Tirol ist einfach wunderschön! Berge, Natur, Seen. Ich liebe es hier zu wohnen. Und wenn man ein wenig rumkommt und so wie ich Brot und Backen als Leidenschaft hat, dann kommt man auch mit den Menschen ins reden. Und so habe ich in den letzten Jahren in nahezu jedem unserer Täler das eine oder andere traditionelle Brotrezept von Bauern, Bäckern und Backfans bekommen, nachgebacken und ein wenig adaptiert. Hefe reduziert, Sauerteigführung angepasst, Garzeiten verändert, aber den Kern der Brote stets erhalten. Die Rezepte kennt ihr bereits, denn sie sind hier unter Brotrezepte zu finden. Doch ich möchte euch hier noch einmal eine bessere Übersicht über all diese Brote geben, damit ihr schnell darauf zugreifen könnt. Viel Freude mit Tiroler Brot – den besten Brotrezepten aus Tirol.


Tirol zieht sich im West von Vorarlberg bis nach Salzburg und Osttirol. Fast über die ganze Länge zieht sich das Inntal und davon ausgehend die vielen Nebentäler. In den nächsten Jahren möchte ich aus jedem Tal einen Brotklassiker backen. Falls ihr also aus einem der Täler kommt, dort Urlaub macht oder jemanden kennt, dann meldet euch. Ich freue mich immer sehr über Input, Ideen und in diesem Fall neue, klassische Brotrezepte.


Alle Täler in Tirol


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Virgentaler Saatenbrot

Extra lockeres Mischbrot mit Saaten

Leicht geröstete Saaten entwickeln in diesem Virgentaler Saatenbrot ein Aroma, das seinesgleichen sucht. Kombiniert mit einem lockeren Grundteig ist das Virgentaler Saatenbrot unglaublich locker und luftig, lange haltbar und somit eines der besten Brote für jedem Alltag.

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Oberinntaler Bauernbrot

Einmal ein klassisches Tiroler Brot bitte!

Denkt man an DAS Tiroler Brot, hat man ein Sauerteigbrot mit Weizen und Roggen als Mischbrot im Kopf. Genau wie dieses Oberinntaler Bauernbrot

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Brixentaler Kastenbrot

Aromatisches Kastenbrot, das lange frisch bleibt.

Das Brixentaler Bauernbrot zeigt, wie viel Aroma man aus einem optimal aktivierten bzw. gefütterten Sauerteig kitzeln kann. Das Brot selbst so einfach gehalten, wie ein Sauerteigrbto sein kann. Sauerteig, Mehl, Wasser und Salz plus Malz, fertig. Daraus entsteht ein klassisches Kastenbrot mit sehr hohem Roggenanteil, einer guten Portion Roggenvollkornmehl

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Stubaitaler Pausenbrot

Wenn die Jause gesund und nachhaltig sein soll, den Kindern aber auch schmecken soll!

Ein Teig mit einer guten Portion Vollkornmehl, damit der Hunger nach dem Genuss lange auf sich warten lässt und das Brot uns mit einer guten Ladung Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen versorgt. Und das Ganze muss mit grandiosem Geschmack und Aroma daherkommen… Dafür sorgt hier eine lange Reifezeit, ein optimal gefütterter Roggenvollkornsauerteig und geröstete Saaten. Klingt aufwändig? Ist aufwändig! Aber all der Aufwand ist es wert, wenn man das Stubaitaler Pausenbrot aus dem Backofen zieht.

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Lechtaler Dinkelbrot

Aromatisches Kastenbrot, das lange frisch bleibt.

Das Brixentaler Bauernbrot zeigt, wie viel Aroma man aus einem optimal aktivierten bzw. gefütterten Sauerteig kitzeln kann. Das Brot selbst so einfach gehalten, wie ein Sauerteigrbto sein kann. Sauerteig, Mehl, Wasser und Salz plus Malz, fertig. Daraus entsteht ein klassisches Kastenbrot mit sehr hohem Roggenanteil, einer guten Portion Roggenvollkornmehl

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Ötztaler Saatenbrot

Ein perfektes Alltagsbrot mit Sauerteig

eine Kruste macht dieses Brot herrlich knusprig, doch es ist die extra weiche und luftige Krume, die dieses Brot zu einem meiner Lieblingsbrite macht. Danke zweierlei verschiedener Sauerteige birgt das Ötztaler Saatenbrot ein ganz außergewöhnliches Aroma, das ich einfach nur liebe! Außen knackig wie Knäckebrot, innen luftig und fluffig wie man es sich nur erträumen kann, dazu dieses Aroma.

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Pitztaler Urlaib

Grandioses Sauerteigbrot für Vollkornfans

Pitztaler Urlaib, ein reines Sauerteigbrot mit einem hohen Anteil Roggenvollkorn- und Einkornvollkornmehl. Eine eher kompakte Krume, wie man sie von einem Roggensauerteigbrot kennt, dank Quellstück aber nochmal saftiger und somit auch locker eine Woche frisch und haltbar. Das macht diesen Pitztaler Urlaib nicht nur zu einem saftigem, Tiroler Vollkornsauerteigbrot, sondern zu einem grandiosen Alltagsbrot.

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Wildschönauer Sauerteigbrot mit Weizenbier

Roggensauerteigbrot mit Weizenbier

Weizenbier macht aus diesem klassischen Roggensauerteigbrot ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Ein wahre Geschmacksexplosion.

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Pitztaler Urlaib

Grandioses Sauerteigbrot für Vollkornfans

Pitztaler Urlaib, ein reines Sauerteigbrot mit einem hohen Anteil Roggenvollkorn- und Einkornvollkornmehl. Eine eher kompakte Krume, wie man sie von einem Roggensauerteigbrot kennt, dank Quellstück aber nochmal saftiger und somit auch locker eine Woche frisch und haltbar. Das macht diesen Pitztaler Urlaib nicht nur zu einem saftigem, Tiroler Vollkornsauerteigbrot, sondern zu einem grandiosen Alltagsbrot.

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Wildschönauer Sauerteigbrot mit Weizenbier

100% Alltagstauglich, 100% Genuss

Das Tannheimer Sauerteigbrot ist ein einfach gehaltenes Sauerteigbrot mit Saaten und einem vernünftigen Vollkornanteil, das sich ganz problemlos an einem Nachmittag oder Abend zubereiten lässt. Ein Sauerteigbrot, das alles mit sich bringt, was man sich von einem echten Alltagsbrot wünscht: Toller Geschmack, knackige Kruste, weiche und luftige Krume.

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Pitztaler Urlaib

Tolles Aromabrot dank Quellstück!

Kaum jemand kennt das Tal, aber das Brot MUSS man einfach kennen! Super knusprig außen, extra saftig innen, mit tollen Röstaromen und einem wirklich umwerfenden Aroma.

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