Donauwellen – das Originalrezept
Saftiger Vanille- und Schokoteig mit Kirschen, Puddingcreme und Schokoladeglasur. Das ist so richtig oldschool. Fettig, saftig, grandioser Geschmack, Wahnsinnskonsistenz. Neuerdings erntet man für Donauwellen Schelte. Zuviel Zucker, zuviel Fett. Aber wisst ihr was? Mir egal! Ich liebe Donauwellen und sie sind nicht umsonst einer der echten Klassiker der deutschen und österreichischen Backwelt.
Und mit Entsetzen musste ich feststellen, dass es bisher nur meine DonauwellenTORTE und DonauwellenTASSENKÜCHLEIN gibt, die sich großer Beliebtheit freuen, aber das Original hat noch gefehlt. Bis jetzt…
Viel Freude beim Nachbacken!
Zutaten für den Teig
6 Eier Gr. L
250 g Zucker
125 g Speiseöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenkernöl)
125 g Wasser
20 g Rum
1 Pck. echter Vanillezucker
280 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
50 g Backkakao
1 Schuss Milch
500 g Kirschen (TK oder wenn im Glas Abtropfgewicht)
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Zutaten für die Creme der Donauwellen
1 Liter Milch
2 Pck. Puddingpulver
120 g Zucker
300 g weiche Butter
Zutaten für die Glasur
300 g Zartbitterkuvertüre
250 g Sahne
Optional: 2 Blatt Gelatine (für einen genialen Schmelz)
Zubereitung der Donauwellen
- Für die Donauwellen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backrahmen (ca. 35x25cm oder etwas größer (*Amazon Affiliate Link) vorbereiten.
- Nun Eier, Öl, Zucker, Wasser, Rum und Vanille in eine Schüssel geben und für einige Minuten richtig schön schaumig mixen (die Masse wird richtig fluffig)
- Nun und Backpulver vermengen und von Hand unterheben.
- Die Hälfte der Masse in auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
- Die zweite Hälfte mit Kakao und Milch kurz verrühren und ebenfalls auf dem Blech, direkt auf dem Vanilleteig verteilen.
- Die Kirschen auf dem Donauwellenteig verteilen und alles für 30 bis 35 Minuten backen.
Zubereitung der Creme:
- Für die Creme einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Butter dazugeben und unterrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Den kalten Pudding schön cremig mixen, auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
- Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Zartbitterkuvertüre unter ständigem Rühren mit der Sahne erwärmen, bis eine glatte Glasur entstanden ist.
- Nun die Gelatine einrühren und die Glasur auf der Creme verteilen.
- Die Donauwellen mindestens 2-3 Stunden durchziehen lassen.
- Das war`s.
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So, nun aber wirklich genug über Donauwellen. Auf gehts, ran an den Ofen und viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...