Ribisel Baiser Torte
Auf kaum eine Zeit im Jahr, sollte man sich so sehr freuen, wie auf die Ribiselzeit. Wenn die leicht säuerlichen Ribisel rot leuchtend am Strauch hängen kann ich es kaum erwarten, meine Lieblingsrezepte damit zu backen. Eines davon ist ein echter Kuchenklassiker, der so atemberaubend schmeckt wie kaum ein andere Kuchen. Ein mürber, saftiger Kuchen, getoppt von frischen Ribisel und einer richtig cremigen Baiserhaube. Einfach unschlagbar, so eine Ribisel Baiser Torte.
Infos zum Rezept:
Zubereitungszeit inkl. Backzeit 90 Minuten
Ergibt 14 Stück Kuchen
Zutaten für der Teig der Ribisel Baiser Torte
250 g weiche Butter
250 g Staubzucker
6 Eier
400 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Zutaten Baiser
übriges Eiweiß
250 g Zucker
200 g Ribisel
Zubereitung des Teiges
- Für die Ribisel Baiser Torte den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ca. 25cm große Backform vorbereiten.
- Die Butter, und Vanillezucker mit dem Staubzucker in eine Schüssel geben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß beiseite geben, die Eigelbe zur Butter geben.
- Nun die Buttermasse für einige Minuten cremig mixen.
- Mehl und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig zur Buttermasse mixen.
- Den relativ festen Teig in die Backform geben und für ca. 35 Minuten backen.
- Währenddessen (nach ca. 30 Minuten) das Eiweiß mit etwas Zucker anschlagen bis die Masse weiß wird und Volumen bekommt, dann den übrigen Zucker dazugeben und alles zu einem kompakten und cremigen Schnee mixen.
- Die Hälfte des Eischnees mit den Ribiseln vermengen und auf den Teig der Ribisel Baiser Torte streichen.
- Darauf den übrigen Eischnee ohne Ribisel geben.
- Das Ganze für weitere 20 Minuten backen, bis der Eischnee leicht gebräunt ist, innen aber noch schön cremig. Nicht zulange!
Diese Ribisel Baiser Torte kombiniert einen mürben Kuchenteig mit extra cremigem Baiser und der fruchtigen Säre der Ribisel, einfach unschlagbar. Funktioniert natürlich auch als Blechkuchen. Und die Zutaten bekommt ihr wie immer in jedem Supermarkt. Bei meinem Kooperationspartner MPREIS sogar bequem nach Hause geliefert.
Viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
2 Kommentare
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Marian kann man auch gefrorene Ribisel verwenden oder sollte man sie vorher auftauen lassen? Liebe GrüseIrene
Natürlich. Kein Problem.