Café Frappè – gerührter Eiskaffee
Wer kennt ihn noch? Den Eiskaffee. Alle über 30 rufen nun laut: „Ich ich ich!“. Alle anderen denken an kalten Kaffee mit Milch und Eiswürfeln. Nennen wir diesen Klassiker also einfach „Café Frappè“, dann weiß auch der Rest der genussverliebten Kaffeeliebhaber:innen gleich Bescheid: Cremiges Vanilleeis mit einem knackigen Espresso gemixt, schon entsteht sommerlicher Eisgenuss… Bei uns in Tirol wäre ein Besuch in einem schattigen Gastgarten an einem heißen Sommertag fast unvorstellbar ohne einen cremigen Eiskaffee. Und den könnt ihr euch auch ganz einfach zuhause zubereiten. Aber ganz wichtig und nicht zu vergessen: Nur echt mit Strohhalm.
Infos zum Rezept:
Für 1 mittelgroßen Café Frappè
Zubereitungszeit 5 Minuten zzgl. etwas Zeit um den Espresso auskühlen zu lassen.
Zutaten für den Café Frappè
1 Espresso (ausgekühlt)
2 Kugeln Vanilleeis
ca. 50 ml Sahne geschlagen
Optional: Kakao, Streusel, Krokant oder gehackten Pistazien zum Garnieren.
Zubereitung
- Für den Café Frappè einen Espresso zubereiten und auskühlen lassen
- 2 Kugeln Vanilleeis in ein hohes Gefäß geben, dann den Espresso dazu gießen.
- Alles mit einem Stabmixer kurz mixen.
- In ein hohes Glas geben und mit etwas geschlagener Sahne toppen.
- Optional: Mit Kakao, Streusel, Krokant oder gehackten Pistazien toppen.
- Strohhalm in den Café Frappè reinstecken und genießen.
So ein gerührter Eiskaffee, Entschuldigung Café Frappè ist für mich untrennbar mit einem Besuch in einem klassischen Gastgarten verbunden. Zuhause auf der Terrasse schmeckt er aber mindestens genauso gut. Und das Beste? Die Zutaten sind einfach und unkompliziert. Und in jedem MPREIS oder Supermarkt ums Eck erhältlich. Und falls ihr keine Kaffeemaschine habt, die einen Espresso zubereiten kann, nicht verzagen, das klappt natürlich auch mit einem Filterkaffee oder Löskaffee.
Und wenn es eine Kindertaugliche Variante sein soll, dann klappt das tatsächlich auch mit einem Kakao. Das lieben meine Kinder.
In diesem Sinne wünsche euch euch viel Freude beim nachmachen und genießen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...