Joghurttoast mit der Extraportion Vollkorn
Ich liebe Toastbrot… egal ob Weizentoast, Dinkeltoast, Roggentoast, Vollkorntoast… Toastbrot geht immer, aber nur wenn es selbst gebacken ist. Frisch und pur als weiches, saftiges Sandwich, oder nach ein paar Tagen getoastet mit tollen Röstaromen. Einfach herrlich. Was mir in meiner „Toastbrotrezeptesammlung“ (was für ein Wort **ggg**) noch gefehlt hat, war ein recht klassischer Mischtoast aus Roggen und Weizenmehl. Er sollte ähnlich schmecken wie mein Joghurtbrot, aber etwas weicher und toastlike sein, wenig und vor allem eine weiche Kruste haben. Und was noch ganz hoch auf meiner Prioritätenliste stand war ein hoher Vollkornanteil, damit dieser Toast auch langfristig satt macht. Raus gekommen ist dieser Joghurttoast mit der Extraportion Roggenvollkornmehl.
Und ich bin voll und ganz happy damit! Jetzt bin ich aber erstmal gespannt, wie er euch schmeckt!
Zutaten für den Joghurttoast
Infos zum Rezept:
Optimal für zwei 1kg Toastbrotformen. Tipp für Toastbrotbackformen: >>>LINK<<<
Gesamtteigmenge: 2183g
Zubereitungszeit: 4 bis 5 Stunden zzgl. Zeit für die Vorteige.
Vorteig | Sauerteig
25 g Anstellgut (oder am besten bereits aktiver Sauerteig)
100 g Roggenmehl Type 960
100 g Roggenvollkornmehl
160 g Wasser
Vorteig | Poolish
450 g Wasser
450 g Weizenmehl Type 700
3 g Hefe
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Hauptteig des Joghurttoastes
Reifer Sauerteig
Poolish
400 g Weizenmehl Type 700
180 g Roggenvollkornmehl
200 g griechischer Joghurt (3 bis 10% Fett, ganz egal)
70 g Wasser
5 g Hefe
25 g Salz
15 g Honig
Optional: ca. 20 bis 30 g Wasser extra für einen weicheren Teig.
Zubereitung des Joghurttoastbrotes
- Am Vortag abends die Zutaten für den Sauerteig gut vermengen, abdecken und an einem warmen Ort für ca. 12 Stunden reifen lassen.
- Ebenfalls am Vortag die Zutaten für das Poolish gut verrühren und in eine verschließbare Schüssel geben. Diesen Vorteig für ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Tags darauf alle Zutaten für den Hauptteig des Joghurttoastes inkl. den Vorteigen in eine Schüssel geben und für 10 Minuten langsam, dann 2-3 Minuten schnell kneten (lassen).
- Der Teig ist sehr weich. Das liegt daran, dass das Vollkornmehl relativ lange braucht, um das Wasser aufzunehmen. Er wird aber im Zuge der Stockgare und dem Dehnen und Falten spürbar anziehen und stabiler werden, also keine Sorge an diesem Punkt.
- Den fertig gekneteten Teig in eine leicht geölte Teigwanne oder große Schüssel geben und abgedeckt für 3 Stunden reifen lassen, dabei alle 45 Minuten dehnen und falten
- Den reifen Teig in 6 gleich große Portionen aufteilen und diese zu Kugeln rundformen.
- Je 3 dieser Teigkugeln in eine Toastbrotform legen und für weitere 45 bis 60 Minuten reifen lassen bis der Teig bis 3-4cm unter dem Rand der Toastbrotform gewachsen ist.
- In der Zwischenzeit den Backofen inkl. Backstein oder Backstahl auf 250°C vorheizen.
- Die beiden Joghurttoasts für 10 Minuten bei 250°C anbacken, dann die Temperatur auf 210°C reduzieren und das Brot für weitere 35 bis 40 Minuten knackig ausbacken.
- Den Joghurttoast 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, dass aus der Toastbrotform stürzen und gut auskühlen lassen.
Meine Empfehlung: Unbedingt ausprobieren! Ihr werdet diesen Joghurttoast lieben! Denn es muss nicht immer ein heller Weizentoast sein. Auch ein Toast kann vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen sein und dabei trotzdem richtig gut schmecken und lange frisch bleiben.
Viel Freude also beim Nachbacken meines Joghurttoastes,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
9 Kommentare
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Hallo,
erst einmal vielen Dank für den tollen Blog und die super Erklärungen. Nachdem ich heute das 5-min-Vollkornbrot erfolgreich gebacken habe (schon aufgegessen!), möchte mich gerne an dieses Brot heranwagen. Meine Kids essen tonnenweise Toastbrot und ich habe ewig nach einer gesunden, dennoch leckeren Variante gesucht.
Allerdings habe ich nur 500er Roggenmehl (und das auch nur über das Internet bekommen), statt des geforderten 960er Mehles. Wird das auch funktionieren? Roggenvollkornmehl bekommt man bei uns ohne Probleme, aber alles andere ist bei uns hier in Hannover echt schwer…
Hallo Lotti,
das Roggenmehl 960 bekommst des deshalb schwer, weil ihr in Deutschland andere Bezeichnungen für die Mehltypen habt. Infos dazu hier: >>MEHLTYPEN IN DE UND AT<<<
Du benötigst also Roggenmehl Type 996 und das bekommst du quasi in jedem Supermarkt. 500er wird aber auch klappen.
Liebe Grüße Marian
Ich habe jetzt oben nur in österreichischen Typen geschrieben, weil ich dachte, das ist dann verständlicher. Nein, ich habe nach den deutschen Typen 1150er und 997er in 5 großen bekannten Supermarktketten gesucht, außer Roggenvollkornmehl, Fehlanzeige. Wie gesagt, hätte aber das 610er als Alternative. Würde das gehen?
Natürlich
So, habe das Brot nun schon ein paar Mal gebacken und wollte nun ein Feedback da lassen: Es ist wirklich sehr aromatisch. Von der Konsistenz total fluffig und saftig und die Kruste bleibt wirklich weich, wie bei einem Toastbrot. Die Kinder sind begeistert, die Eltern auch.
Allerdings geht es bei mir nicht so auf, wie es sollte. Die Hälfte der Teigmenge füllt bei mir die angegebene Form nicht aus. Vielleicht liegt es an der Triebkraft meines Anstellgutes? Egal habe ich nun beschlossen 😉 Nach dem 5. Versuch und allerlei Experimenten mit Temperaturen, Gärzeiten und Knetzeiten verwende ich nun einfach die 0,75fache Menge der angegebenen Zutaten und bekomme damit ein, für uns, rundum perfektes Brot.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo ,
Geht das auch zb in einer silikonbackform für kastenkuchen?
Klar, kein Problem. Wird dann aber ein Kastenbrot und kein Toast. Wird aber super schmecken
Liebe Grüße Marian
Hallo,
muss es unbedingt griechischer Joghurt sein oder tut es auch normaler Joghurt mit 3,5 % Fett? Habe gerade keinen griechischen Joghurt da und das Toastbrot ist mir ausgegangen, weshalb ich es schnellstens nachbacken muss – leider ist gerade Wochenende, weshalb ich nicht einkaufen kann. Und es muss auch unbedingt dieses Toastbrot sein…
Normaler geht auch