Strauben – das perfekte Rezept zum Selbermachen
Jede:r kennt sie, aber kaum jemand hat sie je gemacht, das kann die Rede nur von Strauben sein. Denn bei uns gibt es kaum ein Wiesen- oder Dorffest, auf dem es keine Strauben gibt. Schon die Form ist unvergleichlich, der Geschmack setzt noch einen drauf… Serviert mit Preiselbeeren oder Apfelmus sind sie unschlagbar gut. Der Clou: Die Basis ist ein lockerer Brandteig, der einfach in heißes Frittierfett gegossen wird, ähnlich wie man das von Churros kennt. Aber sie sind viel dünner, fast wie Nudeln und extras knusprig. Ein Rezept, das man unbedingt kennen sollte, gerade in der kalten Jahreszeit.
Infos zum Rezept:
Portionszahl ergibt 2 große Strauben
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Zutaten für die Strauben
180 g Milch
150 g Butter
1 Prise Salz
40 g Rum
150 g Mehl
4 Eier (Gr. L)
400 g neutrales Öl oder Frittierfett
100 g Preiselbeeren
Zubereitung der Strauben
- Für die Strauben zuerst Milch, Butter, Rum und Salz in einen Topf geben und aufkochen.
- Sobald die Mischung kocht, das Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig so lange rühren, bis sich der Teig vom Topf löst.
- Sobald der Teig leicht ausgekühlt ist, die Eier dazugeben und in die Masse einrühren.
- Den fertigen Teig in einen Dressiersack mit einer kleinen Lochtülle (oder Öffnung) füllen.
- Das Öl in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen.
- Nun die Masse in das heiße Öl spritzen, sodass ein luftiges Nest entsteht.
- Das Nest leicht anbräunen lassen, dann wenden und nochmals kurz fertig backen.
- Die Strauben nun aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Preiselbeeren oder Apfelmus servieren.
Tipp: Die Strauben müssen frisch zubereitet werden. Lässt man sie zulange stehen, werden sie gummig.
Strauben sind nicht umsonst eine Traditionsspeise bei uns in Tirol. Die Zutaten bekommt ihr bei jedem MPREIS ums Eck, Einfache Zubereitung, grandioser Geschmack, einzigartiges Mundgefühl und dann kann man dazu noch alles essen, was einem schmeckt. Ob süß oder pikant, von Apfelmus über Kompott, Preiselbeermarmelade, Staubzucker oder auch pikant als Beilage zu Eintopf und Co.
Wie kennt ihr Strauben aus eurer Kindheit? Wie esst ihr sie am Liebsten? Lasst es mich in den Kommentaren wissen.
Viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...