Haferflockenbrot für jeden Tag

Wirklich perfektes Brot zu backen,  braucht Zeit. Das ist Gesetz und daran lässt sich auch nicht rütteln. Diese Zeit hat man im Alltag zwischen Arbeit, Haushalt, Familie und anderen Verpflichtungen aber nicht immer. Was also tun, wenn man trotzdem frisches Brot haben möchte? Die Lösung heißt: Tief in die Trickkiste greifen. Denn mit ein paar kleinen Tricks und dem Wundermitteln Buttermilch kann man auch auf die Schnelle ein wirklich saftiges Brot backen. Dieses Haferflockenbrot ist 100% alltagstauglich und schmeckt richtig gut.

Also unbedingt ausprobieren…

Haferflockenbrot für jeden Tag

Ein echtes Alltagsbrot in toller Qualität

Und wenn man dann mal etwas mehr Zeit hat… Bitteschön: >>>Haferflockenbrot mit Übernachtgare<<<

Zutaten für das Haferflockenbrot  

200 g Wasser
85 g feine Haferflocken
40 g Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, etc.)

350 g Weizenmehl Type 700
175 g Roggenmehl Type 960
350 g Buttermilch
10 g frische Hefe
20 g Honig
15 g Salz
20 g Butter

Zubereitung des Haferflockenbrotes

  1. Die Saaten und die Haferflocken in eine Schüssel geben. Das Wasser aufkochen und über die Saaten gießen. 
  2. Diese Mischung für mindestens 1 Stunde quellen und auskühlen lassen. 
  3. Anschließend alle übrigen Zutaten dazugeben und für 10 Minuten kneten (lassen). 
  4. Die Schüssel abdecken und für 1 Stunde reifen lassen. 
  5. Den Teig und aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl zu einer Kugel formen. Tipp: Die Kugel zu einem straffen Teigling formen, dann geht das Brot schöner auf. Wie das geht seht ihr hier: >>>Teig formen<<<
  6. Einen Gärkorb mit Haferflocken ausstreuen und den Teigling hineinlegen. 
  7. Erneut abdecken und für weitere 30 Minuten reifen lassen. Das Volumen der Teiges sollte sich deutlich vergrößert haben. 
  8. In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Pizzastein oder Backstahl auf 250°C vorheizen. 
  9. Das reife Brot auf den Pizzastein stürzen. 
  10. Nun das Brot mit Schwaden für 10 Minuten anbacken, dann den Backofen öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Temperatur auf 210°C reduzieren. 
  11. Den Backofen wieder schließen und das Haferflockenbrot für weitere 30 bis 35 Minuten knackig braun ausbacken. 
  12. Gut auskühlen lassen und genießen. 
Haferflockenbrot für jeden Tag

Die Buttermilch in diesem Haferflockenbrot macht es sehr weich und fluffig. Backt es unbedingt richtig knackig aus, dann erhält es tolle Röstaromen und ist auch am nächsten Tag noch richtig knusprig. Und die Zutaten? Die bekommt ihr wie immer bei meinem Kooperationspartner MPREIS, und das sogar online und bequem nach Hause geliefert.

Viel Spaß beim Nachbacken,

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...