Rührteig Grundrezept
Ob Gugelhupf, Obstkuchen, Muffins, Cupcakes, Blechkuchen oder Torten. Aus kaum einem Grundteig lassen sich so viele und vor allem gute Rezepte backen, wie aus einem cremigen Rührteig. Die Basis hierfür ist eine Masse aus Weizen oder Dinkelmehl, weicher Butter, Staubzucker, Eier, Vanille und Backpulver. Mit Kakao oder Schokolade wird daraus ein Schokoteig, mit Nüssen ein Nusskuchen, mit Gewürzen wird verfeinert und wer es besonders mag, kann auch Nussnougatcreme oder Pistazienmus dazugeben und bekommt so ganz spezielle Kreationen zustande.
Dieser Rührteig Beitrag ist einer von über 50 Schwerpunkten zum Thema „GRUNDREZEPTE“ in denen ich euch zusammen mit Fini`s Feinstes kurz und bündig, immer passend mit einem entsprechenden Erklärungsvideo zeige, wie man die wichtigsten Grundteig herstellt. Damit sollten keine Fragen offen bleiben. Und falls doch: Kommentarfunktion nutzen, ich helfe immer gerne.
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Und hier findest du das Rührteig Trio, das zu diesem Grundrezept passt:
Apfelkuchen mit Rührteig – mit Finis Feinstes
Schoko-Birnenkuchen – mit Finis Feinstes
Donauwellen – mit Finis Feinstes
Infos zum Rezept:
Dieses Grundrezept reicht für 1 Kuchen mit bis zu ø25cm rund oder 1 Blechkuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten, Backzeit ca. 50 Minuten
Zutaten für einen Rührteig
250 g Butter
250 g Staubzucker
5 Eier Gr. L
350 g Weizenmehl glatt
½ Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker weiß schaumig mixen.
- Dann Vanillezucker und 1 Ei dazugeben und alles cremig mixen.
- Nun einzeln die restlichen Eier dazu rühren.
- Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig zur Buttermasse mixen.
- Den Rührteig in eine Form nach Wunsch geben und für ca. 50 Minuten backen.
Optional: Mit 2 EL Kakaopulver lässt sich im Handumdrehen ein Schokoladeteig zubereiten
Rührteig ist ein echter Tausendsassa und die Basis für viele meiner Rezepte. Das Besondere an ihm ist, dass man ihn einfach variieren kann und so unendlich viele Kuchenkreationen gestalten kann. Wenn ihr hierfür Starthilfe und tolle Rezeptideen habt, dann empfehle ich euch folgende meiner Bücher:
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Und nun, viel Freude beim Ausprobieren des Rührteig Grundrezeptes,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
2 Kommentare
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Guten Tag
Merci für das Rezept. Ich versuche immer mehr, Zucker zu verringern. Gibt es Alternativen zu Staubzucker oder kann man die Menge deutlich reduzieren?
Bitte diesen Artikel lesen:
Zucker im Kuchen reduzieren – geht das?
Liebe Grüße Marian