Joghurtmischbrot – mit selbst gemachtem Joghurt

Wie ihr vermutlich schon wisst, bin ich dem Joghurt verfallen. Oder besser ausgedrückt, dem Joghurtmacher. Seit Januar nenne ich einen Joghurtmacher und seitdem wird kreiert. Joghurtschnitten, Müsli, Joghutcremen und nun eben auch ein neues Joghurtbrot. Und das kann man nur lieben. Das Geheimnis dieses herrlichen Joghurtmischbrotes? Einfache Zutaten, ein feiner Mix aus verschiedenen Mehlen, Sauerteig und … Selbst gemacht es Joghurt aus dem Denk Keramik Joghurtmacher.

Klappt natürlich auch mit handelsüblichem Joghurt, aber wo bleibt da der Spaß *ggg*

Denk Keramik Joghurtmacher Brot

Infos zum Joghurtmischbrot Rezept:

Gesamtteigmenge 1030 g
Zubereitungszeit 180 Minuten

Joghurtmischbrot - mit selbst gemachtem Joghurt

Zutaten für das Joghurtmischbrot

300 g Dinkelmehl Type 700
180 g Weizenmehl Type 700 (oder eben Dinkelmehl T700)
80 g Roggenmehl Type 960
100 g Sauerteig aktiv oder Anstellgut (Roggen, Weizen oder Dinkel)
200 g Wasser
150 g Joghurt aus dem Denk Keramik Joghurtmacher
15 g Salz
5 g frische Hefe (nur notwendig wenn Anstellgut verwendet wird, bei aktivem Sauerteig nicht)

Zubereitung des Joghurtmischbrotes

  1. Für das Joghurtmischbrot eine Portion Joghurt im Joghurtmacher zubereiten (oder ein Joghurt kaufen, klappt natürlich auch)
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 
  3. Den Joghurtmischbrotteig nun 2 Stunden abgedeckt reifen lassen. 
  4. In dieser Zeit den Teig regelmäßig (ca. alle 30 Minuten) dehnen und falten. Dazu den Teig mit feuchten Händen von Rand zur Mitte hin legen, dabei etwas dehnen. Dies gibt dem Teig mehr Struktur und macht ihn stabiler. Wie zeige ich euch im Video oben oder im Artikel >>>TEIG DEHNEN UND FALTEN<<<
  5. Nach der Teigreife den Teig zu einem länglichen Laib formen und in einen Gärkorb legen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten reifen lassen. >>>BROTTEIG FORMEN<<<
  6. Währenddessen einen Backstein, oder wenn vorhanden die Denk Keramik Backplatte XL auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  7. Das Joghurtmischbrot auf die heiße Backplatte stürzen, Wasser in die Rinne füllen und das Joghurtbrot für 10 Minuten bei 250°C backen, dann den Ofen kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Temperatur auf 220°C reduzieren. 
  8. Das Joghurtbrot für weitere 35 Minuten knackig ausbacken. 
  9. Schmeckt herrlich mit Butter und frischen Microgreens aus dem Mikrogarten.
Joghurtmischbrot - mit selbst gemachtem Joghurt

Dieses Joghurtmischbrot könnt ihr auf die Schnelle ganz einfach zubereiten, oder ihr macht es zu eurem Projekt. Joghurt selbst machen, Sauerteig aufs Maximum aktivieren. Das macht es 100% alltagstauglich , lässt euch aber richtig viel Spielraum, um das Maximum rauszuholen. Schmeckt tut es aber so oder richtig gut.

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Viel Freude beim Nachbacken des Joghurtmischbrotes,

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...