Rührteig Grundrezept

Ob Gugelhupf, Obstkuchen, Muffins, Cupcakes, Blechkuchen oder Torten. Aus kaum einem Grundteig lassen sich so viele und vor allem gute Rezepte backen, wie aus einem cremigen Rührteig. Die Basis hierfür ist eine Masse aus Weizen oder Dinkelmehl, weicher Butter, Staubzucker, Eier, Vanille und Backpulver. Mit Kakao oder Schokolade wird daraus ein Schokoteig, mit Nüssen ein Nusskuchen, mit Gewürzen wird verfeinert und wer es besonders mag, kann auch Nussnougatcreme oder Pistazienmus dazugeben und bekommt so ganz spezielle Kreationen zustande.

Dieser Rührteig Beitrag ist einer von über 50 Schwerpunkten zum Thema „GRUNDREZEPTE“ in denen ich euch zusammen mit Fini`s Feinstes kurz und bündig, immer passend mit einem entsprechenden Erklärungsvideo zeige, wie man die wichtigsten Grundteig herstellt. Damit sollten keine Fragen offen bleiben. Und falls doch: Kommentarfunktion nutzen, ich helfe immer gerne.

Hier geht`s zu den GRUNDREZEPTEN

Und hier findest du das Rührteig Trio, das zu diesem Grundrezept passt:

Apfelkuchen mit Rührteig – mit Finis Feinstes

Schoko-Birnenkuchen – mit Finis Feinstes

Donauwellen – mit Finis Feinstes

Infos zum Rezept:
Dieses Grundrezept reicht für 1 Kuchen mit bis zu ø25cm rund oder 1 Blechkuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten, Backzeit ca. 50 Minuten

Zutaten für einen Rührteig

250 g Butter
250 g Staubzucker
5 Eier Gr. L
350 g Weizenmehl glatt
½ Pck. Backpulver 
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung.

  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Butter und Zucker weiß schaumig mixen.
  3. Dann Vanillezucker und 1 Ei dazugeben und alles cremig mixen. 
  4. Nun einzeln die restlichen Eier dazu rühren.
  5. Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig zur Buttermasse mixen. 
  6. Den Rührteig in eine Form nach Wunsch geben und für ca. 50 Minuten backen. 

Optional: Mit 2 EL Kakaopulver lässt sich im Handumdrehen ein Schokoladeteig zubereiten

Rührteig Grundrezept

Rührteig ist ein echter Tausendsassa und die Basis für viele meiner Rezepte. Das Besondere an ihm ist, dass man ihn einfach variieren kann und so unendlich viele Kuchenkreationen gestalten kann. Wenn ihr hierfür Starthilfe und tolle Rezeptideen habt, dann empfehle ich euch folgende meiner Bücher:

JETZT BESTELLEN!

Mann backtKUCHEN

Schnelle und einfache Rezepte. Ob Kuchen, Rouladen, Blechkuchen oder Gugelhupf. In diesem Buch findest du die perfekten Kuchen für jeden Alltag

Im Shop bestellen

JETZT VORBESTELLEN!

Mann backt Torten

Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.

Im Shop bestellen

In diesen Büchern findet ihr insgesamt über 100 Rezepte für die besten Kuchen und Torten, die ihr je essen werdet! Versprochen. Und ganz nebenbei unterstützt ihr mit dem Kauf mich, meine Arbeit und diesen Blog.

Und nun, viel Freude beim Ausprobieren des Rührteig Grundrezeptes,

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...