Dubai Schokolade – Rezept zum selber machen
Dubai Schokolade hier, Dubai Schokolade dort. Überall hört man nur mehr von dieser Dubai Schokolade. Und das Verrückteste: Oft werden dafür 100 € und mehr bei manchen Chocolatiers verlangt, ganze Schlangen und hunderte Menschen stellen sich vor dem Lindt Store an, nur um nur eine Tafel davon zu bekommen. Ist diese Dubai Schokolade wirklich so gut und so schwierig zu machen, dass sie all das Geld und den Hype wert ist? Heute und in diesem Artikel versuche ich euch die Antwort zu geben.
Kurzum: Dubai Schokolade ist der Hammer. Ihr Geld ist sie nicht wert, wohl aber den Hype darum. Denn die knackig und zart schmelzende Schokolade außen herum, die cremige Pistazienpaste und die knusprigen Kadayif Fäden innen drin, das ist schon ganz ganz großes Kino.
Kann man Dubai Schokolade selber machen?
Dubai Schokolade kann man wirklich ganz einfach selbst machen. Alles, was man dazu braucht sind Kadayif, jene Fäden, die man auch für Baklava verwendet. Die Kosten ein paar Euro, gibt es in jedem türkischen Supermarkt (danke an dieser Stelle an meine Freundin Tugce, die mich hier beraten hat) und das einzige, was wirklich Kosten verursacht, ist, wirklich gute Pistazienpaste zu bekommen. Aber die gibt es bei Koro (Rabatt mit Code MARIAN), die gibt es bei Valrhona (auch Rabatt mit Code “Marian”), und sogar in vielen Supermärkten. Dazu ist wichtig, dass ihr wirklich gute Schokolade habt und auch hier empfehle ich euch Valrhona Schokolade. Eine günstige Silikonform für Schokoladentafeln (die hab ich hier bei AMAZON bestellt) dazu und schon habt ihr alles, was es braucht um perfekte Dubai Schokolade zuzubereiten.
Wie einfach das geht, beweist eine ziemlich spannende Tatsache: die Schokolade, die ihr auf diesen Fotos seht, habe nicht ich gemacht, sondern meine zwei Söhne Matthias und Maximilian und die sind neun und elf Jahre alt. Ganz allein. Ich bin nur zum Kosten gekommen und habe das Foto danach gemacht.
Also feiern wir heute hier eine doppelte Premiere. Erstens mein erstes Schokoladen-Rezept, zweitens das erste Rezept das nicht von mir kommt, sondern von meiner Familie. Aber nun genug gequatscht. Hier kommt das Rezept für die Dubai Schokolade, das ihr euch alle so sehr gewünscht habt.
Die wichtigsten Zutaten und Materialien für die Dubai Schokolade
Die Zutaten für die Dubai Schokolade, sind wirklich nichts Besonderes und lassen sich eigentlich in allen gut sortierten Supermärkten bekommen, außer Kadayif Fäden und Sesampaste, aber die bekommt ihr bei jedem türkischen Supermarkt. Damit ihr euch wirklich auskennt, ein paar kurze Infos dazu:
- Kadayif – das sind dünne Teigfäden, die man von Baklava kennt, ähnlich einem Strudelteig. Sie müssen gekühlt werden bis man sie verwendet, deshalb kann man sie auch nicht bestellen, sondern muss sie direkt im türkischen Supermarkt kaufen.
- Butter – zum Rösten der Kadayif
- Pistaziencreme – das Original wird mit einer reinen Pistazienpaste ohne alle Zusätze, also 100 % Pistazien zubereitet. Habe ich probiert, aber dann musste ich Zucker hinzufügen und ich hatte ein Problem mit der Cremigkeit, beziehungsweise Konsistenz. Deshalb habe ich jetzt einfach eine Pistazienpaste, man nennt sie auch Praliné verwendet. Ich hatte die von Valrhona zu Hause, das ist die absolut Beste dafür, die müsst ihr aber bestellen. Alternativen bekommt ihr von Koro, aber auch in gut ausgewählten Supermärkten. Pistazienpaste zu bekommen ist wirklich kein Problem. Falls ihr dieses Produkt nicht kennt, könnt ihr euch das ein wenig wie Nutella ohne Haselnüsse, sondern eben mit Pistazien vorstellen. Der Vorteil, wenn ihr eine fertige Creme statt reinem Mus verwendet ist, dass die Konsistenz schon fast optimal ist.
- Sesampaste. Die bekommt ihr eigentlich in jedem Supermarkt, bei den asiatischen Zutaten, ich habe sie auch beim türkischen Supermarkt bekommen. Aber auch Koro hat eine in Bio-Qualität. Den Trick mit der Sesampaste, habe ich von YouTube und das war wirklich ein top Trick, um eine noch cremigere Konsistenz zu bekommen. Zudem bringt sie geschmacklich einen extra Kick in die Dubai Schokolade. Die Sesampaste muss nicht sein, aber sie ist definitiv für ein Plus an Qualität gut.
- Schokolade – wenn es um Schokolade geht, habe ich gelernt keine Kompromisse mehr zu machen. Denn die Unterschiede sind riesig. Ich verwende inzwischen fast ausschließlich Valrhona Schokoladen. Die sind allerdings nicht immer leicht zu bekommen im Handel, sondern müssen fast immer bestellt werden. Wenn ihr es eilig habt die Dubai Schokolade auszuprobieren, dann empfehle ich euch einfach eine gute Kuvertüre aus dem Supermarkt zu nehmen. Keine normale Schokolade! Nehmt unbedingt Kuvertüre, denn damit bekommt ihr die knackige Schokolade außen rum, die man sich wünscht.
- Schokoladeform aus Silikon – ohne eine Form wird es natürlich schwierig Schokolade herzustellen, zumindest wenn man sich die Form dazu wünscht. Deshalb würde ich euch empfehlen einfach eine günstige Silikonform zu kaufen, denn das erleichtert die Arbeit schon enorm und am Ende habt ihr echte Schokolade vor euch liegen. Ich verlinke euch die relativ günstigen Silikon formen die ich verwendet habe, beziehungsweise meine Jungs. (SILIKONFORMEN *Affiliate Link) Die hat 1A funktioniert, lässt sich im Geschirrspüler waschen und ich denke man hat sie viele Jahre.
Die Zutaten (für 2 Tafeln Schokolade)
200 g Kadayif
30 g Butter zum Anbraten
200 g Zartbitterkuvertüre (ich: Valrhona Caraibe)
100 g Vollmilchkuvertüre (ich: Valrhona Jivara)
175 g Pistaziencreme
20 g Sesammus
Zubereitung der Dubai Schokolade
- Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Kadayif Teigfäden ca. 2-3cm lang schneiden, dann zur Butter geben und alles gut ausrösten, bis die Fäden gut gebräunt und richtig knusprig sind.
- Die Fäden gut auskühlen lassen und dann mit der Pistazienpaste verrühren.
- Nun die Silikonform herrichten.
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Optimal ist, wenn ihr sie TEMPERIERT. Das haben meine Jungs nicht gemacht. Da die Silikonformen so glatt sind, habt ihr danach trotzdem schön glatte und glänzende Schokolade. Nicht 100% korrekt, aber wir sind ja auch keine Chocolatiers hier 😉
- Nun die Silikonformen auf ein Tablett legen und mit der Schokolade voll füllen.
- Nun wird es wichtig: Das Tablett+Silikonformen+Schokolade für 5 Minuten in den Tiefkühler oder 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun rausnehmen und die überschüssige Schokolade aus den Silikonformen gießen. Sollte die Oberseite schon etwas fest sein, einfach mit einem Löffel brechen und abnehmen, und dann die innen noch weiche Schokolade raus gießen. Dieser Schritt ist wichtig, denn so bekommt ihr den Hohlraum den ihr braucht um die Füllung rein zu streichen. Ihr habt also quasi eine Hülle für die Schokolade gemacht. So lässt sich die Dubai Schokolade richtig füllen.
- Nun nehmen wir die Silikonformen, inklusive des Blech noch mal und kühlen alles für weitere 5-10 Minuten, bis die Schokolade vollkommen ausgehärtet ist.
- Nun füllen wir die Pistazienfüllung, die wir zuvor zubereitet haben in die Schokolade ein und streichen alles schön glatt, und nur so hoch bin die Schokolade am Rand geht. Sonst wird das Ganze quasi undicht.
- Darauf gießen wir so viel Schokolade bis der Boden der Schokolade gegossen ist.
- Das Ganze kühlen wir nun für eine gute Stunde im Kühlschrank, bis die Dubai Schokolade ganz ausgehärtet ist.
- Das war’s. So schnell einfach und unkompliziert haben wir echte Dubai Schokolade zubereitet
Wie gesagt, Dubai Schokolade ist wirklich keine Hexerei, aber sie ist wirklich etwas besonderes und es macht Freude sie zuzubereiten, und bereitet noch viel mehr Freude und Genuss, sie zu essen. Endlich mal ein Trend, von dem ich mir denke der sollte bleiben und zu echtem Kult werden. Eine unglaublich tolle Kombination aus Pistazien und Schokolade, aus cremig und knusprig, aus knackiger Schokolade und weicher Füllung. Ein Rezept, das nicht nur beim Essen, sondern vor allem bei der Zubereitung Spaß macht. Und auch wenn die Zutaten dann doch bestellt werden müssen oder ein paar Lauferei durch die Stadt erfordern. Was soll’s, tolle Zeit mit der Familie schadet nie.
Viel Freude beim Nachmachen der Dubai Schokolade
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
3 Kommentare
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Danke für das Rezept, aber wohin kommt das Sesammus? In die Schokolade oder in die Füllung?
Hi Anna,
Sorry, dachte das wäre klar. In die Füllung.
Ändere das morgen.
Liebe Grüße Marian
Guten Morgen Marian, wie Du bereits sagst, überall hört man nur mehr von Dubai Chocolate. Habe sie letzte Woche dann auch probiert und selbstgemachte Pistaziencreme verwendet. Mein Mann und ich können diesen Trend gar nicht so verstehen, sie schmeckt nicht schlecht aber auch nicht so gut, dass man sich an den Geschäften stundenlang anstehen muss. Wie Du schon erwähnt hast, sie ist den Preis nicht wert. Was mir auffällt, wenn man sie nicht sofort verzehrt, verfällt der Crunch und das ganze wird nach 1 Tag bereits eher matschig. Danke für den Link der Kuvertüre, den werde ich sicher bald nutzen, da jetzt die Keksbackzeit bald beginnt.
Liebe Grüße, Sonja