 14 Stücke

Das Rezept für diesen Birnen-Schokokuchen entstand zusammen mit Finis Feinstes, die mich gebeten haben, mit ihrem Weizenmehl Universal, Type 700 ein richtig gutes Rührteigrezept zu backen. Danke einmal für die Möglichkeit und zweites, muss ich hier eine klare Mehlempfehlung abgeben. 100% aus Österreich, das ist selten geworden, fein gemahlen und vollkommen klumpfenfrei. So macht Backen Spaß. 

Dieses Apfelkuchen mit Rührteig Rezept ist einer von über 50 Schwerpunkten zum Thema „GRUNDREZEPTE“ in denen ich euch zusammen mit Fini`s Feinstes kurz und bündig, immer passend mit einem entsprechenden Erklärungsvideo zeige, wie man die wichtigsten Grundteig herstellt. Damit sollten keine Fragen offen bleiben. Und falls doch: Kommentarfunktion nutzen, ich helfe immer gerne.

Das Grundrezept für RÜHRTEIG besteht aus diesen 4 Videos:

RÜHRTEIG GRUNDREZEPT | APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG | BIRNEN SCHOKOKUCHEN | DONAUWELLEN (in Kürze)

Hier geht`s zu den GRUNDREZEPTEN

Zutaten für den Birnen-Schokokuchen

250 g Butter
250 g Staubzucker
5 Eier Gr. L
350 g Weizenmehl glatt
½ Pck. Backpulver 
1 Pck. Vanillezucker
50 g Kakao dunkel


5 große Birnen 
etwas Staubzucker zum Bestreuen

JETZT BESTELLEN!

Mann backtKUCHEN

Schnelle und einfache Rezepte. Ob Kuchen, Rouladen, Blechkuchen oder Gugelhupf. In diesem Buch findest du die perfekten Kuchen für jeden Alltag

Im Shop bestellen
Birnen-Schokokuchen mit cremigem Rührteig

Zubereitung des Birnen-Schokokuchen

  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Butter und Zucker weiß schaumig mixen.
  3. Dann Vanillezucker und 1 Ei dazugeben und alles cremig mixen. 
  4. Nun einzeln die restlichen Eier dazu rühren.
  5. Zuletzt Mehl , Kakao und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig zur Buttermasse mixen. 
  6. Den Teig in eine gefettete und bemehlte ca. ø25cm Backform geben und glattstreichen. 
  7. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. 
  8. Nun den Kuchen mit den Birnen belegen und für ca. 50 Minuten backen. 
  9. Unbedingt die Nadelprobe machen, weil der Birnen-Schokokuchen durch den Saft der Birnen gerne etwas länger braucht als üblich. 
  10. Mit Staubzucker bestreuen und genießen. 

Die beste Küchenmaschine, die du kaufen kannst!

Häussler Nova

Keine knetet wie sie, keine mixt wie sie! Die Nova ist Backgenuss pur. Made in Germany! 75 Jahre Erfahrung von Häussler erreichen hier ihren Höhepunkt! Jetzt im Paket günster erhältlich!

Im Shop bestellen

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken dieses Birnen-Schokokuchen,