Kastenbrotbäcker von Denk Keramik [Empfehlung]
In den letzten Jahren gab es hier immer wieder was über Denk Keramik Produkte zu lesen. Und kaum ein Produktportfolio hat euch (genauso wie mich) so begeistert und wurde von euch so positiv rückgemeldet wie meine Berichte über die Produkte aus der kleinen aber extra feinen Keramikmanufaktur im schönen Coburg. Und ja, Denk Keramik hat es schon wieder getan. Es gibt was Neues im Portfolio, und das musste ich natürlich auch ausprobieren: Den Kastenbrotbäcker.
Und der reiht sich nahtlos in die Reihe der Backplatten ein, wie wir sie bereits von der Backplatte, Backplatte XL, dem Brötchenbäcker und der Baguettebackplatte kennen. Stets das selbe Konzept: Als Material kommt das extrem beständige CeraFlam® zum Einsatz. Dieses hat den großen Vorteil, dass man es schnell abschrecken kann, ohne dass es reisst. Und so kann in die außen herum angebrachte Rille einfach Wasser geschüttet werden, ohne dass der auf 250°C vorgeheizte Brötchenbäcker reißen oder brechen würde.
Ihr bekommt hier also eine Kastenform, aus CeraFlam®, mit einer Rinne außen herum. Die heißt ihr wie einen Backstein vor, gebt den Teigling hinein und gießt Wasser in die Rinne. Dieses verdampft sofort und ihr habt den optimalen Schwaden zum Brotbacken.
Und worin besteht nun der Benefit? Im Handling! Kein extra Blech, kein Schwadomat, keine Lavasteine oder was auch immer um Schwaden zu erzeugen. Nur 1 Kastenbrotbäcker von Denk Keramik fertig.
Produktempfehlung: Denk Keramik Kastenbrotbäcker
Rezepttipp: Wurzelkasten mit Sauerteig und Poolish, in Denk Keramik gebacken
Vorteile dieser Kastenform
Die liegen auf der Hand. Einfaches Handling im Backalltag, perfekte Hitze von unten und der Seite, dadurch auch sehr gleichmäßiges Durchbacken des Brotes. Deutlich besser als z.B. wenn ihr einen Backstein und eine klassische Kastenform verwendet.
Kein extra Gefäß für das Wasser zum Beschwaden. Und das Material hält und hält und hält. Meine Backplatte XL in der selben Konstruktion und Material habe ich mindestens schon 100 mal verwendet, eher öfter. Optisch hat sie Flecken, aber das kennt man, das Material selbst ist aber wie an Tag 1. Und das obwohl ich oft mal anstoße, staple und im Allgemeinen nicht immer pfleglichste damit umgehe.
Materialgüte, Qualität, Verarbeitung, Funktion und Backergebnis sind also auch bei Kastenbrotbäcker wieder so gut wie bei anderen Denk Keramik Backprodukten.
Nachteile des Kastenbrotbäckers
Der Nachteil ist das Handling bei weichen Teigen. Sehr weiche Roggenteige, die ihr sonst direkt in der Kastenform reifen lassen würdet kleben funktionieren hier nur über den Umweg Gärkorb und Reinkippen, weil ihr sonst die Kastenbrotbäcker nicht vorheizen könntet.
Der Kastenbrotbäcker ist also am besten so zu nutzen, dass ihr entweder im Bäckerleinen oder im Gärkorb das Brot reifen lasst und es dann einfach hinein hebt oder kippt. Backpapier hilft hier.
Das war`s. Darauf muss und kann man sich einstellen, dann wird man aber mit der selben Freude man Backen belohnt wie an es bereits kennt.
Lest dazu am besten diese Artikel:
- Joghurt selbst zubereiten
- Denk Keramik Backplatte Bread&Cake [ausprobiert]
- Denk Keramik Backplatte XL [ausprobiert]
- Denk Keramik Butterkühler
- Denk Keramik Mikrogarten XL [Produktvorstellung]
Eifrige Leser:innen wissen, dass ich in meinem Backalltag ein echter Fan von Denk Keramik geworden bin. Preis und Leistung stimmen, Made in Germany ist für mich sehr wichtig geworden, Qualität geht für mich über alles und Nachhaltigkeit bedeutet für mich, dass ich einmal kaufen und viele Jahre Freude mit einem Produkt habe. Und genau das erfüllt auch der Kastenbrotbäcker.
Insofern eine klare Empfehlung an euch. Wenn ihr eine Kastenform für euer Brot sucht, hier könnt ihr bedenkenlos zugreifen!
Viel Freude beim Backen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...