Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren

Rein in den MPREIS und was sehen meine genussverwöhnten Augen im Regal? Die ersten Tiroler Erdbeeren! Yes! Gleich ein Kilo eingepackt. Das erste halbe Kilo wird pur genascht (hat ehrlich gesagt dem Heimweg nicht überlebt) und der Rest? Was ist der ultimative Einsatzzweck von perfekten, sonnengereiften Erdbeeren? Was für eine Frage?! Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren natürlich.

Lust auf einen schnellen Kuchen? Luftig und leicht, nicht zu deftig und extra frisch mit Erdbeeren der Saison? Dann lass uns eine Erdbeerroulade backen. Weicher Biskuit, cremigen Erdbeersahne, das schmeckt immer. 

Frische Erdbeeren gehören in eine Erdbeerroulade

Infos zum Rezept:

Zubereitungszeit 60 Minuten
Ergibt ca. 10 Stück

Zutaten für den Biskuit

5 Eier
125 g Zucker
1Pkg Vanillezucker
100g Mehl
20 g Öl

außerdem:
2 Blatt Backpapier
50 g Kristallzucker

Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren

Zutaten für die Erdbeer-Sahne-Füllung 

400 g frische Erdbeeren
500 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. echter Vanillezucker
1 EL Zucker

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung der Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren

  1. Für die Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren als erstes die Erdbeeren waschen, entstielen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zucker (1 EL reicht) verrühren.
  2. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen eckigen Backrahmen daraufstellen. Dieser muss nicht sein, sorgt aber für einen sehr gleichmäßigen Rand ohne Verschnitt. 
  3. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker für 10 Minuten zu einer cremigen Masse schlagen.
  4. Das Mehl über die Eiermasse sieben unter von Hand mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. 
  5. Das Öl dazugeben und ebenfalls kurz unterheben. 
  6. Den Biskuit für 12 bis 15 Minuten nur so lange backen, bis er leicht goldgelb geworden ist. Wichtig: Auf keinen Fall zulange backen, sonst bricht der Teig beim Rollen. Er soll sehr weich und geschmeidig bleiben.  
  7. Ein Backpapier ausbreiten und mit den 50 g Kristallzucker bestreuen. 
  8. Den Biskuit aus dem Backrahmen lösen, diesen abziehen und den Biskuit auf das zweite Backpapier darauf stürzen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
  9. Die Sahne nun cremig schlagen, kurz vor dem fest werden das Sahnesteif dazugeben und die Sahne fertig mixen. 
  10. Die Erdbeeren zu Sahne geben und von Hand vorsichtig unterheben.
  11. Die Roulade mit der Erdbeersahne ganz hin zu den Rändern einstreichen und mithilfe des Backpapiers einrollen. 
  12. Die Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren im Kühlschrank etwas durchziehen lassen,  dann mit Staubzucker bestreuen.

Es ist wie bei den Schwarzwälder Kirschtörtchen. Leichter Biskuit, Sahne und Frucht sind einfach eine unschlagbare Kombination. Eigentlich das Beste, das man backen kann. In diesem Sinne, ran an den Ofen und Viel Freude beim Nachbacken der Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren