Bananenschnitten – cremiger Blechkuchenklassiker

Bananenschnitten sind für mich ein Stück Kindheit. Trotzdem habe ich es bisher versäumt, euch ein passendes Rezept für dieses geniale Stück Blechkuchen hier zu posten. Das wird hiermit nachgeholt. Die Kombination aus lockerem Biskuit, luftiger Butter-Puddingcreme, Bananen und Schokoladeglasur sind ist ein zeitloser Genuss, der seines gleichen sucht. Und mit ein wenig Übung ist dieses Rezept auch einfach umzusetzen und passt zu nahezu jedem Anlass.

Infos zum Rezept:
Für einen Blechkuchen mit 35x25cm 
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten

Tipp: Ein verstellbarer Backrahmen erleichtert die Arbeit sehr. Ich empfehle diesen hier: BACKRAHMEN VERSTELLBAR (*Affiliate Link)

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Bananenschnitten

Zutaten für die Bananenschnitten

Zutaten | Biskuit

6 Eier Gr. L
1 Prise Salz 
240 g Zucker
150 g Weizenmehl
1 Pck. Vanillezucker

Optional: 1 Schuss Rum
Außerdem: 300 g fein passierte Marillenmarmelade

Zutaten | Creme

750g Milch
2 Pck. Vanillepudding
50 g Zucker

350 g Staubzucker
400 g weiche Butter
1 Pck. echter Vanillezucker

Außerdem: 6 Bananen

Zutaten | Glasur

250 g Zartbitter Kuvertüre
225 g Sahne 36%
2 Blatt Gelatine

Bananenschnitten

Zubereitung der Bananenschnitten

Zubereitung | Biskuit

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit 25x35cm großem Backrahmen vorbereiten. 
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz luftig schlagen, dann den Zucker dazugeben und alles zu einem cremigen Schnee schlagen. 
  3. Die Dotter (und optional den Rum) dazugeben und alles nochmal kräftig mixen. 
  4. Das Mehl über die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen von Hand unterheben. 
  5. Den Teig im Backrahmen verteilen, glattstreichen und ca. 30 Minuten goldgelb backen.
  6. Noch heiß mit der Marillenmarmelade bestreichen. 

Creme | Zubereitung

  1. Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. 
  2. Den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 
  3. Währenddessen die Butter in Stücke schneiden und ebenfalls bei Zimmertemperatur weich werden lassen. 
  4. Anschließend die weiche Butter mit dem Staubzucker und Vanillezucker mindestens 5 bis 10 Minuten weiß schaumig mixen. 
  5. Dann löffelweise (!) den zimmerwarmen Pudding dazu mixen. Wichtig: Nicht zu schnell, sonst flockt die Creme aus. 
Bananenschnitten

Fertigstellen der Bananenschnitten

  1. Nun die Bananen schälen, der Länge nach halbieren und auf den Kuchen schlichten. 
  2. Die Creme auf den Bananen verteilen und dafür sorgen, dass sie auch in die Zwischenräume der Bananen gelangt, damit diese nicht braun werden. 
  3. Die Creme glattstreichen und alles im Kühlschrank kühlen. 
  4. Währenddessen die Schokolade mit der Sahne schmelzen und verrühren (nicht aufkochen!)
    Optional (für eine extra cremige Glasur mit tollem Schmelz): 2 Blatt Gelatine zuvor einweichen und dann in die Glasur rühren. Artikel dazu: UMGANG MIT GELATINE
  5. Die Glasur auf der Creme verteilen.
  6. Auskühlen lassen und genießen. 

.Bananenschnitten sind einer jener Kuchen von denen ich einfach nicht genug bekommen kann. Die Grundidee ist unverändert seit ich ein kleiner Bub war, aber das Rezept altert nicht. Trotz Buttercreme, die mittlerweile von vielen verpönt wird, ist das Rezept in sich einfach stimmig. Buttercreme hat noch nie besser gepasst als bei diesen Bananenschnitten!

Happy baking ´,