Dubai Chocolate-Tiramisu – das perfekte Rezept
Wenn man irgendwann mal ans Jahr 2024 zurückdenkt, dann wird man sich kulinarisch definitiv an eines erinnern: Virale Tik-Tok-Gurken. Äh, ok. Für uns hier nicht ganz so relevant, aber Dubai Chocolate werden wir niemals vergessen. Man kann von diesem Trend denken, was man will, aber die Idee ist genial, der Geschmack 1A und deshalb möchte ich das Jahr hier auf Mann backt auch damit abschließen. Mit einem Dubai Chocolate-Tiramisu. Feine Mascarponecreme, Pistazie, Knusperfäden und Biskotten. Einfach grandios cremig und einzigartig im Geschmack.
Und dabei kann ich euch nur eines anraten: Spart nicht an den Zutaten. Ich habe feinste Norohy Pistazien verwendet, italienische Biskotten, Valrhona Kakao und Valrhona Pistazienpraliné. Was für ein Geschmackserlebnis.
Infos zum Rezept:
Ergibt ca. 4 Gläser Dubai Chocolate-Tiramisu
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zutaten für das Dubai Chocolate-Tiramisu
500 g Mascarpone
250 g Sahne
80 g Staubzucker
1 Schuss Rum
200 g Pistazien Praline (gesüsstes Pistazienmus)
60 g Kadayif Fänden (aus dem türkischen Supermarkt)
1 EL Butter (ca. 20g)
75 g gehackte Pistazienkerne
1 Pck. Biskotten (Löffelbiskuit)
Kakao zum Bestreuen
1 Espresso und 1 Schuss Milch zum Tränken der Biskotten
Außerdem wird benötigt:
Dessertring oder runder Ausstecher in der Größe der Gläser
- Cheesecake im Glas mit Erdbeeren
- Eierlikör Tiramisu
- Tiramisu Torte – Klassiker in neuem Gewand
- Joghurt Topfen Mousse mit Kirschen
- Vanillekipferldessert im Glas
Zubereitung des Dubai Chocolate-Tiramisu
- Für das Dubai Chocolate-Tiramisu zuerst die Kadayif Fäden mit Butter in einer Pfanne anrösten, bis sie richtig knackig braun geworden sind, dann etwas abkühlen lassen.
- Die Pistazienkerne klein hacken und zu den Fäden geben.
- Nun das Pistazienmus dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- 4 runde Gläser zur Hand nehmen und einen Dessertring oder runden Ausstecher so wählen, dass die ausgestochenen Biskotten und der Dubai-Schokoladenkern von der Größe her genau ins Glas passen.
- Nun zuerst die Biskotten nebeneinanderlegen und auf einmal rund ausstechen.
- Dann mit denselben Dessertringen wie im Video zu sehen die Creme auf ein Backpapier streichen, der Ring dient als Schablone. Wie dick ihr den Kern zubereitet, liegt an euch. Ich habe ihn ca. 2mm dünn gemacht, damit er dann nicht zu mächtig und geschmacklich dominant wird.
- Das Backpapier mit den Kernen (je 1 pro Glas) tiefkühlen. Mindestens 15 Minuten. Dann könnt ihr die Dubai Chocolate-Kreise dann einfach abziehen uns ins Glas legen, weil sie fest sind. Beim Essen weichen sie sehr schnell auf und sind dann cremig. Also keine Sorge.
- Für die Creme mixen wir nun die Sahne steif und stellen sie kalt, dann mixen wir die Mascarpone mit dem Rum und Staubzucker cremig und heben die kalte Sahne von Hand unter.
- Nun geht es ans Füllen der Gläser.
- Die Biskotten (die wir zu Kreise ausgestochen haben) in die Gläser stapeln, einen Espresso mit etwas Milch mischen und darüber träufeln.
- Nun die Biskotten mit Creme bedecken.
- Den gefrorenen Dubai Chocolate Kern darauf legen und wieder mit Creme bedecken.
- Das fertige Dubai Chocolate-Tiramisu mit Kakao bestreuen, fertig.
Mit diesem Dubai Chocolate-Tiramisu beende ich auch die vielen Rezepte in diesem Jahr. Auch über ein Jahrzehnt nachdem ich diesen Blog gestartet habe liebe ich es, euch mit Rezepte zu versorgen und wenn ich so zurückblicke, was auch dieses Jahr wieder alles neu hier am Blog gelandet ist, wie tolle Rückmeldungen von euch gekommen sind und was für unfassbar gute Dinge ich mit meiner Familie genossen hab, freue ich mich jetzt erstmal auf genussvolle und entspannte Weihnachten, ein paar freie Tage und dann noch vielmehr auf neues im Jahr 2025.
Frohe Weihnachten,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...